Православные братья и сёстры!
С ПРАЗДНИКОМ 6-7 июля  
РОЖДЕСТВА ИОАННА
КРЕСТИТЕЛЯ (ПРЕДТЕЧИ)!  

  ➜ Статья «Иванов день. Не Купала!»
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

Испания не лидер, но в пятёрке по популярности у туристов — россиян. Цены

Эксперты рассказали, сколько стоят туры на европейские курорты

0

Практически все европейские страны, которые входили в рейтинги бронирований в допандемийные годы, в 2022 году снова доступны российским туристам без ковидных ограничений на въезде, но из-за проблем с авиаперелетами турпоток не восстанавливается, сообщает АТОР.

Для путешествия в Грецию, Италию, Хорватию, Францию или на Кипр россиянам больше не нужны сертификаты о вакцинации или тесты на ковид. А для поездки в Испанию требуется только ПЦР-тест.

Эти обстоятельства стимулируют путешественников, привыкших к отдыху на пляжных курортах Европы, бронировать соответствующие туры с перелетом через третьи страны.

Но отсутствие прямых рейсов, высокая стоимость стыковочных и невозможность расплачиваться за рубежом картами, выпущенными российскими банками, – одни из основных причин ограниченного спроса.

Как подчеркивают эксперты ANEX Tour, в первую очередь, трудности логистики оказывают влияние на спрос на поездки небольшой продолжительности, поскольку теперь путешественники вынуждены закладывать больше времени на дорогу. В среднем перелеты в Европу с пересадкой в Стамбуле или аэропортах Ближнего Востока занимают от 12 до 20 часов.

На спрос влияет и визовый фактор. Для путешествия в страны Евросоюза россиянам нужны шенгенские или национальные визы стран ЕС, а их получение сегодня может потребовать несколько больше времени. Особенно это касается региональных туристов, поскольку их документы приходится пересылать на рассмотрение в Москву.

Ограниченность российских туристов в платежных инструментах, уход с российского рынка Booking.com и невозможность в большинстве случаев купить билет на сайте иностранной авиакомпании стало поводом для части самостоятельно путешествующих россиян обращаться за бронированием пакетных туров, наземных услуг (отели, трансфер и экскурсии) и авиабилетов к туроператорам.

В PAC Group уточнили, что у туристов стала больше востребована и услуга депозитов: денежные средства переводятся на его счет в отель, с которого человек оплачивает различные услуги во время отдыха (питание, SPA и др.) Неизрасходованный остаток средств возвращается после возвращения из путешествия.

Туроператоры назвали европейские направления, которые наиболее востребованы в летнем сезоне-2022.
По информации большинства участников рынка, этот рейтинг возглавляет Италия. Если еще в мае туроператоры получали еженедельно 30-50 заявок по этому направлению, то уже в июне это количество достигает сотни в неделю. По Италии большинство заявок приходится на высокобюджетный продукт — виллы и отели категории 5*, расположенные на островах.

По агрегированным данным в европейский Топ-5 по спросу у туроператоров в 2022 году кроме Италии входят также Греция, Кипр, Хорватия и Испания.

Как констатируют туроператоры, путешествие в Европу в летнем сезоне-2022 подорожало в среднем от полутора до двух раз в сравнении с допандемийным 2019 годом из-резкого скачка цен на авиаперелеты.

Только билеты на курорты Греции и Кипра будут стоить от 900 до 1500 евро, в то время как в прошлом году, в условиях дефицита прямой перевозки, цена перелета составляла от 500 до 700 евро. В допандемийный период средняя стоимость билета на Средиземноморье и Адриатику была еще ниже: 300-350 евро.

Как отмечают эксперты, назвать однозначно бюджетные варианты для стыковочных перелетов в Европу сложно, особенно на ближайшие даты. Поэтому основная рекомендация – бронировать поездки заранее, за несколько месяцев.

При этом, если говорить только о наземном обслуживании, цены приемлемые, от 16 тысяч рублей на двоих за отдых в отеле категории «две звезды» в Испании. Но из-за стоимости авиаперелета общий бюджет отдыха в Европе вырастает на порядок.

Оставить комментарий