Венесуэла осудила Испанию за организацию побега «гуайдёнка» Лопеса

0

В очевидном нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях обвинил Испанию МИД Венесуэлы, 25 октября сообщается в официальном заявлении венесуэльского ведомства.

Эти обвинения выдвинуты в связи с участием Испании в организации бегства из Венесуэлы оппозиционного лидера Леопольдо Лопеса, осужденного в 2014 году за преступления, повлекшие за собой смерть людей.

«Венесуэла обличает очевидное полное нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях со стороны Королевства Испании, которое обеспечило, со своим заметным соучастием, бегство террориста Леопольдо Лопеса. Расследование ведется», — заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Ареаса на своей страничке в Twitter.

«Королевство Испания активно участвует в нелегальном побеге опасного преступника и решило принять его на своей территории без соблюдения международных законов и даже без соблюдения испанских миграционных законов и двусторонних соглашений в области права», — подчеркивается в сообщении.

Венесуэльский МИД заявил, что несмотря на то, что Евросоюз и министерство иностранных дел Испании не раз давали обязательства не позволять совершение политических действий со стороны «беглого путчиста» Леопольдо Лопеса, реальность была далека от обязательств.

По сведениям венесуэльского дипломатического ведомства, посол Испании в Венесуэле не только предоставил Лопесу убежище в собственной резиденции, но и позволил Лопесу организовывать оттуда вооруженное вторжение на территорию Венесуэлы с моря, которое произошло в мае 2019 года и носило название «операция Гедеон».

Напомним, Леопольдо Лопес находился в посольстве Испании в Каракасе с 30 апреля 2019 года, после неудавшейся попытки военного переворота, к которой он имел отношение. Однако до этого Лопес сбежал из-под домашнего ареста. В 2014 году он был осужден на 14 лет тюрьмы за организацию уличных беспорядков, которые привели к порче государственного имущества, привели к смерти порядка 140 человек. В рамках «протестов» Лопес организовывал поджоги, в том числе детского сада, где в тот момент находились дети.

Супруга Лопеса с его младшим сыном находится в Испании с июня 2019 года, где уже жили родители и старшие дети оппозиционера. Таким образом, Испания предоставила гражданство родителям, супруге и детям венесуэльского оппозиционера. Отец политика — Леопольдо Лопес Хиль является евродепутатом от испанской «Народной партии».

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий