ЕвропаПрирода. Экология

Эксперт назвал причину лесных пожаров в Европе

Жаркая погода, все чаще приходящая в Европу, становится причиной крупных лесных пожаров в странах, где их ранее не было, например, в Швеции, Великобритании и Нидерландах, сообщил РИА Новости заместитель начальника Федерального бюджетного учреждения (ФБУ) «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов. «В Швеции в прошлом году впервые столкнулись с катастрофическими лесными пожарами. К программам по охране лесов от пожаров …

Жаркая погода, все чаще приходящая в Европу, становится причиной крупных лесных пожаров в странах, где их ранее не было, например, в Швеции, Великобритании и Нидерландах, сообщил РИА Новости заместитель начальника Федерального бюджетного учреждения (ФБУ) «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

«В Швеции в прошлом году впервые столкнулись с катастрофическими лесными пожарами. К программам по охране лесов от пожаров Евросоюза стали подключаться «негоримые страны», — сказал Ерицов.

Эксперт уточнил, что в Швеции в 2018 году три пожара уничтожили 20 тысяч гектаров лесов.
«Такие пожары — это катастрофа для этой страны. Они не были готовы и думали, что живут во влажном климате и проблема пожаров им не угрожает. А устойчивый антициклон создал условия для таких пожаров», — уточнил эксперт.

Он также сказал, что в Великобритании и Нидерландах проблемы природных пожаров стали актуальны только в последние годы.

«В Европе угрозе лесных пожаров в основном подвержены шесть стран — Греция, Испания, Италия, Франция, Португалия и Кипр. Остальные страны особых проблем не имели и не охотно подписывали соглашения о взаимопомощи при тушении пожаров. В настоящее время создана оперативная система оказания помощи по тушению пожаров между странами Евросоюза. С момента поступления запроса о помощи в Центр мониторинга и реагирования гражданской защиты Евросоюза, который находится в городе Брюссель, до выделения помощи сил (в основном авиации) из какой-либо страны проходит не более двух часов», — сказал эксперт.

Он пояснил, что предложение на оказание помощи уходит из Брюсселя в основном в те страны, которые имеют наибольший опыт, однако в случае отсутствия свободных ресурсов, выделяются силы и средства из других стран, имеющих меньший опыт. Финансирование таких маневров осуществляется из резервного фонда Евросоюза на 70%, 30% возмещает государство, принимающее помощь в соответствии с заявкой.

Ерицов также отметил, что проблема лесных пожаров обострилась в ЮАР. «Для оперативной мобилизации всех лесопожарных формирований разных лесофондодержателей и других природных территорий создана Ассоциация лесопожарных учреждений, принят устав и положения по взаимодействию для тушения природных пожаров по всей стране в независимости от ведомственной принадлежности этих территорий», — добавил Ерицов.

Андрей

Главный редактор "Русской Испании"
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.