Детали. Не только Испания злоупотребляет шпионским ПО

В Европарламенте заявили, что все страны ЕС злоупотребляют шпионским ПО. Это создает "прямую угрозу европейской демократии", отметила евродепутат София Ин'т Велд

0
Согласно результатам расследования Европарламента, правительство Испании, вероятно, было первым клиентом Pegasus в ЕС, в стране велась широкая слежка за сторонниками независимости Каталонии.
 

Спецслужбы всех без исключения стран Евросоюза злоупотребляют использованием шпионского программного обеспечения (ПО), что создает «прямую угрозу европейской демократии».

Об этом заявила во вторник докладчик Европарламента по расследованию скандала с использованием шпионского ПО для нелегальной слежки за гражданами ЕС голландский евродепутат София Ин’т Велд, представляя на пресс-конференции в Брюсселе предварительные результаты работы своей команды. Она подчеркнула, что вся система разработки, производства, распространения и использования шпионского ПО «глубоко укоренена в Европе» и находится «вне какого-либо общественного контроля».

«Наш общий вывод — все страны ЕС без исключения используют шпионское программное обеспечение, включая Pegasus и Predator, даже если они этого не признают, — сказала депутат. — Более того, у каждой страны ЕС есть своя роль. Кипр и Болгария — экспортные центры, Люксембург — зона, где продавцы ПО ведут свой финансовый бизнес, Ирландия предоставляет льготные налоговые условия, Мальта с ее «золотыми паспортами» — комфортный дом для боссов этого бизнеса, Италия, Франция и Австрия — места разработки и производства ПО, Чехия ежегодно проводит международные ярмарки шпионского программного обеспечения, Германия, Бельгия и Нидерланды в той или иной степени признали, что их полицейские силы используют это ПО». Среди стран, которые наиболее широко применяют шпионское ПО против своих граждан, Ин’т Велд назвала Венгрию, Грецию, Испанию и Кипр.

Сопротивление расследованию
Ин’т Велд подчеркнула, что правительственные чиновники стран ЕС «отказываются отвечать на любые вопросы в рамках расследования по линии Европарламента».

«Вчера мы получили ответ от Совета ЕС на наше письмо, направленное в июле. В нем говорится: спасибо за ваше обращение, однако это не ваше дело, Европейский парламент, мы не считаем нужным отчитываться ни перед кем, отстаньте», — заявила она.

«Чрезмерное нецелевое использование шпионского программного обеспечения в странах ЕС — это угроза демократии для всего континента. Это подрывает сами институты демократии. Эти действия направлены на глушение критических голосов оппозиции в ЕС, замораживание гражданского общества, манипулирование выборами в странах Евросоюза, — подчеркнула евродепутат. — При этом те, кто ответственны за это, также сидят в Европейском совете (куда входят главы всех стран ЕС — прим. ТАСС)».

По ее словам, из-за препятствий со стороны правительств стран ЕС и институтов Евросоюза, с которыми сталкиваются члены группы Европарламента, занимающиеся этим расследованием, окончательный доклад Европарламента по злоупотреблениям применения шпионских программ в Евросоюзе будет готов только к маю следующего года.

«Задержка вызвана тем, что практически все официальные чиновники [государств ЕС] не хотят с нами разговаривать, мы получаем очень мало официальной информации и подтвержденных данных. Поэтому нам приходится работать только на основании открытых источников информации. Я призываю власти стран ЕС перестать препятствовать работе и быть транспарентными с информацией», — заявила она.

Молчание Еврокомиссии
«Еврокомиссия полна решимости бороться за демократию за пределами ЕС. Например, когда дело касается приобретения Twitter Илоном Маском. Бороться против фейковой информации и так далее, но когда угроза исходит изнутри (от собственных спецслужб государств ЕС — прим. ТАСС), то Еврокомиссия хранит молчание. Когда угроза демократии — это не какой-то иностранный незнакомец, а правительство одной из стран ЕС, Еврокомиссия внезапно решает, что защита демократии — это не европейское дело, а ответственность отдельных стран ЕС», — сказала депутат Европарламента.

«Однако в реальности картина совсем иная. В реальности это исключительно европейское дело, поскольку в списке [подвергшихся прослушке] лиц депутаты Европарламента, еврокомиссары и чиновники Еврокомиссии», — отметила Ин’т Велд.

Прослушка в ЕС
Громкий скандал, связанный с рутинной прослушкой и мониторингом спецслужбами государств ЕС коммуникаций собственных граждан, включая высокопоставленных чиновников, политиков, депутатов и европейских функционеров разразился в мае. Первыми странами, где незаконное использование шпионского ПО было подтверждено, стали Греция и Испания.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее