Испания. Сокращение сроков двум участникам терактов в Каталонии 2017 г.

0
Суд сократил на 10 лет сроки для двух проходивших по делу о терактах в Каталонии 2017 года. Теперь Мухаммед Хоули Шемляль приговорен к 43 годам лишения свободы вместо 53 лет, Дрисс Укабир — к 36 годам вместо 46 лет

Национальная судебная коллегия Испании сократила на 10 лет тюремные сроки для двух членов террористической ячейки, обвиняемых в причастности к совершению терактов в Каталонии в августе 2017 года. Об этом говорится в распространенном в среду пресс-релизе инстанции.

По ее информации, суд частично удовлетворил обжалование двух проходивших по делу. Теперь Мухаммед Хоули Шемляль приговорен к 43 годам лишения свободы вместо 53 лет, Дрисс Укабир — к 36 годам вместо 46 лет. Их обвиняли в членстве в террористической группировке, изготовлении и хранении взрывчатых веществ и намерении причинить ущерб. Суд оставил в силе восемь лет тюрьмы для Саида бен Язза за сотрудничество с террористической ячейкой.

17 августа 2017 года на туристической улице Рамбла в центре Барселоны водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих. Вслед за этим полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии пять террористов. Они пытались осуществить теракт, аналогичный тому, который был совершен в Барселоне. Жертвами атак стали 16 человек, около 140 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Исполнители атак, которые привели к жертвам и пострадавшим, были ликвидированы сотрудниками правоохранительных органов. Вероятный главарь ячейки, устроившей теракты, имам Абдельбаки ас-Сати погиб при взрыве в Альканаре в ночь на 17 августа 2017 года, где террористы производили самодельную взрывчатку. Считается, что именно он занимался идеологической обработкой совершивших нападения в Барселоне и Камбрильсе молодых марокканцев, которые после потери лидера и взрывчатки решились осуществить нападение подручными средствами.

Источник tass youtube

Оставить комментарий