Распределились места в рейтинге ценности паспортов на фоне пандемии

0
Испания на 4-м месте одновременно с Италией, Финляндией и Люксембургом, чьи паспорта позволяют попасть без визы в 188 стран. Россия поднялась на одну строку в рейтинге «Индекс паспортов мира» швейцарской консалтинговой компании Henley&Partners и занимает 50-е место

Минувший 2020 год запомнится в том числе и закрытыми границами. Из-за пандемии коронавируса путешествия по миру оказались сильно ограничены, а соглашения о безвизовом въезде между странами потеряли своё значение. Это сказалось и на так называемой «ценности» паспортов, то есть на возможности их обладателей беспрепятственно посещать то или иное государство.

Рейтинг регулярно составляется компанией Henley&Partners. Однако в условиях пандемии он потерял своё значение, поскольку большинство соглашений о безвизовом въезде сейчас не работают. Новый рейтинг сам по себе не сильно отличается от предыдущего. Первое место в очередной раз заняла Япония — её гражданам разрешён въезд в 191 страну. С минимальным отрывом за ней идёт Сингапур (190), третью строчку делят Южная Корея и Германия (189). В этом году Испания заняла четвертое место, разделив его с Италией, Финляндией и Люксембургом. Испанский паспорт позволяет попасть без визы в 188 стран.

Однако эти цифры не играют особой роли, когда границы закрыты. Так, например, США и Великобритания делят седьмую строчку в рейтинге — у них по 185 соглашений о безвизовом въезде. По факту американцам доступно сейчас менее 75 направлений, а британцам — и того меньше. США уже долгое время лидируют по заболеваемости, а в Великобритании недавно обнаружили новый штамм вируса, который считается более заразным, так что многие страны решили приостановить авиасообщение с королеством.

У России сейчас действует 116 соглашений о безвизовом въезде, а было 118. Тем не менее из-за того, что соседи по рейтингу ещё сильнее сдали позиции, наша страна поднялась на одну строчку и теперь замыкает топ-50. На самом же деле практически все эти страны для россиян сейчас недоступны.

Впрочем, наши граждане так соскучились по путешествиям, что необходимость оформлять визу их не очень пугает. Как показал недавний опрос, больше всего российские туристы хотят попасть в Таиланд. Такой ответ дали 24% опрошенных. В ноябре прошлого года эта страна формально открылась для россиян, на попасть туда очень непросто — для этого требуется собрать множество документов и две недели отсидеть на карантине.

Второй по популярности ответ — Италия (20,3%). Затем идут Испания (13,6%), Германия (11%) и Чехия (8,6%). Греция и Франция набрали одинаковое число голосов — по 6,6%. Для въезда во все эти страны россиянам требуется виза.

Источник argumentiru

Оставить комментарий