Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

АВС (Испания): Боррель в РФ ради нормализации отношений с Путиным

0
Восстановление отношений с Россией, обсуждение ситуации вокруг Навального и акций оппозиции, переговоры по поводу поставок российской вакцины «Спутник V» — основные цели визита Жозепа Борреля в Москву. Однако насколько будут эффективны переговоры с учетом постоянных попыток Европы учить Россию уму-разуму?

АВС (Испания): Боррель исследует в Москве сложный вопрос нормализации отношений с Путиным / Энрике Сербето (Enrique Serbeto)

Официальная поездка в Москву, которую совершает сейчас верховный представитель ЕС Жозеп Боррель — это, вероятно, самая важная поездка за последние годы. Она проходит в особенно сложный момент. Дело в том, что Боррель должен попытаться соединить жесткость по отношению к вопиющему поведению антидемократически настроенного Кремля с необходимостью сотрудничать во многих областях с самым могущественным соседом Европы.

Боррель пробудет в Москве два дня, он передаст Владимиру Путину недовольство европейских стран репрессиями против оппозиции и препятствиями на пути деятельности гражданского общества. Некоторые политические группы Европейского парламента просили его встретиться с лидером оппозиции Алексеем Навальным. Навального недавно приговорили почти к трем годам лишения свободы, после того как он пережил попытку отравления, которую европейские информационные службы приписывают агентам Кремля.

Некоторые евродепутаты даже говорили, что было бы лучше отменить поездку Борреля, если у него не будет возможности встретиться с Навальным. По мнению многих стран, поездку верховного представителя ЕС можно рассматривать как знак нормализации отношений с Москвой. Однако некоторые секторы европейского общественного мнения и даже сами правительства стали думать, что для успешной борьбы с пандемией covid-19 ЕС нужно получить российскую вакцину, если ее одобрит Европейское агентство лекарственных средств. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что «политические различия не должны становиться препятствиями для сотрудничества в области борьбы с covid-19».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия готова «на все», чтобы улучшить отношения с ЕС, но при этом не станет «слушать советы» о правах человека. Боррель также попытался снизить уровень надежд, возлагаемых на эту поездку. По его словам, он не считает, что «поездка поможет освободить Навального», однако он мог бы с ним встретиться, «если российские власти позволят».

Замороженные с 2014 года отношения

Оставим в стороне судьбу диссидента-демократа и протесты, требующие его освобождения в городах России. Дело в том, что отношения между Брюсселем и Россией были практически заморожены еще с 2014 года, после конфликта на Украине и аннексии полуострова Крым Россией. Нет согласия и в таких областях как ситуация в Белорусии и протесты против автократа Александра Лукашенко, а также недавние события на Кавказе. Кроме того, российская позиция важна и для интересов Европы в Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье. Путин отправляет нерегулярные военизированные формирования в зоны, традиционно связанные с интересами Европы, например, в Центральноафриканскую республику. Так что у Борреля длинный список вопросов, которые нужно обсудить с режимом Путина.

Этот визит также важен для установления глобальной позиции ЕС после смены администрации в США и для усиления позиции перед Китаем. Однако это настоящий «диалог глухих», если дело касается двусторонних отношений с Россией и особенно требований того, чтобы Москва согласилась соблюдать хотя бы минимальные демократические правила.

Источник abc inosmi

Оставить комментарий