Público: за манифестом отставных военных в Испании стоит фонд Франко

0

За манифестом военных в отставке, предупреждающих об угрозе национальному единству Испании, стоит президент Фонда Франсиско Франко, генерал в отставке, Хуан Чичарро Ортега. Об этом 6 декабря сообщила газета Público.

Речь идет о манифесте, который подписали 271 человек. Это третье предупреждение об угрозе территориальной целостности Испании и демократии, написанное отставными военными за последнее время.

На прошлой неделе на имя короля Испании было написано два письма от высоких чинов в отставке. Первое — от представителей ВВС, второе — от наземных войск. Отставные военные предупредили монарха, что действия коалиционного правительства, состоящего из социалистов и крайне левых, ставят под угрозу национальное единство страны.

Позднее издание InfoLibre опубликовало переписку отставных военных ВВС Испании в чате WhatsApp, среди которых были и подписанты письма. Участники чата заявляли о необходимости массовых расстрелов, положительно отзывались о военном мятеже под руководством генерала Франко.

270 подписантов отмежевались от содержания опубликованной переписки, однако заявили, что разделяют беспокойство своих товарищей по оружию, написавших два письма в адрес короля Испании Филиппа VI.

По мнению авторов манифеста — отставных военных, действующее правительство Испании позволяет путчистам и сторонниками отделения регионов от Испании проводить уличные беспорядки, требуя освобождения политиков, осужденных за мятеж, а также оказывают услуги террористам, что подразумевает унижение их жертв. Подписанты предупредили и о «повреждении демократии в стране» и «навязывании единого мнения».

Военные в отставке заверили, что «верны присяге, которую дали в свое время, чтобы обеспечить суверенитет и независимость Испании, защиту территориальной целостности и конституционного строя, даже если для этого потребуется отдать свою жизнь».

Напомним, принятый в этом году в Испании новый «Закон об исторической памяти» поставил вне закона организации, восхваляющие диктаторов и диктатуры. В первую очередь это касается Фонда Франсиско Франко, который возглавляет генерал Чичарро Ортега.

Отметим, история семьи Чичарро Ортеги особым образом связана с Россией. В 1941 году его отец с тремя братьями пошли добровольцами в «Голубую дивизию», воевавшую на стороне Гитлера против Советского Союза. «Голубая дивизия» известна тем, что участвовала в блокаде Ленинграда и была разгромлена при ее прорыве. После разгрома дивизию расформировали, однако два выживших брата (в том числе и отец Чичарро Ортеги) продолжили войну уже в составе гитлеровских войск.
ности страны

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий