Рейтинг от Prian.ru: Жильё в Испании теряет некогда «звёздную» популярность у россиян

Топ-30 стран для покупки недвижимости за границей

0
Итоговая таблица — ниже. Впервые за десять лет из топ-3 выбыла Испания (в 2018-м она и вовсе была первой). Благодаря поднявшемуся на десятое место Египту впервые в десятке лучших аж три неевропейских государства (ещё Турция и ОАЭ).
Автор: Филипп Березин, prian.ru / Смогла ли какая-то страна составить конкуренцию Турции в борьбе за покупателей недвижимости из стран, в которых говорят по-русски? Сколько неевропейских держав вошло в десятку? Есть ли изменения в первой тройке? В первые дни 2023 года Prian анализирует результаты 2022-го.

Традиционный рейтинг «самых популярных стран» мы формируем на основе сообщений, которые оставляют посетители Prian.ru, подбирая объекты.

В этом списке мы НЕ ДЕЛИЛИ приоритеты по регионам, где живут потенциальные покупатели, – анализировали запросы от всей аудитории портала (а это посетители не только из России, но и из Казахстана, Украины, Беларуси, Израиля, Германии и других стран). Впрочем, удельный вес граждан РФ в рейтинге наибольший: около половины запросов приходит от них.

Итак, каковы первые итоги 2022 года?

Спрос на зарубежную недвижимость вырос примерно в два раза. Мы наблюдали динамику весь год, но если в январе-феврале она была умеренной (заканчивалась, но нехотя, пандемия), то начиная с марта рынок пошёл вверх – во многом благодаря резкому интересу к недвижимости со стороны россиян (здесь рост выше – 2,3 раза). Второй всплеск пришёлся на середину осени – геополитические причины в обоих случаях очевидны.

Основной интерес пришёлся на страны с открытыми границами, позволяющие при соблюдении определённых условий находиться на свой территории произвольное время.

Безусловное лидерство Турции ещё больше впечатляет в процентном отношении: около 40% запросов пришло на объекты именно в этой стране. Турецкая недвижимость – самая популярная у пользователей Prian с 2020 года.

Впервые за десять лет из топ-3 выбыла Испания (в 2018-м она и вовсе была первой). Благодаря поднявшемуся на десятое место Египту впервые в десятке лучших аж три неевропейских государства (ещё Турция и ОАЭ).

Значительный рост спроса – у безвизовых (в том числе с РФ) стран. Наибольшая динамика – в ОАЭ (на протяжении всего года), Таиланде и Индонезии (в основном осенью), а также Израиле (весной и осенью).

В Грузии и Черногории число запросов выросло более чем в два раза. Рекордсмен – ОАЭ: рост спроса в 4,5 раза. Ещё раз обратим внимание: этот рейтинг учитывает всех пользователей Prian. Спрос на ОАЭ со стороны россиян вырос примерно в пять раз…

Теряли позиции в основном европейские страны – впрочем, снижение позиции в рейтинге не означает снижения числа запросов. Оно фиксируется лишь по считанным направлениям (Германия, Чехия, Латвия). Уменьшилось также число обращений по США.

А вот количество запросов на страны Южной Европы (Испанию, Италию, Португалию, Грецию) увеличилось. В лидерах оказался Кипр, где продолжает работать программа ПМЖ: здесь жильём в 2022 году интересовались в два раза чаше, чем в 2021-м.

Место 2022

Динамика за год

2021

1

Турция

Турция

2

Болгария

Болгария

3

Черногория

+1

Испания

4

Грузия

+3

Черногория

5

Испания

-2

Италия

6

ОАЭ

+5

Финляндия

7

Финляндия

-1

Грузия

8

Кипр

Кипр

9

Италия

-4

Греция

10

Египет

+3

Германия

11

Таиланд

+11

ОАЭ

12

Греция

-3

Египет

13

Албания

Албания

14

Германия

-4

Словения

15

Франция

+2

Латвия

16

Эстония

Эстония

17

Португалия

+4

Франция

18

Словения

-4

США

19

Латвия

-4

Доминиканская Республика

20

Индонезия

+7

Чехия

21

Доминиканская Республика

-2

Португалия

22

Израиль

+11

Таиланд

23

Сербия

+1

Хорватия

24

США

-6

Сербия

25

Чехия

-5

Австрия

26

Австрия

-1

Великобритания

27

Швейцария

+1

Индонезия

28

Великобритания

-2

Швейцария

29

Венгрия

Венгрия

30

Хорватия

-7

Литва

Рейтинг составлен на основе анализа активных сообщений, кроме повторных и массовых, от потенциальных покупателей, которые искали на портале Prian.ru недвижимость за рубежом в период с 1 января 2021-го по 31 декабря 2022 года. В итоговых данных не учитывались просмотры статей, новостей, переходы с канала в Яндекс.Дзен.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее