Версия учёта мнений в Испании и в других е-странах о войне на Украине

0

exler.ru, [В России: иностранный агент] / В издании La Vanguardia опубликованы результаты исследования, проведенного агентством IPSOS, по вопросам приема беженцев и оказания военной помощи Украине — «Los españoles son los menos reacios a intervenir militarmente en Ucrania».

Испания входит в число стран, где меньше всего людей против отправки войск в Украину и больше всего людей, поддерживающих прием беженцев, спасающихся от войны, развязанной после российского вторжения. Это отражено в опросе Ipsos, проведенном в 10 европейских странах, включая Германию, Францию, Италию и Великобританию, на выборке из 10 000 интервью, проведенных в период с 25 марта по 3 апреля. В частности, если почти 60% европейцев были бы против отправки войск в Украину для разрешения конфликта, в котором военная составляющая становится все более решающей, то среди испанцев этот отказ падает до 42% (вместе с 35% тех, кто не стал отвечать на вопрос).

Только британцы (24%) более склонны к военному вмешательству в конфликт, хотя и с отрывом на один пункт от испанцев (23%). С другой стороны, уровень отказа выше в Великобритании, поскольку он близок к 48%, что на шесть пунктов больше. Наиболее активно против ввода войск выступают венгры (более 83%), которые почти 70 лет назад сами пострадали от советской интервенции. При этом Германия, Италия и Польша также имеют самые низкие показатели поддержки отправки войск.

По приему украинских беженцев Испания (с поддержкой 85%) выше среднего (82%) и в группе лидеров вместе с Нидерландами (86%) и Швецией (88%). Совпадение между различными группами испанских избирателей почти полное.

Позиция испанцев также очень активна в отношении дипломатических отношений с Россией после вторжения в Украину. Только 27% опрошенных (на 10 пунктов ниже среднего) выступают за сохранение отношений с режимом Владимира Путина, столько же, сколько в Нидерландах, а уровень еще ниже в Польше, где менее 20% согласны не разрывать отношения с Россией. Среди испанских избирателей больше всех выступают за сохранение отношений с Москвой представители Podemos.

Фактически в Испании зафиксирован один из самых высоких уровней вовлеченности общественного мнения в украинский конфликт. Например, «обязательство поддерживать суверенную страну», такую ​​как Украина, «когда на нее нападает другая», поддерживают 76% испанцев, что на два пункта выше среднего показателя по Европе. И эта поддержка почти на пять пунктов выше, чем у Германии, и на десять пунктов выше, чем у Италии. Поддержка Испании аналогична поддержке Франции, однако ниже, чем у таких стран, как Великобритания или Польша (обе выше 80%).

Точно так же только 26% испанцев считают, что проблемы Украины их не касаются (на пять пунктов ниже среднего показателя по Европе и процент, аналогичный проценту в Соединенном Королевстве), в то время как этот показатель достигает 32% в Германии или 35% в Италии.

Оставить комментарий