Испания в ТОП-пятёрке стран, активно внедряющих новые технологии и робототехнику

0
Источник: vc.ru / Чтобы быть конкурентоспособной, Европе нужно укреплять свои позиции на рынке технологий. Мы составили топ-10 технологических сфер наиболее актуальные для Европы. Сегодня в этих отраслях наблюдается рост рабочих мест, а стартапы, которые активно используют эти технологии, чаще получают финансирование.

Photo by Marvin Meyer on Unsplash
1. Передовое производство и робототехника

Передовое производство и робототехника – это та сфера, где Европа считается самым сильным игроком и имеет наибольшую долю мировых патентных заявок (30,5%). В этой отрасли много компаний, которые поддерживаются венчурным капиталом и имеют крупные инвестиции.

Страны, которые активно внедряют передовое производство и робототехнику: Германия, Австрия, Франция, Италия, Испания, Швеция.

Технология передового производства достигла определенной степени зрелости, поэтому эта сфера уже не развивается так быстро, как другие технологические разработки. Несмотря на лидерство Европы, мировые конкуренты продолжают осваивать более широкий спектр технологий и начинают догонять ЕС.

Примеры наиболее известных стартапов в этой отрасли:

  • Scaled Robotics, Испания — компания, которая предоставляет роботов, способных автономно перемещаться по строительным площадкам, собирать 3D-карты и загружать их на программную платформу с искусственным интеллектом для анализа.
  • Kinfinity, Германия — стартап, разрабатывающий мультимодальное устройство ввода для использования в приложениях VR, робототехнике и играх. Это дает возможность выполнять любые движения без необходимости изучать новые методы управления.
  • Subsea Mechatronics, Испания — это научно-исследовательский стартап, который специализируется на гибком проектировании и производстве прототипов с использованием механики, электроники и ПО в подводном, аэрокосмическом и биоинженерном секторах.
Photo by Marília Castelli on Unsplash
2. Интернет вещей (IoT)

Промышленные решения IoT в производственных операциях, мониторинг состояния подключенного оборудования, мониторинг грузов, интеллектуальные сети и мониторинг телемедицины — это только некоторые из отраслей, где компании и стартапы ЕС проявляют активность. Интернет вещей играет решающую роль в производстве интеллектуальных сетей, переносных и медицинских устройств, транспортных средств.

Основные сильные стороны ЕС в этой сфере – встроенные системы и комплексные решения системного уровня.

Страны, которые активно внедряют эту технологию и имеют наиболее высокую долю патентов: Германия, Нидерланды, Франция, Испания, Италия и Бельгия.

Примеры наиболее интересных стартапов в этой области:

  • Hiber, Нидерланды — это космический стартап. Он был основан командой спутниковых экспертов и предпринимателей под названием Hibernauts. Их цель – запустить наноспутники в космос, чтобы обеспечить доступную и глобальную связь для устройств IoT.
  • Sentryo, Франция — разрабатывает и предоставляет решения для кибербезопасности и ситуационной осведомленности для промышленных сетей и Интернета вещей.
  • Ubirch, Германия — разрабатывает технологию блокчейна, предназначенную для сбора информации с датчика IoT. С помощью Blockchain for Things стартап предлагает стек, который позволит сделать IoT частью блокчейна. Ubirch предназначен для обеспечения безопасности и надежности данных Интернета вещей. Он отслеживает идентификацию устройств IoT, проверяет целостность входящих данных.
Photo by Zan on Unsplash
3. Искусственный интеллект

Европейские компании продолжают инвестировать и использовать новые возможности, которые предлагают машинное обучение и обработка естественного языка. По данным опроса ATI, 24% европейских организаций в настоящее время внедряют ИИ и еще 24% планируют внедрить системы ИИ в ближайшее время. Что касается количества работающих специалистов по искусственному интеллекту, ЕС сейчас отстает от США, но опережает Китай.

Сильные стороны ЕС в ИИ – это разработка приложений на основе ИИ для производства (автомобилестроение, промышленная электроника и медицинские приборы). Робототехника также является областью, в которой ЕС имеет преимущество перед Китаем и США, хотя разрыв между странами быстро сокращается.

Основные точки распространения ИИ в ЕС: Германия, Франция, Нидерланды и Швеция.

Примеры наиболее интересных стартапов в этой области:

  • Incepto Medical, Франция — этот стартап разработал платформу ИИ, которая помогает радиологам интерпретировать медицинские изображения с большей точностью и скоростью. С помощью алгоритмов глубокого обучения ИИ помогает обнаруживать аномалии и позволяет специалистам узнать, какие результаты менее благоприятны и требуют большего внимания
  • Aiir Innovations, Нидерланды — использует ПО на основе искусственного интеллекта для повышения скорости, эффективности, безопасности и точности проверок авиационных двигателей. Программное обеспечение подключается либо к видео в режиме реального времени, либо к предварительно записанным кадрам бороскопа. Затем ИИ обнаруживает любые потенциальные дефекты, отмечает их и передает результаты инспектору-человеку в дополнение к его собственной проверке.
  • Odoscope, Германия — собирает внутренние и внешние данные о продуктах (запасы и цены) и о клиентах (поведение и социально-демографические данные). Основываясь на этих данных, компании могут улучшить рекомендации, которые они дают различным целевым группам, а не относиться ко всем клиентам одинаково. И таким образом, увеличить прибыль.
Photo by XR Expo on Unsplash
4. Дополненная/виртуальная реальность (AR/VR)

Устройства дополненной реальности накладывают цифровые объекты на текущее представление человека об окружающем мире. Таким образом, пользователь может видеть и окружающее пространство и AR-контент. Виртуальный мир передаётся человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание.

Экосистема виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) включает в себя большое количество малых и средних предприятий и всего несколько крупных игроков рынка. Объем рынка VR/AR в ЕС оценивается в 7,1 млрд евро в 2021 году, темпы роста по сравнению с предыдущим годом составили 26%. Ожидается, что этот рост продолжится и в последующие годы, примерно на 37% в течение 2021-2026 годов.

Примеры наиболее интересных стартапов в этой области:

  • Aryel, Италия — помогает брендам и креативным агентствам создавать, публиковать, анализировать и масштабировать эффективные маркетинговые кампании на протяжении всего пути клиента.
  • Dispelix, Финляндия — пионер в области чрезвычайно легких однослойных волноводов и прозрачных дисплеев для дополненной реальности (AR). Компания использует как алгоритмы, основанные на поле, так и алгоритмы лучевой оптики для моделирования когерентного и некогерентного света.
  • Vinivia, Швейцария — поставщик интерактивных решений для проведения прямых трансляций. С помощью платформы видеохостинга она адаптирует прямые трансляции под пожелания зрителей. Кроме того, благодаря технологии AR отсутствуют надоедливые рекламные паузы.
Photo by Markus Spiske on Unsplash
5. Блокчейн

Блокчейн умеренно распространён в компаниях (5% всех опрошенных компаний) и актуален для определенного круга отраслей и секторов. Половина блокчейн-стартапов разрабатывают свои приложения для финансового сектора, за ним следуют торговые платформы и электронная коммерция. Блокчейн также связан с сельским хозяйством и стартапами, связанными с креативной индустрией.

Страны, активно работающие в области блокчейна: Германия, Нидерланды, Франция и Испания.

Примеры наиболее интересных стартапов в этой области:

  • ANote Music, Люксембург — онлайн-биржа музыкальных прав, где артисты и звукозаписывающие лейблы могут продать инвесторам свои будущие роялти на определенное количество лет или навсегда.
  • Circularr, Великоблитания — экосистема, ориентированная на инкубацию и развитие устойчивых криптоактивов, основанных на переработанных экологичных товарах. Стартап вознаграждает клиентов за переработку отходов.
  • Coinrule, Великобритания — позволяет криптовалютным трейдерам автоматизировать свои инвестиции. Трейдеры могут создавать и тестировать автоматизированные торговые стратегии для получения выгоды от рыночных возможностей.
Photo by Sigmund on Unsplash
6. Облачные технологии

Облачные технологии включают в себя хранилища данных, серверы, базы данных и ПО на основе сети удаленных серверов. Европе важно быть независимой в области данных, поэтому сейчас разработка облачных технологий – одна из ключевых задач ЕС.

Примеры наиболее интересных стартапов:

  • Gamestream, Франция — инновационное решение для облачных игр, которое позволяет потребителям играть в потоковые игры на разных устройствах, зачастую без использования дорогостоящего оборудования.
  • Koyeb, Франция — это удобная для разработчиков бессерверная платформа для развертывания и запуска приложений для обработки данных без сервера.
  • ThreeB IT, Германия — предоставляет платформу SaaS для управления цифровыми процессами и автоматизации для корпораций любой отрасли и размера. Начиная с обучения клиентов и сотрудников, перевода обучения в цифровой формат и заканчивая полной автоматизацией важнейших бизнес-процессов, ThreeB IT может предложить подходящее решение.
Photo by Lucas Vasques on Unsplash
7. Промышленные биотехнологии

Промышленная биотехнология — это применение биотехнологий для промышленной переработки и производства химических веществ, материалов и топлива. На долю ЕС приходится 20,86% патентных заявок в области промышленной биотехнологии. Однако он отстает от США и Японии.

ЕС имеет сильную технологическую базу в области экологических биотехнологий, а также в области использования отходов и побочных продуктов. Более того, в ЕС всё больше внимания уделяется устойчивому развитию и инновациям. Это подчеркивается и поддерживается европейской программой the European Green Deal, в рамках которой инновациям на основе бионатурального сырья уделяется много внимания.

Страны, которые активно развиваются в сфере биотехнологий: Германия, Франция, Нидерланды, Дания и Испания.

Примеры наиболее интересных стартапов в этой области:

  • bit.bio, Великобритания — стартап разработал технологию точной инженерии для перепрограммирования человеческих клеток. Это позволяет компании создавать клеточные линии для медицинских исследований. С этой инновацией их можно последовательно производить в промышленных объёмах и со значительным сокращением времени производства.
  • CRISPR Therapeutics, Швейцария — разрабатывает методы лечения на основе инструмента корректировки генов CRISPR-Cas9. Наиболее продвинутой программой компании является терапия стволовых клеток с генным редактированием для лечения заболеваний крови.
  • DNA Script, Франция — стремится децентрализовать поставки и уменьшить сбои в работе в случае будущих пандемий, оснастив лаборатории собственными принтерами ДНК.
Photo by Louis Reed on Unsplash
8. Передовые материалы и нанотехнологии

Передовые материалы и нанотехнологии включают разработку, синтез и обработку наноструктурных материалов, включая тонкопленочные цеолиты, углеродные нанотрубки и нанопровода/нанотрубки из металлов и полупроводников.

ЕС занимает третье место в мире по доле патентных заявок в области передовых материалов (22,52%), но отстает от Японии. ЕС также демонстрирует сильные стороны в области нанотехнологий, но отстает от США. Передовые материалы и нанотехнологии необходимы для зелёной энергетики, батарей, сферы здравоохранения.

Страны с самой высокой долей глобальных патентных заявок среди стран ЕС: Германия, Франция, Италия, Бельгия и Нидерланды.

Примеры наиболее интересных стартапов в этой области:

  • Isorg, Франция — компания занимается печатными фотодиодами на различных подложках и создаёт датчики изображения большой области. Эта технология нужна для рынков смартфонов и систем безопасности, а также для медицинской рентген диагностики.
  • FLEEP Technologies, Италия — проектирует и разрабатывает решения печатной электроники для биомедицинского сектора и сектора «умной» упаковки. Компания разработала запатентованный процесс изготовления полимерной основы.
  • Intelligent fluids GMBH, Германия — создали альтернативную «умную» жидкость для очистки, которая бережно относится к природе, людям и оборудованию.
Photo by Zbynek Burival on Unsplash
9. Фотоника

Фотоника – это междисциплинарная область, связанная со светом. Она помогает преобразовывать солнечный свет в электричество. Это важно для производства возобновляемой энергии, а также для различных электронных компонентов и оборудования. Например, фотодиодов, светоизлучающих диодов (LED) и лазеров.

ЕС имеет значительную долю мировых патентных заявок в области фотоники (21,13%), но отстает от Японии. В то же время ЕС – мировой технологический лидер в микроскопии, лазерных технологиях, сенсорах и аналитике.

Примеры наиболее интересных стартапов в этой области:

  • AVL Motion, Нидерланды — стартап в области автономной и селективной уборки урожая.
  • CASCADE, Франция — разрабатывает люминесцентные составы, состоящие из оптически активных веществ. Эти составы интегрируются в материал, чтобы усилить его и придать ему желаемые оптические характеристики для более эффективного применения. Такое смешение материалов позволяет адаптировать падающее излучение, исходящее от солнца или любого искусственного освещения, к диапазонам наилучшей чувствительности приемников: растений, солнечных батарей, водорослей, человеческого глаза и т.д.
  • Deep Detection, Испания — занимается защитой безопасности потребителей путем расширения возможностей систем контрольно-измерительных машин.
Photo by Laura Ockel on Unsplash
10. Микро- и наноэлектроника

Микро- и наноэлектроника имеет дело с полупроводниковыми компонентами, миниатюрными электронными подсистемами и их интеграцией в более крупные продукты. Они включают в себя изготовление, проектирование, упаковку и тестирование и наноразмерных транзисторов, и микроразмерных систем, интегрирующих множество функций на чипе.

По данным опроса ATI, в 2019 году микро- и наноэлектронику внедрят 4% европейских организаций и 32% производственных фирм (в дискретном производстве).

Примеры наиболее интересных стартапов в этой области:

  • ChemCode, Латвия — стартап, разработавший авангардную технологию, способную генерировать зашифрованные частицы на микро/наномасштабном уровне с уникальной подписью и практически неразрушимым отпечатком пальца. Технология используют для обеспечения подлинности товаров, отслеживания происхождения продукции и маркировки дорогостоящих/опасных продуктов без ограничений по размеру, количеству, местоположению или материалам.
  • Energysquare, Франция — изобрели технологию Power by Contact®, которая сочетает в себе современную микроэлектронику и алгоритмы, позволяющие пользователям заряжать все свои гаджеты с максимальной скоростью на одной поверхности без электромагнитных волн и потерь энергии.
  • Siquance, Франция — стремится разработать квантовый компьютер, используя передовую микроэлектронику от европейских производителей чипов.

Есть и другие технологии, интересные для Европы. Например, кибербезопасность и 3D печать. Развитию технологий способствуют стратегические инициативы ЕС и отдельных стран ЕС, включающие программы финансирования, создание Цифровых инновационных центров и так далее.

В компании Relocode мы помогаем стартапам и технологическим компаниям из СНГ тестировать и выходить на новые рынки. Мы много пишем об этом в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее