Испанские журналисты на военной базе РФ «Арктический трилистник»

0

Тридцать журналистов из Испании (ABC, Televisión Española), Великобритании, Германии, Китая, США, Франции и Японии смогли впервые увидеть базу «Арктический трилистник» и показательную тренировку расчетов береговых ракетных комплексов «Бастион» на Земле Франца-Иосифа, передает корр. ТАСС.

В упомянутых испанских СМИ материал пока не опубликован. Ждём. Между тем, вчера на эту тему испанское издание europapress.es опубликовало фрагменты интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова под красноречивым заголовком «Россия продолжает утверждать, что её военная активность в Арктитке абсолютно законна (Rusia sostiene que su actividad militar en el Ártico es «legal» y «legítima»)

Как рассказал журналистам начальник штаба армии ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Чуркин, военная инфраструктура разворачивается на удаленных островах и побережье Арктики с 2014 года. Административно-жилой комплекс показали корреспондентам Би-би-си, Associated Press, Agence France-Presse, CNN, ABC, Televisión Española, NHK, CDF, китайского телеканала «Феникс», CCTV и NYT.

«Арктический трилистник» — второй уникальный жилой комплекс замкнутого цикла, возведенный в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики

«Сегодня это единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. Его площадь составляет более 14 тысяч квадратных метров. Автономность комплекса позволяет обеспечить достаточно комфортное проживание и выполнение служебных обязанностей группе военнослужащих до 150 человек в течение полутора лет», — рассказал Чуркин. Строительство велось три года — с 2014-го по 2017-й — с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии.

«Уникальность комплекса заключается также в том, что он не наносит никакого ущерба окружающей среде. От него практически нет теплового излучения. Он максимально экологичен и работает по замкнутому циклу, за исключением, наверное, продуктов горения, которые также проходят фильтрацию перед выбросом в атмосферу. Этот комплекс можно сравнить с космической станцией с той лишь разницей, что находится она не на околоземной орбите, а в арктической пустыне», — подчеркнул начальник штаба армии.

Он рассказал, что «Арктический трилистник» — второй уникальный жилой комплекс замкнутого цикла, возведенный в интересах Северного флота в высокоширотных районах Арктики. Первым — на 75-м градусе северной широты — был построен «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирские острова.

Журналистам провели экскурсию по базе, показали места проживания военнослужащих, сауну, столовую, спортзал, медицинские кабинеты с возможностью телемедицины в административно-жилом комплексе, а также РЛС и позиции береговых комплексов «Бастион». Как рассказал командир 71-й тактической (арктической) группы подполковник Балабег Эминов, данный ракетный комплекс показал себя эффективно на испытаниях и в ходе проведения тактических учений на островной зоне в условиях высоких широт и низких температур.

Источник tass youtube

Оставить комментарий