Демография и населениеЗдоровье

Тема дня: «Провал рождаемости в Испании». Часть 2: Бесплодие — болезнь

Бесплодие уже стало проблемой здравоохранения Испании национального уровня. 11 процентов детей, рождающихся сегодня в Испании, появляются на свет благодаря вспомогательным методам репродукции

Бесплодие стало проблемой общественного здравоохранения в Испании, заявили вчера в Сенате главные медицинские общества и общества пациентов во главе с Испанским обществом по проблемам бесплодия. Это одна из причин демографической зимы, которая превращает Испанию в бездетную страну. Те немногие дети, которые появляются на свет, рождаются позже (с 1975 года возраст первых родов был отодвинут на шесть лет), и это решение означает, что роды проходят в условиях повышенного риска как для матери, так и для ребенка, — пишет в редакционной статье газета ABC (Испания).

Тема дня: «Провал рождаемости в Испании». Часть 2: Бесплодие — болезнь
Рождаемость

Эта задержка также вынуждает к более активному техническому вмешательству в процесс: 11 % детей, рожденных в Испании сегодня, появляются на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. По оценкам, в очереди на получение специализированной помощи стоят 200 000 пар, желающих иметь детей. Эксперты настаивали вчера на необходимости разработки национального плана для решения растущей проблемы бесплодия в стареющем обществе.

Эль Периодико: Бесплодие — проблема общественного здравоохранения в Испании, и вот дорожная карта для ее решения

Лист ожидания в Национальной системе здравоохранения (NHS) на лечение с помощью экстракорпорального оплодотворения составляет в среднем один год.

В Испании один из самых низких уровней рождаемости в мире. В 2023 году уровень рождаемости достиг исторического минимума, сократившись на 24 % всего за одно десятилетие по социально-экономическим, культурным, образовательным, медицинским и трудовым причинам. Эти факторы означают, что создание семьи — это решение, которое все чаще откладывается, что, в свою очередь, приводит к проблемам бесплодия. Однако, несмотря на то, что эти проблемы затрагивают от 15 до 20 % населения Испании, «до сих пор существует большое невежество, стигматизация и недостаток внимания со стороны средств массовой информации и политики». Даже не многие знают, что это такое, за исключением некоторых упрощенных сведений. Чтобы положить этому конец и не дать Испании погрузиться в демографическую зиму, основные игроки в области репродукции и репродуктивного здоровья разработали дорожную карту для скорейшего решения «этой проблемы общественного здравоохранения».

Документ «Консенсус по рождаемости и репродуктивному здоровью в Испании», представленный в понедельник в Сенате, охватывает различные этапы репродуктивного развития граждан Испании и содержит рекомендации по мерам, направленным как на широкую общественность, так и на лиц, принимающих государственные решения. В нем говорится о том, что необходимо содействовать распространению информации и просвещению по вопросам репродуктивного здоровья, начиная со школы или старших классов. Они также хотят сосредоточиться на профилактике бесплодия и стерильности и их раннем лечении. Или сформулировать систему эффективного решения социально-медицинских проблем, связанных с репродукцией и вспомогательной репродукцией человека (ВРЧ) в стране.

Потому что «общество до сих пор не знает, что такое человеческая фертильность», как отметила Елена Фернандес, президент Национальной ассоциации пациентов Red Nacional de Infértiles (RNI). И, — добавляет она, — если для женщин это совершенно неизвестно, то я даже не хочу говорить вам, какой информацией располагает мужчина». Например, из 3 124 членов нашей организации только 46 мужчин. Потому что люди до сих пор думают, что бесплодие — это женская проблема, хотя статистика показывает, что процентное соотношение одинаково».

Корасон Эрнандес, генеральный секретарь Испанского общества гинекологии и акушерства (SEGO), согласна с ней, подчеркивая, что как социальные, так и клинические проблемы в равной степени касаются обоих полов. Поэтому они призывают продолжать работу в школах и колледжах, чтобы с юных лет общество в целом знало, как работает репродуктивный цикл и как долго длится активная репродукция. «Мы слышим, как многие женщины, представители всех культурных слоев, говорят: «Если бы мне только сказали об этом раньше…». Это означает, что мы должны начинать просвещение на гораздо более низком уровне, даже если потом мы также будем проводить работу на консультациях по гинекологии», — говорит она.

Елена Паласио из Испанской федерации ассоциаций акушерок предлагает использовать «огромное преимущество», которым обладают эти специалисты, когда речь идет о доступе к женщинам в раннем возрасте благодаря программам скрининга рака шейки матки, которые начинаются в 25 лет. По ее словам, если не ограничивать эти консультации 10 минутами, как это делается сейчас, а расширить их, чтобы спросить женщин об «их репродуктивных желаниях или планах на сексуальную и репродуктивную жизнь», то это поможет им принимать решения в этой области, которые будут иметь «последствия на протяжении всей их жизни».

Представительница акушерок также считает важным внедрить в различных медицинских службах единую и протоколированную консультацию перед зачатием, которая бы служила для индивидуального просвещения женщин относительно их собственного менструального цикла или здоровья. Чем раньше появится информация, тем лучше. Ведь, как отмечает представитель пациентов, проблемы бесплодия не всегда решаются простым обращением в клинику. Хотя медицина шагнула далеко вперед, «это не волшебство». И витрификация яйцеклеток, которая всегда делается с прицелом на будущее, не избавляет организм от проблем, которые могут возникнуть во время беременности и риск которых возрастает с возрастом, таких как гестационный диабет, преэклампсия и преждевременные роды.

Начало переговоров сторон

Работа над этим документом, над которым сотрудничали различные научные общества, заняла долгий год, как объяснил президент Испанского общества рождаемости Хуан Хосе Эспинос на его презентации в Сенате. Секретарь организации Элиза Хиль отметила, что они надеются, что «это станет началом переговоров между сторонами, чтобы ситуация начала меняться»; чтобы Испания перестала иметь один из самых низких уровней рождаемости в Европе или самый высокий уровень пожилых матерей, что приводит к тому, что «каждая шестая пара имеет проблемы с репродуктивной функцией».

Для достижения этой цели, среди прочих мер, представители партии призывают к позитивному восприятию семьи как элемента сплоченности и богатства общества, созданию благоприятных для семьи пространств и совмещению досуга и семейной жизни, а также к тому, чтобы молодые люди, желающие стать родителями, не отказывались от доступа к социокультурным пространствам или от продвижения на рынке труда.

Документ также предлагает разработать политику, способствующую трудоустройству молодежи и доступу к недорогому и качественному жилью, что обеспечит более раннюю эмансипацию молодых испанцев; проводить политику прямой поддержки компаний и трудовых организаций для утверждения мер, способствующих реальному совмещению работы и семейной жизни и поощряющих совместную ответственность в воспитании детей и работе; или обеспечивать соблюдение политики семейной жизни и совмещения работы и семейной жизни и поощрять совместную ответственность в воспитании детей и работе; или обеспечить соблюдение здорового питания, в котором предпочтение отдается морепродуктам, мясу птицы, цельному зерну, фруктам и овощам, что связано с повышением фертильности у женщин и качеством спермы у мужчин. Потому что, как отметила Мерседес Лопес-Пардо из Испанской федерации питания, «нельзя просить людей, которые не могут позволить себе купить продукты, покупать самые дорогие». Повышение рождаемости в Испании, по их словам, — дело каждого.

Евроньюс: Бесплодие как болезнь

Постановка задачи:
В ЕС рождаемость стабильна, но не дотягивает до нужных показателей демографического баланса. Проект изучения бесплодия ReproUnion вот уже 10 лет адресует свои разработки бесплодным парам.

Слово — Кристин Коппельхус, руководителю ReproUnion. «Проект был начат в 2010 году двумя друзьями, врачами и исследователями, один датчанин, другой — швед. Они работали с мужским бесплодием, хотели сделать больше для пар, имеющих проблемы с репродуктивным здоровьем. Это одно из самых распространенных заболеваний для людей 25 -45 лет. И число заболевших постоянно растет. Это общее тенденция для многих европейских стран, рождаемость там падает. А нам нужно иметь более двух детей на одну женщину, чтобы сохранить численность населения, которую мы имеем сегодня», — рассказывает эксперт.

По линии проекта ученые и пациенты сотрудничают с уникальным банком биоматераилов в шведском Лунде. «Думаю, это единственное место в Европе, где у нас есть двухнациональная выборка бесплодных пар, — комментирует Коппельхус. — Было бы здорово начать собирать такие сведения и в других странах. Хорошо бы одновременно получить данные и от фертильных пар — с тем,чтобы иметь информацию о здоровом населении в дополнение к нашим базам по страдающим бесплодием».

Решение задачи:
Уникальный проект ReproUnion, патронируемый ЕС, помогает изучить проблемы бесплодия и помочь бездетным парам стать родителями. В Скандинавии, как и во всей Европе, 25% пар испытывают трудности с зачатием ребенка. Так произошло и с героями репортажа, Каспером и Грю. После нескольких месяцев попыток они согласились принять участие в проекте ReproUnion. Этот датско-шведская программа, патронируемая ЕС, ставит на инновации, чтобы оптимизировать лечение бесплодия. В результате у пары родилась дочка Эстер.

Грю, счастливая мама, рассказывает: «Мне 38 лет, но выяснилось, что мои яйцеклетки немного старше моего реального возраста, а сперматозоиды Каспера в одни месяцы активны, а в другие нет. Мы узнали об этом после того, как приняли участие в тестах».

Грю сотрудничала с экспертами, работающими по линии проекта ReproUnion. По словам одного из них, Генриетты Сварре Нильсен, профессора Копенгагенского университета и консультанта клиники в Видорве, «бесплодие — это болезнь». «Мы знаем, что примерно треть случаев бесплодия связана с проблемами у женщин, треть — с проблемами у мужчин, а еще треть нам пока непонятна, — уточняет профессор. — Мы также знаем, что мужское бесплодие несет в себе риск последующих сердечно-сосудистых заболеваний. Есть основания ждать этого и у женщин. Это — один из аспектов, который мы хотим изучить».

В больнице, где консультирует Нильсен, ежегодно рождается около 7 000 детей — это примерно 12 % от общего числа рождений в Дании. Показатель снижается по многим причинам. Сегодня каждая восьмая женщина и каждый пятый мужчина не могут иметь детей. Помочь им стать родителями пытается команда ReproUnion.

Эксперты тесно сотрудничают с биобанком в шведском Лунде. Там при температуре минус 80 хранится более 2 миллионов образцов биоматериала, в то числе — и пробы, взятые от пациентов программы ReproUnion.

Ее общий бюджет составляет 6,7 млн евро, из которых 44% финансируется по линии Европейской политики сплочения 16,77% — Столичным регионом Дании, столько же — регионом Скания, еще 22,46% выделила компания Ferring Pharmaceuticals.

Благодаря проекту Каспер и Грю с надеждой смотрят в будущее. «Надеемся стать родителями второй раз, у нас в запасе есть еще одна яйцеклетка, — говорит Каспер. — Когда наш ребенок немного подрастет, думаю, мы попытаемся снова, чтобы у Эстер появился братик или сестричка».

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.