Испания. Первое место в ЕС по запасам критического минерального сырья

...и второе по редкоземельным элементам

0

Русский текст: Нигяр Джафарли, собкор АЗЕРТАДЖ, Мадрид / Недра Испании богаты важными месторождениями необходимого сырья для вычислительной техники, электроники и возобновляемых источников энергии. Однако около 25 проектов по разработке этих стратегических полезных ископаемых парализованы, главным образом, из-за воздействия на окружающую среду.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, один из парализованных проектов в Испании – это «Матамула» в провинции Кампо-де-Монтьель, где есть месторождение редкоземельных элементов: монацита, фосфата редкоземельного элемента, содержащего небольшое количество радиоактивного тория и урана. Его эксплуатация может покрыть около 20 процентов европейского спроса в 2030 году на производство ветряных турбин и электромобилей.

Несмотря на наличие ресурсов, которые Испания могла бы экспортировать, она, как и другие страны Европы, продолжает зависеть от Китая, который начал сокращать поставки промышленного сырья. Дефицит вынудил сократить производство на многих заводах, и эти сокращения грозят вызвать остановку производства с катастрофическими последствиями.

Список критически важного сырья состоит из 30 минералов, согласно последнему списку, подготовленному Европейской комиссией, которая год назад расширила его и впервые включила литий, боксит, титан и стронций. До недавнего времени это сырье почти не вызывало коммерческого интереса, но в последнее время во всем мире резко выросли спрос и цена на них, в основном, из-за развития электроники, вычислительной техники и возобновляемых источников энергии.

Испания является третьей страной в Европе по критическим сырьевым ресурсам и второй по редкоземельным элементам, содержащих 17 основных химических элементов для производства различных технологических продуктов, включая возобновляемые источники энергии. В настоящее время Китай поставляет 95 процентов редкоземельных элементов, поступающих в Европу. Если будет дано разрешение на разведку месторождений, Испания может стать одной из стран Европейского Союза с огромным запасом этих полезных ископаемых. Это, в свою очередь, способствовало бы созданию около 20 тыс. рабочих мест и около 6-8 миллиардов евро иностранных инвестиций.

Оставить комментарий