Испания. Страна Басков. В автошколах кризис из-за обучения на баскском языке

0

Текст: Юрий Когалов / В последние годы власти испанского региона Страна басков активно продвигают баскский язык во всех сферах. Были созданы школы, где обучение ведется исключительно на этом языке (с полным погружением), хотя в пиренейском королевстве помимо него официальными являются еще три: кастильский (именно он за пределами страны считается испанским), каталонский и галисийский. Инициатива коснулась и автошкол.

Там тоже в ряде случаев занятия ведутся на национальном языке. Правда, окончившим курсы разрешено выбрать, на каком языке сдавать экзамен, кастильском или баскском. Вот только оказалось, что последний выбирают менее 2 процентов учеников (370 человек из почти 21 тысячи, согласно статистике 2020 года).

Такое положение дел вызвало недовольство в правительстве региона, и теперь те, кто желают стать учителями в автошколах, могут получать профессиональное педагогическое образование только на баскском языке, чтобы будущем читали на нем же лекции своим ученикам.

А это вызвало возмущение уже в рядах сотрудников уже существующих автошкол. По словам представителя профсоюза Иньиго Монтенегро, им не хватает учителей, нужны именно профессионалы, а не те, кто говорит на баскском языке. Сейчас очередь на сдачу экзамена растягивается на несколько месяцев, и языковые требования никак не исправят проблему.

Источник rg

Оставить комментарий