Левые Испании о посещении оппозицией мессы в память о Франко

Juan Diego Botto da una lección a la prensa de derechas por justificar la presencia de Casado en la misa por Franco

0
Объяснений в связи с посещением лидером «Народной партии» мессы в память о Франциско Франко потребовали левые партии, передает 22 ноября EFE.

Левые партии попросили главу «Народной партии» Пабло Касадо дать объяснения в связи с тем, что политик присутствовал в субботу, 20 ноября, в кафедральном соборе Гранады на мессе, которую служили в память о 46-летии с момента смерти диктатора Франциско Франко.

«Народная партия» объяснила, что Касадо пришел на мессу вместе с семьей, так как в воскресенье в Андалусии должно было состояться закрытие конгресса «Народной партии». Касадо посетил собор в субботу, так как у него не было возможности сделать это в воскресенье. Кроме того, в партии объяснили, что месса не проходила в память о диктаторе, хотя на ней и поминали нескольких усопших, в том числе — Франко.

Однако левые считают, что Касадо должен объяснить, как это произошло. Представитель партии «Вместе мы можем» и лидеры «Объединенных левых» считают поступок Касадо «экстремально тяжелым». Проводя параллели с Германией, они заявили, что в подобном случае Меркель, попади она на акт поминовения Адольфа Гитлера, уже на следующей день пришлось бы давать объяснения. Представитель «Испанской социалистической рабочей партии» также попросил от Касадо объяснений и прояснения позиции: поддерживает он или нет диктатуру Франко.

Представитель «Народной партии» в парламенте Кука Гамарра заявила, что сюжет о Франко появился ровно в момент, когда Бильду заявило о поддержке бюджета. При этом Бильду не осуждает действия баскской террористической организации ЭТА. То есть, правительство отвлекает внимание на Франко и при этом действует по двойным стандартам, сотрудничая с организацией, отказывающейся осудить терроризм ЭТА.

Фонд Франциско Франко заявил, что не приглашал специально Пабло Касадо на церемонию, прошедшую в Гранаде, но он благодарен ему и его семье за то, что они приняли участие в церемонии и помолились о душе образцового христианина Франциско Франко.

В свою очередь гранадская Ассоциация за правду, справедливость и возмещение ущерба заявила, что месса не должна была состояться, так как ее проведение нарушает Закон об исторической памяти и демократии, действующий в Андалусии.

Todos cometemos errores, aunque algunos son fáciles de pronosticar y de remediar en el acto. Por ejemplo, si quieres ir a una misa porque el domingo no puedes, pero coincide que es 20 de Noviembre, que vas a una iglesia en la que los fieles portan banderas franquistas y es uno de los once templos de toda España en los que se rezaba en memoria del dictador Francisco Franco… Igual, puedes darte media vuelta e irte (a no ser que apoyes la causa).
«¿A quién no le ha pasado de ir a misa un 20N y meterse casualmente en una de las 11 en España en honor a Franco?»
Algo así le sucedió a Casado, que por «casualidad» terminó en una iglesia de Granada rezando por el alma del Generalísimo. Las críticas no se hicieron esperar y el actor Juan Diego Botto escribió en Twitter sobre este polémico suceso.
Источник publico rossaprimavera

Оставить комментарий