Навальный под следствием. Тратил пожертвования на поездки в Испанию

8
Навальный с членами своей семьи за счёт пожертвований на борьбу с коррупцией совершил 21 поездку за границу. В том числе 4 раза они летали в США, 3 раза в Испанию.

Текст: Иван Петров / Следователи возбудили в отношении блогера Алексея Навального и нескольких его соратников уголовное дело. Поводом послужила информация о бесконтрольных тратах фигурантами средств, собранных в качестве пожертвований.

Ранее Русская Испания о том же:
9.10.2019 ● Минюст: Фонд борьбы с коррупцией в РФ финансировали Испания и США
10.10.2019 ● Директор ФБК о происхождении пришедших из Испании 140 тыс. руб.
21.07.2020 ● Отголоски испанских денег. Навальный объявил о ликвидации ФБК
2.09.2020 ● Что это за чёрт такой: Алексей Навальный? / Contrainformación (Испания)
2.09.2020 ● Позиция МИД Испании по Навальному без изменений: наказать Россию
5.09.2020 ● Отравление (?) Навального. RTVE — Трамп, Евроньюс: «Не верится во всё это!»
7.09.2020 ● Еврокомиссия. Быстрых санкций по делу Навального не будет
15.09.2020 ● Каталонец — испанец — еврокомиссар Боррель о ситуации вокруг Навального
16.09.2020 ● Каталонец — испанец — еврокомиссар Боррель и «санкции имени Навального»
23.09.2020 ● El Mundo, (Испания). Углев: Я изобрел «Новичок» не для убийц
1.10.2020 ● El Mundo (Испания). «Агент западных спецслужб» Навальный против Путина
14.10.2020 ● ЕС согласовал санкционный список по делу Навального
15.10.2020 ● Испанец — ЕКомиссар Боррель добился санкций по «делу Навального»
27.10.2020 ● Герхард Шрёдер: игра в рулетку с Россией (Süddeutsche Zeitung, Германия)
13.11.2020 ● Россия ввела санкции против Германии и Франции из-за дела Навального
28.11.2020 ● Навальный вместе с европейцами против россиян
16.12.2020 ● El País (Испания). Снова Навальный: «Путин приказал отравить меня»
27.12.2020 ● Минюст РФ оставил ФБК в реестре НКО-иноагентов из-за испанских денег
30.12.2020 ● Навальный под следствием. Тратил пожертвования на поездки в Испанию

«Установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки СМИ «Пятое время года»», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан» и «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ» от физических лиц было собрано более 588 миллионов рублей в качестве пожертвований», — сообщили во вторник вечером в Главном следственном управлении Следственного комитета России. Именно это управление будет вести дело.

Отмечается, что собранные средства предназначались исключительно на цели перечисленных фондов. «Навальный же, являясь фактическим руководителем этих организаций, потратил на личные цели из этой суммы более 356 миллионов рублей», — сообщили в СК России, уточнив, что деньги подозреваемый тратил не в одиночку, а «действуя совместно с иными лицами».

Следователи сейчас устанавливают все обстоятельства преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению. Дело расследуется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «мошенничество в особо крупном размере».

К настоящему времени следователи уже выяснили, что фигуранты на похищенные деньги приобретали различные материальные ценности, имущество, оплачивали свои заграничные поездки.

Ранее в СМИ неоднократно публиковалась информация о заграничных вояжах Алексея Навального. С указанием цен за номера в гостиницах, в которых он останавливался, и за ужины в ресторанах, в которых блогера видели потчующим.

Согласно открытым данным, за период с 2017 года по начало 2020 года Навальный с членами своей семьи совершил 21 поездку за границу. В том числе 4 раза они летали в США, по 3 раза в Испанию и Германию, по 2 раза в Италию, Австрию и Таиланд. Кроме того, семья блогера посетила Францию, Грецию, Египет и Латвию.

Источник rg

8
Оставить комментарий

Сергей Владимирович (он же Анатолий)

Прежде всего надо спросить у людей которые пожертвовали «Фонду борьбы с коррупцией» (Таких как я)
А не против ли они таких трат Навального? Так вот я нe против.

Юрий
  ответ для Сергей Владимирович (он же Анатолий)

Нет уж, Сергей Владимирович, пожалуйста, не передёргивайте!

Тогда при вашей постановке вопроса, во-первых, надо переписать устав ФБК, в котором по состоянию на сегодня сказано, на что именно могут тратиться средства фонда, то есть, в уставе надо будет определить личный карман Навального как целевое назначение. И предупредить Алексея, что со всех потраченных на себя сумм придётся платить подоходный налог.

Во-вторых, надо переписать специально под Навального статью Уголовного Кодекса, где по состоянию на сегодня объектом преступных посягательств обозначены государственные или общественные средства, — независимо от того, нравится это растратчику и жертвователям или нет.

И тогда уж, в-третьих, просить жертвователей, точнее, предложить им направить свои пожертвования не фонду на его цели, а лично Алексею на его личные цели.

Есть ещё вариант: не борзеть в надежде, что кто-то отмажет, а оформлять поездки как командировки в Испанию с целью выявления там фактов коррупции… А по приезду отчитаться, какие факты выявил и на что деньги потратил. Проще говоря, следует соблюдать элементарную финансовую дисциплину и сначала вынуть бревно из своего глаза, а потом уж в чужих глазах соринки искать, как предписано в Библии.

Иван

Как не стирай, как не убивай правду она всё равно победит, а Навальный с пособниками и прочее ворьё всё равно за всё ответят !

Иван

Желаем Алексею Навальному в Новом году окончательно победить всех воров ,бандитов и казнокрадов, начав с себя, проворовавшегося!

Маруся

Люди, которые десятки лет пилят бюджетные миллионы долларов, вдруг нарыли соринку в глазу Навального. Очень смешно. Ну понятно, что каша заварена, чтоб он не возвращался в Россию. Никому из них не нужен такой сильный политический конкурент.

Юрий
  ответ для Маруся

Навальный — конкурент Путину?
Не смешите кур, а то обхохочутся и нестись не будут.
Навальный — это Моська из басни Крылова «Слон и Моська».

— Ах, Моська, знать, она сильна: ведь лает на слона!

Он вообще пустое место, которому ЦРУ и Госдеп пытаются придать значимость через подконтрольные СМИ, где его имя мелькает рядом с именами сильных мира сего.

Вы что, и вправду пойдёте голосовать за Навального?

А посадить в тюрьму его давно пора с его двумя условными сроками и подписками о невыезде, которые он нарушил. Просто чтобы наказать это засранца за санкции и чтобы лишить Запад очередного инструмента политического давления на Россию.

Анатолий (Он же Сергей Владимирович)
  ответ для Юрий

Только факты.
Если бы выборы президента России проходили сейчас, то за Владимира Путина проголосовали бы только 55% избирателей, показал опрос даже враждебного российской власти «Левада-центра». Это самый низкий результат за всю историю исследований.
Посмотрим что будет через год. Хорошо было бы, если бы иностранного агента «Левада-центр» вообще закрыли.

А вот данные, которые только что предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения
В ходе пандемии: https://wciom.ru/ratings/doverie-politikam/ Путину доверяют 2/3 россиян

А вот в начале пандемии:
(ВЦИОМ)
02 апреля 2020 года Владимир Путин вновь обратился к гражданам России в связи с ситуацией вокруг пандемии коронавируса.

Показатель одобрения деятельности Президента в этот день вырос в сравнении со значениями прошлой недели и составил 72%. Уровень доверия также вырос и составил 74%.

Рейтинг Президента России с 23 по 29 марта 2020 года

За прошлую неделю показатель одобрения деятельности Президента по среднему значению составил 65,7%. На вопрос о доверии Владимиру Путину положительно ответили 71,1% респондентов (не доверяют 24,9%).