КоммерцияМир и МИД

Соглашение ЕС-МЕРКОСУР: Бразилия и Испания «готовы», Франция против

«Сегодня мы готовы подписать соглашение МЕРКОСУР, но у Франции есть некоторые проблемы со своими фермерами“, — сказал Лула журналистам на пресс-конференции. „Я уверен, что Европейский Союз не зависит от Франции в заключении соглашения“, — добавил он.

Президент Бразилии встретился в среду (6 марта) в Бразилиа с премьер-министром Испании Педро Санчесом. При этом он подтвердил свою готовность заключить давно заблокированное торговое соглашение между ЕС и странами МЕРКОСУР.

Переговоры между ЕС и странами МЕРКОСУР, в которые входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, начались 25 лет назад. Однако судьба торгового соглашения все еще остается неопределенной, в основном из-за возобновления сопротивления со стороны стран ЕС.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выразил сожаление по поводу того, что соглашение не было достигнуто на декабрьском саммите МЕРКОСУР в Рио-де-Жанейро, который совпал с окончанием шестимесячного председательства Испании в Совете ЕС. Тем не менее, он положительно отозвался о продолжающихся переговорах и не стал подробно останавливаться на сопротивлении Франции.

«Сегодня мы готовы подписать соглашение МЕРКОСУР, но у Франции есть некоторые проблемы со своими фермерами“, — сказал Лула журналистам на пресс-конференции. „Я уверен, что Европейский Союз не зависит от Франции в заключении соглашения“, — добавил он.

Франция, которая усилила свою критику торговой сделки, недавно призвала Европейскую комиссию прекратить переговоры, чтобы успокоить протестующих фермеров.

Французские фермеры опасаются, что соглашение приведет к притоку в ЕС более дешевого сельскохозяйственного импорта, особенно говядины и птицы из аграрных стран Аргентины и Бразилии. Поэтому они решительно выступили против соглашения во время протестов.

„Дело больше не в том, хочешь ты этого или нет. Политически, экономически и географически мы должны заключить это соглашение и дать миру понять, что мы должны двигаться вперед“, — заявил Лула.

В своем ответе Санчес высоко оценил руководящую роль Лулы в переговорах и пообещал продолжить работу для скорейшего завершения. Он подчеркнул, что Испания „не является проблемой“.

«После войны в Украине Европа усвоила урок, что ей необходимо найти новых партнеров и диверсифицировать торговлю“, — сказал премьер-министр Испании.

Новые переговоры, старые проблемы

ЕС и МЕРКОСУР достигли политического соглашения по окончательной форме текста в 2019 году после двух десятилетий переговоров. Однако ратификация была отложена из-за экологических проблем и проблем в области прав человека, выдвинутых Францией и другими странами ЕС во время правления бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару.

Новая возможность появилась в прошлом году, когда Лула был переизбран в Бразилии, а Испания, решительный сторонник соглашения ЕС-МЕРКОСУР, заняла пост председателя Совета ЕС.

Были большие надежды на объявление об этом во время декабрьского саммита МЕРКОСУР в Бразилии. Однако победа правого популистского политика Хавьера Майли на ноябрьских выборах в Аргентине и новая критика президентом Франции Эммануэлем Макроном воздействия соглашения на окружающую среду снова привели к тому, что ратификация была сорвана.

Макрон и Лула встретятся в Бразилиа 27 марта, чтобы обсудить, в частности, соглашение МЕРКОСУР.

Источник
euractiv.es

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.