ТЕРАКТЫ - РАЗОБЛАЧЕНИЯ СЕТЕЙ

ТЕРРОРИЗМ И БОРЬБА С НИМ

Приговоры по делу о терактах в Каталонии 2017 года: до 53 лет тюрьмы

При этом в документе суда уточняется, что "реальное отбывание наказания для этих двух обвиняемых не будет превышать 20 лет" Национальная судебная коллегия Испании приговорила к срокам до 53 лет лишения свободы членов террористической ячейки, обвиняемых в причастности к совершению терактов в…

Страна Басков предоставит заключенным-членам ЭТА режим полусвободы

Режим «полусвободы» предоставят власти Страны Басков членом радикальной организации ЭТА, после того, как управление тюрьмами, находящимися на территории региона, перешло в руки региональных властей. Об этом 11 мая сообщает газета El Mundo. 10 мая центральное правительство Испании официально…

МИД Испании осудил террористические атаки в Афганистане

Правительство Испании решительным образом осуждает террористический акт в афганской провинции Логар, в результате которого погибли 24 человека и более сотни были ранены, 2 мая, сообщает Prensa Latina. В опубликованном заявление власти страны «самым решительным образом» осудили нападение и…

«Гуманитарный партнер»: Еврокомиссия спонсирует исламских радикалов

Европейская комиссия продолжает оказывать финансовую поддержку целому ряду организаций исламской направленности, существующих на территории ЕС. Вместе с тем сами союзы, призванные содействовать оказанию помощи мусульманскому населению, все чаще выступают с антисемитскими лозунгами, обвиняются в…

Детали. Испания. Задержание за финансирование терроризма

Национальная полиция Испании задержала трех человек по подозрению в причастности к финансированию терроризма. Об этом говорится в распространенном в четверг пресс-релизе правоохранительных органов. По их информации, два человека были арестованы в Мадриде, еще один - на острове Тенерифе.…

В Испании задержали председателя Исламской комиссии

Председателя Исламской комиссии Испании (CIE) Мохаммеда Аймана Адлби задержала 24 марта полиция Мадрида в связи с его предполагаемой связью с исламистами, сообщает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE). Во время операции был задержан целый ряд лиц, которые, по информации…

В Мадриде и Париже почтили память жертв терроризма

В Мадриде и Париже прошли торжественные церемонии, посвященные дню памяти жертв терроризма. День памяти был учреждён после трагедии 11 марта 2004 года, когда при взрывах в поездах в Мадриде погиб 191 человек. С тех пор список жертв террора неоднократно пополнялся новыми именами. Траурная…

Испания снова задумывается о проблеме терроризма

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / 10 марта 2021 года король Испании Филипп Vi с супругой Летицией возглавят торжественную церемонию, посвященную жертвам терроризма. Терроризм для Испании — тема настолько актуальная и злободневная, что её трудно переоценить. С момента восхождения династии Бурбонов…

Испания. Символическая церемония уничтожения оружия террористов

Текст: Юрий Когалов / В Испании торжественно уничтожили около 1,5 тысячи единиц оружия, изъятого в 1980-1990-х годах у террористов из группировок ЭТА и ГРАПО (обе в настоящее время уже прекратили свое существование). Как заявил премьер-министр страны Педро Санчес, присутствовавший во время этого…

В Испании торжественно уничтожат оружие, изъятое у террористов

Текст: Юрий Когалов / В Испании пройдет открытая церемония уничтожения оружия, изъятого у членов террористических организаций ЭТА и ГРАПО в 1980-1990-х годах. Как отмечает El Mundo, такое произойдет в Европе впервые. Прежде подобные мероприятия всегда проводились втайне от общественности. Как…

В Испании помянули жертв политического террора 2000-х годов

«Настоящая толерантность не подразумевает вседозволенности», — заявила Сара Буэса, дочь баскского политика, убитого в 2000 году ЭТА 21 февраля, сообщает EFE. Сара Буэса, дочь политика-социалиста Фернандо Буэса, убитого баскской экстремистской организацией ЭТА, призвала противостоять дискурсу,…

Суд Испании приговорил к 122 годам лишения свободы экс-лидера ЭТА

Испанский Верховный суд приговорил одну из руководительниц испанской сепаратистской группировки ЭТА Марию Ипаррагирре к 122 годам тюрьмы. Об этом сообщает издание El Correo. Мария Ипаррагирре, обвиняемая в том, что она была одной из бывших руководительниц сепаратистской организации ЭТА,…

El Mundo: в Барселоне задержали трёх предполагаемых террористов

Национальная полиция Испании задержала в Барселоне трёх предполагаемых террористов. Отмечается, что речь идёт о двух гражданах Ливии и одном марокканце, которые могли прибыть в каталонскую столицу с целью подготовки терактов. Их задержание стало возможным благодаря информации, поступившей от…

Испания. Задержан экстремист, желавший стать «лучшим снайпером» ИГ*

Полиция Испании задержала в Мадриде экстремиста, который выражал желание стать "лучшим снайпером" ДАИШ* (арабский акроним запрещенной в России террористической группировки ИГ*). "Задержанный, который находится на стадии глубокой радикализации, демонстрировал твердое желание направиться в зону…

В Испании отказались признавать «Хезболлу» террористической

В Испании заявили, что не планируют полностью запрещать «Хезболлу», так как следуют политике Евросоюза в этом вопросе. Глава МИД Испании Мария Арансасу Гонсалес Лайя объяснила, что Испания поддержала ЕС, когда военное крыло было запрещено, однако пока ЕС не ставит политическое крыло этой…