РУБРИКА

Точки зрения

На дурацкий вопрос — дурацкий ответ тех, кто не зимовал в «теплых странах»

В качестве оправдания заголовка начну с комментария студента из России - новичка в качестве жителя Саламанки (Испания): "Атмосферная температура ночью всего 5 градусов, а в доме нет центрального отопления. Спим в двух свитерах, и это октябрь! Что будет в декабре-январе боюсь даже представить.…

Испанцы почти так же дорожат работой, как россияне. Но это не факт!

Согласно исследованию Ipsos, проведенному среди населения 27 стран, россияне больше всех опасаются потерять работу в ближайший год. На соответствующий вопрос экспертов положительно ответили 75% жителей РФ. На втором месте идет Испания — в этой стране лишиться работы боятся 73% граждан. За ней…

El País (Испания): Болсонару подогревает интерес к покупке оружия

Газета El País пишет о ситуации с распространением оружия в Бразилии. Дело в том, что президент Болсонару, бывший военный, облегчил покупку оружия обычными гражданами. Это увеличило продажи пистолетов и винтовок в стране в два раза. Однако есть у этой меры и оппоненты, считающие, что новый закон…

El Mundo (Испания): против войны не все средства хороши / Хавьер Колас

Испанский журналист, живущий в Москве, открывается с новой стороны — музыкальной. Его любимое произведение — марш Радецкого авторства Иоганна Штрауса, который является еще и символом австрийских пацифистов, облегчивших Красной Армии взятие Вены. А вот надругательство над Вечным огнем пацифизмом не…

El País (Испания): дезинфекционные туннели и карантин для гостей Путина

Автор описывает меры по защите президента России от заражения коронавирусом. Он подчеркивает их строгость и поэтому называет «пузырем». А может, Владимир Владимирович просто соблюдает рекомендации Роспотребнадзора? Ведь любые гигиенические правила требуют жесткости, особенно во время эпидемии. El…

Король Испании призвал не поддаваться пессимизму

Король Фелипе признал, что 2020 год оказался «тяжёлым» из-за коронавируса, но призвал испанцев не впадать в уныние. Об этом он заявил в понедельник на открытии XXIII Национального конгресса семейного предпринимательства, на следующий день после введения в Испании режима повышенной готовности. «Никто…

ABC (Испания): как правильно выбирать гранат и в чем его польза

Как отличить хороший гранат от плохого? Оказывается, очень важно время, в которое был сорван с ветки этот прекрасный фрукт. Период сбора урожая гранатов в Испании продолжается 3-4 месяца, и самые лучшие плоды — те, что собраны в середине этого периода. С ними вы получите множество полезных…

Герхард Шрёдер: игра в рулетку с Россией (Süddeutsche Zeitung, Германия)

Süddeutsche публикует письма читателей, присланные в ответ на публикации о Навальном и Герхарде Шрёдере, которого оппозиционер назвал «путинским мальчиком на побегушках». Немцев откровения Навального не впечатлили: их возмущают его ксенофобские взгляды, а также двойная мораль германских властей.…

Чем была женщина Испании в культурных связях с Россией?

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / “Я люблю мужчин с воображением!”, – главный лозунг всех женских образов в испанской литературе. Образ женщины здесь – особая тема как для специалистов-исследователей испанского эпистолярного искусства; но это и вопрос философский, так как Испания – это страна…

Доктор Бенито де Бенито. Самое страшное в COVID-19: посеянный страх

Вера Родионова / Интервью с испанским врачом Луисом Мигелем Бенито де Бенито / 9 октября 2020 года в Мадриде правительственным указом было вновь объявлено чрезвычайное положение. По требованию министра здравоохранения Сальвадора Илья, испанское правительство приняло решение о закрытии столицы,…

Победа запорожцев над непобедимой Испанией. Исторический миф Киева

Автор: Владимир Бычков, обозреватель Радио Sputnik / В украинской историографии утверждается еще один миф – о взятии Дюнкерка запорожцами. Причем на государственном уровне. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.…

«Граждане не церемонятся»: Наши в Испании описали вторую волну ковида

Текст: Рафаэль Залян "Вечерняя Москва" / Испанские регионы попросили правительство страны ввести режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. По данным СМИ, такую меру поддерживают автономные сообщества Астурия, Кастилия-Ла-Манча, Каталония, Наварра, Риоха, Страна Басков, Эстремадура и…

Человек с внешностью демона перебрался в Испанию

У жителей испанского города Оуренсе (Галисия) появился новый сосед. Это Генри Родригес (Henry Rodríguez) — уроженец Венесуэлы, который прославился тем, что, перенеся 15 операций общей стоимостью 30`000 долларов США изменил свою внешность и превратится в героя вселенной Marvell по имени Красный Череп…

Как англичане стали вместо Испании главной морской державой на 100 лет

Марина Айзенштат, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук / Трафальгарская битва - одно из самых масштабных морских сражений в истории и крупнейшее в эпоху Наполеоновских войн. Оно началось 21 октября 1805 года. С одной стороны, Королевский флот…

ABC (Испания). Джон Рид: великие мифы о революции Ленина

Автор рассказывает о Джоне Риде — знаменитом американском журналисте левых убеждений, написавшем самую известную летопись Октябрьской революции 1917 года. Автор замечает, что большевики недаром до сталинских времен называли отстранение Временного правительства от власти переворотом. В штурме Зимнего…