В Испании сейчас доля женщин среди изобретателей 23,2%

Доля женщин-изобретателей в Европе за последние полвека выросла почти в семь раз

0

Больше всего изобретений они зарегистрировали в Латвии — 30,6% от общего числа выданных патентов.

Женщины впервые составили более 13% от общего числа изобретателей в странах Европы за последние 49 лет. Об этом во вторник сообщило Европейское патентное ведомство (European Patent Office — EPO).

По этим данным, доля женщин-изобретателей в период с 1978 по 2019 г. выросла с 2% до 13,2%. В отчете ЕРО подчеркивается, что, хотя за этот период доля женщин-изобретателей в Европе выросла почти в семь раз, «значительный гендерный разрыв продолжает сохраняться».

Больше всего изобретений женщины зарегистрировали в Латвии — 30,6% от общего числа выданных патентов. Далее следуют Португалия (26,8%), Хорватия (25,8%), Испания (23,2%) и Литва (21,4%). При этом в Австрии, Германии, Лихтенштейне и Люксембурге количество патентов на изобретения, выданных женщинам, оказалось менее 10%.

Чаще всего женщины регистрировали свои изобретения в области химии (22,4%), реже всего — в машиностроении (5,2%). Число патентов, полученных сотрудницами университетов и государственных исследовательских организаций, было почти в два раза больше, чем количество патентов, выданных представительницам частного бизнеса.

Европейское патентное ведомство было создано в 1973 году, первоначально в него вошли 16 государств, подписавших в том же году в Мюнхене конвенцию о выдаче европейских патентов. В настоящее время в ЕРО входят 39 государств. Благодаря оформлению патентов организация позволяет изобретателям, исследователям и компаниям всего мира обеспечить безопасность и сохранность своих изобретений.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее