Продолжение. Детали. О чём Европе говорит взлом телефона Санчеса

0

Текст: Максим Макарычев / Испанское правительство в понедельник заявило, что телефон премьер-министра страны Педро Санчеса был взломан с помощью программного обеспечения Pegasus, израильского цифрового хакерского инструмента для прослушивания телефонной связи. Санчес, а также министр обороны Маргарита Роблес стали жертвами вредоносного программного обеспечения в мае и июне 2021 года. В Мадриде назвали эти случаи «незаконным и внешним» вторжением в правительственную связь.

Как отмечает Politico, эти инциденты служат лишним напоминанием о том, что даже телефоны самых могущественных лидеров Европы не защищены от цифрового шпионажа. Санчес стал первым подтвержденным главой европейской страны и государства-члена НАТО, пострадавшим от шпионского ПО.

В прошлом месяце исследователи обнаружили, что десятки политических деятелей Каталонии стали жертвами цифрового шпионажа. Мадрид отрицает незаконную слежку за ними и не сообщал подробностей об использовании Pegasus собственным разведывательным агентством CNI. Каталонское правительство настаивает на том, что за взломом стоят испанские власти, требуя расследования этого дела. Региональный президент Каталонии Пере Арагонес обвинил Мадрид в двойных стандартах. «Когда ведется массовый шпионаж против каталонских институтов и независимости, мы в ответ получаем молчание и оправдания», — написал он в Twitter (соцсеть заблокирована в России в связи с распространением незаконного контента). «Я знаю, каково это чувствовать, что за тобой следят. Двойные стандарты в этом деле очевидны», — добавил он.

Высокопоставленные чиновники Европейского Союза и британские государственные служащие также могли стать мишенью для шпионского ПО Pegasus. Кроме того, задокументировано использование этого оборудования в Польше и Венгрии. Последний поворот в деле об использовании Pegasus усиливает давление на законодателей с целью ограничить возможности шпионского ПО, которое используется государственными учреждениями по всему миру для прослушивания телефонов и отслеживания данных. Однако, по оценкам аналитиков, Европарламенту предстоит еще многое сделать, прежде чем он убедит национальные правительства в необходимости расправиться со шпионским программным обеспечением.

Вместе с тем, подтвержденный взлом телефона премьер-министра Испании может стать переломным моментом, которого ждали активисты и эксперты. Заседание по делу Pegasus в Европарламенте состоится в среду в Страсбурге. Законодатели намерены использовать сообщения о взломах как способ добиться поддержки стран-членов блока в отношении борьбы со шпионским ПО в Старом свете. Европейская комиссия до сих пор преуменьшала масштаб проблемы, настаивая на том, что расследовать любые случаи шпионажа должны национальные столицы.

Источник rg

Оставить комментарий