Испания: новый антирекорд по погибшим, но инфекция замедляет ход

11

Число погибших от заболеваний, вызванных коронавирусом нового типа, достигло в Испании новой «рекордной» отметки в это воскресенье — 838 смерти за сутки, — в то время как уровень новых инфекций продолжает замедляться и в последние 24 часа вырос на 10,8%.

Согласно данным, опубликованным Министерством здравоохранения страны, общее число смертей от COVID-19 уже составляет 6 528 (6 039 накануне), а число зараженных — 78 797.

В реанимации находятся 4907 пациентов, вылечились 14709

(по материалам EFE)

 

11
Оставить комментарий

Mequedoencasa

Если толпу целыми днями пугать «смертельным» вирусом с телеэкранов, то не мудрено, что куча идиотов с обычным сезонным ОРВИ и температурой побегут осаждать клиники и создадут очереди, а многие легко внушаемые даже реально тяжело заболеют — что собственно и требовалось от медиа пропаганды — организовать панику и перегруз клиник, чтобы оправдать те меры НЕОРДИНАРНЫЕ которые сейчас реализованы по всему миру.

Алексей

То есть по приведенным данным можно сказать, что как минимум смертность в целом по Испании не увеличивается. В марте был скачек, который пришел к обычным показателям.

Сергей

Давайте обратимся к объективным данным контроля над уровнем смертности в стране — к месячному и дневному (абсолютным показателям). Это даст нам практически реальную картину с эпидемией короновируса.
Для этого нам понадобится официальная информация, которую мы найдем на сайте «El Sistema de Monitorización de la Mortalidad diaria (MoMo) en España»: https://www.isciii.es/QueHacemos/Servicios/VigilanciaSaludPublicaRENAVE/EnfermedadesTransmisibles/MoMo/Documents/informesMoMo2020/MoMo_Situaci%C3%B3n%20a%2026%20de%20marzo_CNE.pdf
Система ежедневного мониторинга использует информацию о смертности ОТ ВСЕХ ПРИЧИН, получаемую ежедневно из 3929 компьютеризированных реестров актов гражданского состояния Министерства юстиции, что соответствует 92% населения Испании и которая включает в себя все провинции. Необходимое уточнение: оценки ожидаемой смертности сделаны с использованием ограничительных моделей исторических данных, основанных на смертности, наблюдавшейся с 1 января 2008 года до года, предшествующего текущей дате; случаи смерти, наблюдаемые в последние 28 дней, корректируются с учетом задержки в уведомлении и учитывают три фактора: число смертей, зарегистрированных ежедневно, распределение смертей, зарегистрированных ежедневно, и среднее число смертей в день, применяя регуляризацию оценки для максимальной вероятности.
Т.е. эта информация почти достоверная, поскольку можно скрыть что угодно, но только не сам факт смерти человека.
У каждого есть возможность самому проанализировать сухие цифры смертности в стране за период с 1 января по 26 марта 2020 года и сделать свои собственные выводы. Я только покажу основные данные.
Первое (таблица 1, по стране в целом): defunciones — estimadas — observadas (смертность -ожидаемая- наблюдаемая).
Пик смертности в стране в 2020 году пришелся на дни с 15 по 17 января — почти 1500 чел/день (почти весь январь ежедневный показатель превышал ожидаемый на этот период (синяя линия — около 1300 чел/день).
В феврале наступил совершенно очевидный спад смертности — по отношению к уровню января — до 21 марта, а по отношению к ожидаемому (оценочному) в 1300 — до 10 марта, без всяких скачков.
Как изменилась ситуация в марте? Да, уровень смертности начал превышать ожидаемый, но он даже в среднем еще не превысил январский. А по состоянию на 26 не дотянул и до январского максимума в 1500 ( он составил лишь 1400 ).
Второе (таблица 7, по Мадриду).
С начала года и до 7 марта уровень смертности наблюдался в строгих пределах ожидаемого (от 130 до 110 в сторону снижения), а потом был резкий скачок, достигший пика 15 марта (за 200), но уже 17 марта вернувшийся к ожидаемому (оценочному).
В целом можно согласиться с выводом системы национального мониторинга о том, что в период с 21 по 25 марта 2020 года в стране наблюдалась избыточная смертность от всех причин в размере 17%. Избыточная от ожидаемой в марте месяце.
Это пока и все, что можно сказать.

Mequedoencasa
  ответ для Сергей

В ряде лабораторных исследований было доказано, что основной источник страха — чувство неопределённости. Это чувство, как и некоторые другие отрицательные эмоции, способно самым разрушительным образом воздействовать на наше здоровье.

В ходе одного эксперимента группе крыс, запертых в клетках, время от времени давали прослушать записи кошачьего мяуканья. Крысы, разумеется, не могли знать, что это всего лишь запись, — они наверняка били уверены, что кошка где-то рядом и при удобном случае обязательно нападёт. Довольно скоро крысы начали умирать. Когда все зверьки погибли и их тельца вскрыли, то учёные обнаружили, что все они умерли от коронавируса )) (шутка) , от разрушения сердечной мышцы.

Знаменитый эксперимент Авиценны.
Двух ягнят одного помета поместили в две клетки и кормили абсолютно одинаково. Но один из ягнят видел клетку с волком. В начале эксперимента оба ягненка имели приблизительно одинаковую массу тела. Через некоторое время тот ягненок, который НЕ видел волка, был бодрым и толстеньким. Другой же, видевший волка постоянно, был подавлен, малоподвижный, худой, шерсть была неопрятная. Этот эксперимент доказывает, что психическое состояние оказывает большое влияние на физиологическое состояние организма. 

Алексей
  ответ для Сергей

Сергей, пожалуйста дайте ссылку на эту Систему, чтобы найти статистику по любым дням этого года.

Алексей
  ответ для Сергей

И правильно ли я понял, что последние доступны данные этой Системы — лишь за 26 марта 2020?

Сергей
  ответ для Алексей

Вверху я уже давал такую ссылку.
El Centro Nacional de Epidemiología que alberga el Instituto de Salud Carlos III начал публиковать (с 29 марта) ЕЖЕДНЕВНЫЕ отчеты о смертности от ВСЕХ ПРИЧИН на основе данных, записанных его моделью наблюдения за смертностью ( MoMo). Смотреть здесь: https://www.isciii.es/QueHacemos/Servicios/VigilanciaSaludPublicaRENAVE/EnfermedadesTransmisibles/MoMo/Paginas/Informes-MoMo-2020.aspx
Результаты по состоянию на 31 марта: https://www.isciii.es/QueHacemos/Servicios/VigilanciaSaludPublicaRENAVE/EnfermedadesTransmisibles/MoMo/Documents/informesMoMo2020/MoMo_Situacion%20a%2031%20de%20marzo_CNE.pdf

Что касается динамики смертности от коронавируса и динамики по инфицированным? Данные можно узнать в основных электронных СМИ страны , в той же El Pais. Они обновляются ежедневно и всегда даются на главной страницы в качестве информации первого интереса.

Сергей
  ответ для Сергей

Результаты по состоянию на 31 марта: https://www.isciii.es/QueHacemos/Servicios/VigilanciaSaludPublicaRENAVE/EnfermedadesTransmisibles/MoMo/Documents/informesMoMo2020/MoMo_Situacion%20a%2031%20de%20marzo_CNE.pdf

Conclusiones:
Los resultados obtenidos con MoMo estiman que se ha producido un exceso de mortalidad por todas las causas a nivel nacional del 17al 30de marzo de 2020 de un 34%. El exceso es más notable en hombres (42%) que en mujeres (23%), y se concentra en los mayores de 74 años (39%), seguido del grupo de edad de 65 a 74 años (35%)…
«Выводы:
полученные результаты показывают, что по всей стране в период с 17 по 30 марта 2020 года наблюдалась избыточная (по отношению к ожидаемой) смертность ОТ ВСЕХ ПРИЧИН в размере 34%. Превышение более заметно у мужчин (42%), чем у женщин (23%), и сконцентрировано у лиц старше 74 лет (39%), за которыми следует возрастная группа от 65 до 74 лет (35%).
Избыточная смертность была установлена в: Андалусии, Арагоне, Балеарских островах, Кантабрии, Кастилии и Леоне, Кастилии Ла-Манче, Каталонии, Валенсии, Эстремадуре, Мадриде, Наварре и Стране Басков. В них избыточная смертность сконцентрирована в возрастных группах старше 74 лет и от 65 до 74 лет. И вообще, превышение больше у мужчин, чем у женщин. В других автономных сообществах (Астурия, Канарские острова) иногда случаются превышения однодневной смертности, …но без сохранения превышения в течение как минимум двух дней подряд. Ситуация будет по-прежнему оцениваться в ближайшие дни.
В настоящее время мы наблюдаем задержку с уведомлением о случаях смерти в реестрах гражданского населения нескольких автономных общин, что особенно заметно в Галисии, Мадриде и Риохе. Результаты последних дней будут обновлены в ближайшее время. Испания участвует в европейской сети EuroMOMO1 для оценки избыточной смертности от всех причин с общей моделью во всех странах. Обновления за последние две недели также указывают на избыточную смертность в Испании на национальном уровне, которая в основном сосредоточена в возрасте старше 64 лет. Излишки наблюдаются и в других странах вокруг нас».

Murat
  ответ для Сергей

Да уже по всем каналам прожужжало про биологическую войну! Как у змеи ног не найти…

Murat
  ответ для Murat

Если и предположить, что это устроили несколько богатейших семейных кланов, то какие страны они оставили свободными от заразы?

Алексей
  ответ для Сергей

Супер, спасибо за ответ! Из приведенных графиков отслеживания смертей по всем случаям, как я понял, ситуация по большинству штатов Испании стабилизируется и после мартовского пика приближается к обычной. Это обнадеживает.