Социологи: карантин оставит на европейцах «неизгладимый след»

0

Жёсткий карантин с целью остановить эпидемию коронавируса, без преувеличения, стал для европейцев шоком. Проведя два месяца взаперти, многие с опаской выходят из дома. По мнению специалистов, страх заболеть Covid-19 и самоизоляция оставят неизгладимый след на будущей организации жизни в ЕС.

В сотрудничестве с опросной группой Redfield and Wilton, телеканал Euronews проанализировал мнения граждан Италии, Франции и Германии по данной проблематике, и вот результаты исследования.

На вопрос: как вы оцениваете то, с какой скоростью снимаются ограничения в вашей стране, большинство французов (34 %) ответили, «слишком медленно». 42 % немцев посчитали наоборот, что правительство слишком торопится, тогда как 45 % итальянцев убеждены, что выход из карантина происходит «как следует».

Не менее актуально и то, когда следует отменить социальную дистанцию? Мнения хладнокровных немцев расходятся с представителями романской культуры, где рукопожатие и дружеские поцелуи являются рефлексом. На вопрос: вы ждёте отмены обязательного соблюдения социальной дистанции, 63 % французов и 54 % итальянцев ответили «да», тогда как среди граждан Германии такой ответ дали лишь 32 %, а 54 % сказали, что не знают.

О сложности возвращения к повседневной жизни свидетельствует ответ на вопрос: чувствуете ли вы себя в безопасности, покидая дом? Интересно, что только во Франции из трёх опрошенных стран незначительное, но большинство ответило отрицательно (51 %), тогда как абсолютное большинство немцев (83 %) и две трети итальянцев (60 %) заявили, что ощущают себя на улице комфортно.

Попытки спрогнозировать ощущения европейцев в июне выглядят так. На вопрос : комфортно ли вам будет на работе? положительно ответили большинство граждан всех трёх государств. Самый высокий показатель оптимистов в Германии — 74 %, далее следует Италия с 64 % , потом Франция — 59 %.

При этом жители всех трёх стран ответили отрицательно на вопрос: безопасно ли будет в июне отобедать в ресторане или пропустить стаканчик в баре?

По мере приближения сезона отпусков, у европейцев поинтересовались их планами на лето. Без малого половина опрошенных немцев и итальянцев призналась, что останется дома, в то время как 45 % французов намерены отдохнуть в пределах национальных границ. Примечательно, что большинство во всех трёх странах считают, что жителям северных областей в этом году не следует устремляться на юг.

Как бы то ни было, ни одно социологическое исследование не способно ответить на вопрос, когда эпидемия коронавируса сойдет на нет.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий