В РФ высоко оценили новую технологию компании Ampacimon (Испания)

Разработанная компанией Ampacimon технология измерения частичных разрядов повышает надёжность энергосети

0

ruscable.ru / Компания Ampacimon Inc является мировым лидером в области мониторинга электросетей. В частности, компания внедрила самое большое количество систем динамической оценки линий энергосетей в мире. Использование запатентованных компанией Ampacimon технологий обеспечивает повышение пропускной способности существующих систем передачи и распределения энергии, контроль состояния критически важных объектов и выявление механических и электрических неисправностей. Приблизительно 50 сотрудников компании Ampacimon работают по всему миру — в Атланте (США), Мадриде (Испания) и Льеже (Бельгия).

Технология под названием BlueBox была разработана компанией Ampacimon для оказания помощи сетевым системным операторам и операторам распределительных систем, разработчикам, производителям и поставщикам кабельных изделий и для того, чтобы дать им возможность измерять частичные разряды в существующих подземных кабелях сетей передачи и распределения электроэнергии. Измерение частичных разрядов всё чаще используется для диагностики изоляции кабельных систем среднего и высокого напряжения с целью повышения надёжности сети. Компания Ampacimon описала некоторые существенные проблемы, с которыми сталкиваются компании и специалисты, осуществляющие мониторинг и эксплуатацию энергосистем.

— Спрос на кабели и области их применения увеличиваются и изменяются:

Воздушные линии электропередачи всё чаще «модернизируются» и помещаются под землю по эстетическим соображениям и в целях повышения устойчивости к внешним воздействиям. Увеличивается количество подводных кабелей вследствие развития морской ветровой энергетики. Финская стратегия перехода на подземную прокладку кабелей считается образцовой в плане адаптации к изменениям климата.

— Кабели подвержены значительным рискам ударного воздействия:

Повреждение кабеля – причина номер один перебоев в подаче электроэнергии. Таким образом, всегда крайне важно максимально повысить надёжность электроснабжения и сократить периоды простоя. Межрегиональные линии и критически важные линии электропитания часто представляют собой кабели, состояние которых необходимо тщательно контролировать для максимальной передачи мощности и обеспечения целостности особо важных объектов.

— Кабели имеют сложные конструкции:

Могут возникнуть различные формы разрушения изоляционных слоёв кабеля, соединительных и концевых муфт, и каждый из этих случаев требует различных методов обнаружения. Обнаружение места повреждения кабеля может также быть выполнено до и после пробоя. При послеаварийном состоянии: короткое замыкание с высоким или низким сопротивлением; при предаварийном состоянии: тип повреждения и компонент / местоположение.

— Чрезмерные задержки при определении местоположения и устранения неисправностей:

Кабели представляют собой объекты с самым высоким уровнем стойких отказов и самым длительным временем ремонта. Кабели прокладываются под землёй и, следовательно, невидимы, что делает затруднительным обнаружение места повреждения. Ещё труднее прогнозировать вероятное место неисправности. Время, необходимое для обнаружения и устранения неисправности в кабелях, более продолжительное, чем в случае воздушных линий электропередачи. Существуют три различных подхода к измерению частичных разрядов в установленных кабельных системах в полевых условиях:

Автономные измерения частичных разрядов: самый простой способ обнаружения частичных разрядов, но он требует прерывания эксплуатации.
Измерения частичных разрядов в режиме онлайн — более привлекательный способ для технического обслуживания, чем автономные измерения, поскольку он не требует прерывания эксплуатации, но он несколько сложнее, так как шумовые помехи могут быть более значительными. Для интерпретации смешанных сигналов требуются продвинутые инструменты анализа, когда одновременно появляются несколько дефектов из-за частичных разрядов.
Непрерывный мониторинг частичных разрядов в процессе эксплуатации является продолжением измерений в режиме онлайн на протяжении длительных периодов времени и рекомендуется для снижения вероятности катастрофических сбоев.
Технология BlueBOX была внедрена по всему миру такими компаниями как Red Electrica Spain, Unión Fenosa Distribución, AENA (компания, ответственная за управление и техническое обслуживание испанских аэропортов), Elia Belgium, ENEDIS France, PEA Thailand, TEPCO Power Grid Japan и другими. Из их опыта следует, что системы непрерывного мониторинга позволяют своевременно обнаруживать дефекты изоляции для предотвращения неконтролируемых сбоев в кабельных системах. Опыт показывает, что величина частичных разрядов не всегда является наиболее подходящим параметром для корреляции уровня деградации, вызванной внутренним дефектом. Как только обнаружен источник частичных разрядов, и фазовая картина частичных разрядов ассоциируется с внутренним дефектом, тенденция изменения амплитуды частичных разрядов и скорость числа импульсов частичных разрядов за цикл энергосистемы должны использоваться в процессе принятия решений.

Оставить комментарий