ЕК изучает проблемы слежки за журналистами через Pegasus

0

ЕК приступила к изучению проблемы слежки за журналистами через программное обеспечение Pegasus.

Еврокомиссия изучает проблему, связанную со слежкой, в том числе, за журналистами, через программное обеспечение Pegasus, сообщил представитель пресс-службы ЕК на брифинге.

Ранее в СМИ были опубликованы результаты расследования, согласно которым программное обеспечение Pegasus израильской фирмы NSO Group, использовавшееся спецслужбами для отслеживания преступников и террористов, применялось также для слежки за политиками, бизнесменами, активистами, журналистами и оппозиционерами по всему миру.

«Нам известно о сообщениях СМИ… Представители средств массовой информации должны иметь возможность работать свободно и независимо… Я могу вам сообщить, что мы исследуем этот вопрос, но деталей сообщить не могу», — сказал представитель ЕК, комментируя тему Pegasus и действий Еврокомиссии в этой связи.

ЕК категорично настроена в отношении слежки за политиками и журналистами через программное обеспечение: поступившие данные необходимо проверить, но если они окажутся достоверными, то ситуация «совершенно неприемлема», заявила ранее сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Источник ria

Оставить комментарий