Испания выделила средства на космический проект «Спектр-УФ»

0

Текст: Елена Шестернина / Испанское правительство выделило средства на создание научного оборудования в рамках программы «Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет», заявил в интервью РИА Новости министр науки Испании, астронавт Педро Дуке.

В конце 2014 года Испания сообщила, что сократит участие в проекте из-за финансовых проблем.

«Несколько лет назад испанское участие сократилось, но в прошлом году мы выделили деньги, так что все подтверждено. В бюджете заложено продолжение финансирования проекта», — заявил Дуке.
Астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» («Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет») предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. «Спектр-УФ» по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу «Хаббл». С обсерватории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и комет.

Главный инструмент аппарата — космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра — будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения и камерами для получения спектров высокого разрешения и построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания. Испания должна поставить приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в прибор блок-камер поля, а также создает совместно с Россией наземный научный комплекс, участвует в обработке данных.

Предполагаемый срок запуска проекта на орбиту — 2024 год.

Педро Дуке, единственный испанский астронавт в истории, с июня 2018 года занимает пост министра науки, инноваций и университетов. Дуке дважды летал в космос: в 1998 году на шаттле Discovery и в 2003-м на «Союзе» к МКС.
Полный текст интервью с министром науки Испании Педро Дуке читайте позднее.

Источник ria

Оставить комментарий