НовостиПолитика и политики
Главное

Сепаратисты Каталонии от Испании могут потерять большинство в парламенте

Социалисты Каталонии PSC выиграли выборы

В марте глава правительства региона Пере Арагонес, возглавляющий ERC, объявил о созыве досрочных выборов в связи с тем, что парламент Каталонии отклонил бюджет на 2024 год. По этой причине Арагонес не стал дожидаться 2025 года, когда должны были пройти выборы.

Социалистическая партия Каталонии PSC выиграла вчерашние выборы, получив 42 места и 27,93% голосов, за ней следуют Junts с 35 депутатами и ERC с 20 депутатами. Кандидат от социалистов Сальвадор Илья заявил, что впервые за 45 лет его партия получила и голоса, и места. «Каталония вступает в новый этап (…), одним из факторов которого стала политика, проводимая правительством и его президентом Педро Санчесом», — сказал он, после чего заявил о своем намерении выставить свою кандидатуру на выборах.

Сепаратисты Каталонии от Испании могут потерять большинство в парламенте
Сальвадор Илья / El socialista Salvador Illa.

Сторонники независимости Каталонии могут не получить большинства мест в местном парламенте. По имеющейся информации, выступающая за отделение от Испании коалиция Junts per Catalunya во главе с экс-главой каталонского правительства Карлесом Пучдемоном претендует всего на 35 депутатских мандатов. В общей сложности, сторонники независимости смогут получить только 61 место при необходимых 68 в 135-местном парламенте для формирования кабинета министров.

Противники независимости из Социалистической партии по результатам выборов получат 42 мандата. Таким образом, каталонские сепаратисты впервые за 10 лет потеряют большинство депутатских мест.

До этого сообщалось, что бывший глава автономного правительства Каталонии, лидер сепаратистской партии «Вместе за Каталонию» Карлес Пучдемон, покинувший Испанию в 2017 году после незаконного референдума о суверенности области, заявил, что выдвинет свою кандидатуру на пост главы региона на грядущих парламентских выборах.

Подробнее:
Партии, выступающие за независимость автономного сообщества Каталония, могут создать правящее коалиционное правительство по результатам региональных выборов, прошедших в это воскресенье, считает лидер партии Junts per Catalunya и бывший глава региона Карлес Пучдемон.

«Мы в состоянии создать прочное правительство, подчиняющееся исключительно каталонцам, и именно этому мы посвятим следующие несколько часов, чтобы иметь слаженное правительство с хорошим руководством в парламенте и избежать повторных выборов, что было бы плохой новостью для страны», — сказал он во время пресс-конференции, прошедшей во Франции и транслировавшейся на странице его партии.

После подсчета 99,4% голосов Социалистическая партия Каталонии, поддерживающая единство Испании, лидирует с 42 депутатскими местами в 135-местном парламенте. В свою очередь, две основные партии, выступающие за независимость автономного сообщества, Junts и партия «Левые республиканцы Каталонии» (ERC) получили по 35 и 20 депутатских мест соответственно. Правая Народная партия получила 15 мест, а ультраправая партия Vox — 11.

Сложившаяся ситуация означает, что по результатам выборов ни одна партия в парламенте не получила достаточного количества мест, чтобы самостоятельно выбрать своего кандидата на роль главы регионального правительства. В результате они начнут переговоры о создании коалиции для формирования кабинета министров региона.

В марте глава правительства региона Пере Арагонес, возглавляющий ERC, объявил о созыве досрочных выборов в связи с тем, что парламент Каталонии отклонил бюджет на 2024 год. По этой причине Арагонес не стал дожидаться 2025 года, когда должны были пройти выборы.

Голосование в автономном сообществе началось в 9.00 (10.00 мск) и завершилось в 20.00 (21.00 мск). Более 5,5 миллиона избирателей выбирали 135 членов парламента региона. Они же в свою очередь должны будут назначить кандидата на пост главы правительства.

Пучдемон, бежавший из Испании шесть лет назад после организации незаконного референдума о независимости Каталонии, 7 мая заявил, что его могут задержать по возвращении на родину после региональных выборов. Однако политик объяснил, что у его юридической команды есть «довольно четкая карта действий по защите».

Кроме того, Пучдемон отметил, что, если его не изберут главой регионального правительства, он не видит себя «главой оппозиции».

В Каталонии 1 октября 2017 года по инициативе женералитета во главе с Пучдемоном и вопреки позиции испанских властей и решению Конституционного суда состоялся референдум о независимости. На основании результатов голосования (явка составила 43%, 90% проголосовали за) каталонский парламент провозгласил независимость. После этого правительство Испании ввело в автономном сообществе прямое правление и распустило парламент, а ряд членов женералитета, включая Пучдемона, уехали из страны.

После этих событий лидеры каталонского процесса за независимость были объявлены в национальный и европейский розыск. В мае 2019 года Карлес Пучдемон, его соратники Карла Понсати и Тони Комин были избраны в Европарламент, получив тем самым иммунитет евродепутатов. Власти Испании в свою очередь запросили приостановить их депутатскую неприкосновенность, что и было сделано Европарламентом в марте 2021 года.

Однако в мае 2022 года Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иски бывшего главы каталонского правительства и его соратников, добивавшихся восстановления депутатской неприкосновенности. На данный момент сенат (верхняя палата парламента) Испании рассматривает утверждение закона об амнистии каталонских сепаратистов.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.