Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

VOX подала иск в суд на экс-премьера Испании

0

Крайне правая партия VOX подала иск в Национальный суд Испании против бывшего председателя правительства страны (2004-2011) Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в связи с «сотрудничеством с вооруженной группировкой» — баскской террористической организацией ЭТА, сообщил лидер партии Сантьяго Абаскаль.

Это не не первый случай, когда партия отстаивает свои принципы через суд.

Партия считает, что бывший премьер виновен в передаче информации террористам о планирующихся полицейских операциях против боевиков во Франции во время переговоров, которые его правительство вело с ЭТА с 2005 по 2007 годы. Как заявил Абаскаль на пресс-конференции в Мадриде, Сапатеро виновен «в преступлениях, связанных с сотрудничеством с террористической организацией, раскрытием секретов и в уклонении от долга преследовать преступления».

В поданном судебном иске говорится, что бывший председатель правительства сообщил посреднику в ведении переговоров с ЭТА, что Франция собирается нанести решающий удар после ареста главы международного отдела террористической организации Рамона Сагарсасы в мае 2005 года.

VOX также заявляет, что Сапатеро «знал, что террористическая организация ЭТА готовит взрывчатые вещества за три месяца до теракта в четвертом терминале (мадридского аэропорта) «Барахас», несмотря на это, вел переговоры с террористической группировкой», которой «предоставил информацию», полученную правоохранительными органами. В результате теракта в мадридском аэропорту 30 декабря 2006 года погибли два человека.

Кроме того, VOX обвиняет Сапатеро в оказании влияния на Францию, чтобы «ослабить полицейское давление на ЭТА», предлагал включить Наварру в состав Страны басков, легализовать политическое крыло ЭТА — партию «Батасуна», освободил в 2008 году известного боевика Хуана Чаоса. Партия также требует от Гражданской Гвардии предоставить информацию о людях, которые участвовали в переговорах с террористами.

Депутаты VOX отказались принимать участие в мероприятиях памяти жертв терроризма в конгрессе депутатов в четверг, поскольку, по словам Абаскаля, такие партии как Испанская социалистическая рабочая партия, Левые республиканцы Каталонии, Баскская националистическая партия и Bildu используют их как прикрытие для «обеления» ЭТА. Он также раскритиковал государственное испанское телевидение TVE за то, что оно взяло накануне интервью у экс-главы «Батасуны» Арнальдо Отеги.

Террористическая организация ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna — «Страна басков и свобода») была основана 31 июля 1959 года, ее целью провозглашалось создание независимого государства — Euskal Herria (Баскские земли, включают испанскую и французскую Страны басков). В 2011 году ЭТА объявила «бессрочное и всеобщее перемирие». В ответ на это правительство Испании потребовало ее самороспуска.

Весной 2018 года ЭТА объявила о роспуске всех своих структур и полном прекращении деятельности. Однако в заявлении она извинилась лишь перед теми своими жертвами, которые «не принимали прямого участия в конфликте». Таким образом, ЭТА разграничила своих жертв, отказавшись просить прощения у родственников сотрудников правоохранительных органов и политиков, которые погибли в терактах.

Источник ria

Оставить комментарий