Соседями танкистов и артиллеристов из Испании в Латвии станут канадцы

В Латвию начали прибывать военные из Канады, контингент увеличат до 660 человек

0

Напомним, что в Латвии 2017 года находятся 80 испанских танков и 350 военнослужащих. 8 марта во время визита в Ригу премьер-министр Испании Педро Санчкес сообщил, что его страна дополнительно направит в Латвию еще 175 военнослужащих. А сегодня стало известно, что Испанская сухопутная армия усиливает свой контингент в Латвии гаубицами М-109 и радаром ARTHUR для обнаружения артиллерии противника (El Ejército de Tierra español refuerza su contingente en Letonia con obuses M-109 y un radar ARTHUR para detectar disparos de artillería-noticia defensa.com — Noticias Defensa España).

Военные из артиллерийских подразделений вооруженных сил Канады начали прибывать в Латвию в рамках усиления восточного фланга НАТО, сообщает пресс-служба латвийского минобороны.

«На этой неделе в Латвию начали прибывать военные из артиллерийских подразделений ВС Канады, которые присоединились к канадским военным, которые в ротационном порядке уже несут службу в составе боевой группы расширенного присутствия НАТО», — говорится в сообщении.

В течение ближайших недель в Латвию дополнительно прибудут около 130 военных ВС Канады, и канадский контингент увеличится примерно до 660 человек. Канада также направит в Латвию дополнительную военную технику, которая будет размещена на базе в Адажи. Всего для участия в операции Reassurance Канада дополнительно отправит до 460 военных, а также фрегат HMCS Halifax и патрульный самолет CP-140 Aurora для усиления восточного фланга НАТО.

«Отправляя в Латвию дополнительных военных и военную технику, Канада укрепит обороноспособность многонациональной боевой группы НАТО и Латвии и позаботится о безопасности нашего государства и населения», — приводит пресс-службы слова министра обороны Латвии Артиса Пабрикса.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Латвию, Североатлантический альянс усилил свое присутствие на восточном фланге. В конце февраля премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о решении Канады направить в Латвию артиллерийское подразделение.

Увеличилась численность батальона НАТО и в Литве: страны западного военного блока направляют дополнительные силы в батальон передовых сил НАТО в Рукле, в Пабраде дислоцируется батальон тяжелой техники США на ротационной основе, в Шяуляе находится воздушная миссия стран НАТО, а также силы ВВС США и Великобритании, сообщает Sputnik Литва.

Sputnik Латвия отмечает, что на прошлой неделе 150 военнослужащих вооруженных сил Дании прибыли на авиабазу Эмари под Таллином, чтобы войти в состав дислоцированного в Эстонии батальона НАТО. Также в эстонский порт Палдиски были доставлены боевые машины пехоты Piranha V и другое снаряжение.

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации. C 2017 года на базе в Адажи дислоцируется многонациональная боевая группа НАТО под руководством Канады. Она объединяет более 1500 военнослужащих из десяти стран — Канады, Албании, Чехии, Исландии, Италии, Черногории, Польши, Словении, Испании и Словакии.

Источник ria

Оставить комментарий