Сто лет одиночества. Карикатуры про отдых россиян в Испании и дома

0
«ЭКСПРЕСС ГАЗЕТА»: Если к 1 июня российские курорты не откроются, до 90 процентов индустрии перестанет существовать, предрекают эксперты


Наш прозорливый художник Валентин Дружинин изобразил многие ожидающие нас реалии. Привыкайте. 
С приближением лета все острее желание понять, сможем ли мы выбраться куда-нибудь на отдых. Некоторые страны уже во многом возвращаются к нормальной жизни. Может, и нам снимать ограничения? Постепенно, но верно.

Одними из первых открыли границы Италия и Испания — они, кстати, больше, чем многие другие страны, пострадали от коронавируса. Испания разрешила прямые перелеты и морское сообщение из Италии, хотя по-прежнему не пускает круизные суда. Приехать в Испанию из других стран ЕС и Шенгенской зоны можно с 3 июня. Правда, пока действует чрезвычайное положение, всех иностранцев посадят на двухнедельный карантин.

С 1 июня начнут работать около 100 отелей на черноморском побережье Румынии. Распахнут двери бары, кафе и рестораны на летних площадках. А с 15 июня — и в закрытых помещениях.

Рис. Валентина Дружинина

Турция с  20 мая открыла границы для граждан 31 страны. Нас тоже рада видеть, но авиасообщение России с большинством стран мира прекращено. Если кого-то это утешит: на турецкий берег пускают пока не всех, а лишь тех, кто нуждается в лечении. Шведские столы отменят. В одном американском ресторане часть столиков уже заняли манекены. Не за горами ужин с резиновой куклой. Безопасно со всех сторон.

Греция начала пускать на остров Родос, где не было ни одного случая COVID-19, туристов с материковой части страны. Но только своих граждан.

Рис. Валентина Дружинина

«Перековать» ковролин на линолеум

На наши курорты тоже без приключений не добраться. Крым встречает иногородних приезжих двухнедельной обсервацией. Мэр Сочи напомнил отдыхающим, что приезжают они в санатории, а не на курорт, и что пляжные и общественные места будут закрыты до особого распоряжения. Находиться можно только на территории санаториев.

Вообще же, докладывают наши коллеги из крымской редакции, представители туротрасли на полуострове с тревогой ждут лета.

Рис. Валентина Дружинина

Всех напугали невыполнимые рекомендации Роскомнадзора. Размещение туристов сменами по 14 дней, заселение только в одноместные номера, запрет на обои и ковролин в номере, обязательное ношение масок на территории санатория и другие.

Рис. Валентина Дружинина

Поняв, что переборщили, разработчики требования смягчили. Остается вот что:

  • при заселении у гостей проверят результат теста на коронавирус, сделанного не позднее чем за два дня до заезда;
  • не должно быть контактов с заболевшими в течение 14 дней;
  • посетители должны иметь возможность купить маски и другие средства защиты на территории санатория;
  • всех сотрудников обязали не реже раза в неделю сдавать анализы на коронавирус.
Рис. Валентина Дружинина

— Все в туристическом бизнесе понимают: если 1 июня курорты не откроются, до 90 процентов отрасли перестанет существовать, — говорит вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. — В зиму они уйдут без средств к существованию, и к следующему сезону их уже не будет.


Памперс для полета

То, что авиаперелеты и отдых на курорте уже не будут прежними, очевидно.

  • Рейсов станет меньше из-за тщательной уборки салонов и санитарных мер в аэропортах.
  • Сажать в самолет станут не только по паспорту, но и по биометрическим данным — паспортом пассажира станет его лицо.
  • На чемоданы повесят багажные бирки после опрыскивания.
  • Росавиация предложила продавать места в самолетах через одно, паковать при посадке в самолете верхнюю одежду в целлофан, как спиртное из duty free.
  • С кресла лишний раз встать не дадут, чтобы у туалетов не толпились. Так что летать придется в памперсах.
  • На месте прибывающим придется проходить через тоннель для дезинфекции.
  • Перестанут пускать в аэровокзал встречающих и провожающих.
Источник eg

Оставить комментарий