Старушка-старушка Европа глазами Евростата

0

Площадь в четыре миллиона квадратных километра, 513 млн жителей, 28 государств-членов. Таковы базовые параметры Европейского союза. Исследования Евростата — статистического агентства ЕС — позволяют выявить гораздо больше особенностей жизни людей в этом крупнейшем в мире сообществе наций.

Один из таких параметров — старение населения. В 2018 г. люди старше 65 лет составляли одну пятую жителей Евросоюза. Больше всего стариков — в Италии, на втором и третьем месте — Греция и Португалия.

В случае сохранения существующих демографических тенденций к 2050 г. самой старой страной Европы станет Португалия, где более трети населения будут составлять пожилые люди.

Один из факторов старения населения — рост ожидаемой продолжительности жизни. По данным на 2017 г., среднестатистический гражданин государства ЕС старше 65 лет доживёт до 83 лет, а среднестатистическая гражданка — умрёт не раньше чем достигнув 86-летнего возраста..

Продолжает снижаться количество безработных, но не везде. Хуже всего в этом отношении дела обстоят на юге Европы, особенно в Греции, Испании и Италии. Под ударом оказываются прежде всего молодые люди, не достигшие еще 25 лет. В Греции работу не может найти каждая четвёртая работоспособная женщина. Безработными здесь остаются почти 40% молодых людей.

Риск оказаться за чертой бедности выше всего в Румынии, Греции и Испании. Всего на этой грани живут почти 17% активного населения Европейского союза.

Бедность людей пенсионного возраста характерна для трёх прибалтийских республик — Эстонии, Латвии и Литвы. В Эстонии ниже черты бедности живут свыше 40 % людей старше 65 лет.

Это только некоторые аспекты жизни в Евросоюзе, выявленные Евростатом. Цифры, служащие как предметом гордости, так и поводом для стыда.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий