АВС (Испания). Критически значимым ресурсам грозит идеальный шторм

0
Мировая технологическая отрасль оказалась под угрозой, поскольку зависит от российского никеля и палладия, а также от украинского неона, пишет АВС. Победителем в сложившейся ситуации может стать Китай, считает автор статьи.

АВС (Испания). Критически значимым ресурсам грозит идеальный шторм из-за конфликта на Украине / Алексия Колумба Херес (Alexia Columba Jerez)

Зависимость Европы от поставок неона, палладия и никеля из России и Украины привела к тому, что технологическая отрасль оказалась под угрозой, а энергетический кризис усугубился.

Неон, палладий и никель – это три базовых элемента новой цифровой экономики и стратегии декарбонизации. Крупнейший поставщик неона в мире — Украина, а на рынке палладия и никеля доминирует Россия. Перебои в поставках и нехватка этих ресурсов — тревожный знак, потому что компоненты на их основе необходимы для производства микрочипов, литий-ионных аккумуляторов, телефонов, нержавеющей стали, батареек, стрелкового оружия и танков. Они также нужны для производства электромобилей, солнечных батарей и создания ветряных электростанций, поэтому нынешняя ситуация подрывает планы ЕС по достижению нулевого уровня выбросов, тормозит введение в оборот автомобилей с электродвигателем и ведёт к сохранению зависимости от нефти в тот самый момент, когда страны пытаются отказаться от российских нефти и газа.

Змея, кусающая себя за хвост. Каким бы извращённым ни было это сравнение, оно точно описывает тупиковую ситуацию. Поставленная задача — разрушить российский энергетический суверенитет на Западе — имеет решение — перейти на возобновляемые источники энергии, но это нельзя осуществить в краткосрочной или среднесрочной перспективе.

Сложившаяся ситуация мешает Байдену реализовать идеи по переходу на местное производство. В марте он заявил: «Создание будущего, в котором США будут производить чистую энергию, поможет нам защитить национальную безопасность». К тому же все самые худшие прогнозы сбылись после очередного ковидного локдауна в Китае. Мировой рынок пострадал от кризиса, а если напряжённость между Китаем и Тайванем — ведущим производителем микрочипов — усилится, то будет нокаут. Ранее координатор ежегодника Центра международных отношений Барселоны Ориол Фаррес (Oriol Farrés) говорил, что «для мировой экономики конфликт в Тайваньском проливе — всё равно что инфаркт».

Теория хаоса
Заместитель директора исследовательского центра аккумуляторных технологий Cidetec Energy Storage Оскар Мигель (Óscar Miguel) отмечает, что «сейчас всё внимание сосредоточено на происходящем между Россией и Украиной, но о проблеме начали говорить ещё раньше, в 2020 году, из-за трудностей в производстве аккумуляторов, обусловленных не только нехваткой сырья, но возрастающими требованиями к экологичности его получения, а также геостратегическими причинами». Председатель

Национальной конфедерации предпринимателей металлургической и горнодобывающей отраслей и генеральный секретарь Испанской конфедерации горнодобывающих предприятий Висенте Гутьеррес (Vicente Gutiérrez) говорит, что геостратегия «как теория хаоса: если бабочка машет крыльями в Пекине, то в Нью-Йорке может начаться ураган».

Именно такая ситуация сейчас с никелем, палладием и неоном. «Стоимость никеля, например, растёт с невероятной скоростью», — рассказывает Гутьеррес.

Украина обеспечивает половину мировых поставок неона, необходимого для производства полупроводников. Неон используется в лазерах, с помощью которых наносят узоры на чипы. Одесская компания «Криоин» играла важную роль в поставках неона в США, Южную Корею и Японию. Газы, образующиеся как побочный продукт на российских сталелитейных заводах, поставлялись на «Криоин», где их потом очищали. Словно цепная реакция, может повториться сценарий 2014 года, когда стоимость неона увеличилась на 600%. Из-за конфликта на Украине в затруднительном положении могут оказаться такие гиганты, как Intel, который получает 50% неона из Восточной Европы. По данным консалтинговой компании TechCet, специализирующейся на технологиях, США импортировали 90% неона из Украины. Таким образом, может увеличиться давление на мировую цепочку поставок.

На долю России приходится 43% мирового экспорта палладия, который необходим для производства чипов и который также используется в автомобильной промышленности.

А ещё Россия является «третьим по величине производителем высококачественного никеля в мире, после Индонезии и Филиппин, и крупнейшим производителем продуктов на основе никеля», заявила компания Ofi Asset Management в своём докладе. Никель не случайно называют минералом будущего. Он необходим во всех отраслях промышленности. Именно поэтому на лондонской бирже цены на металл выросли на 400% всего за 18 минут на фоне опасений по поводу возможного запрета на российский экспорт.

В связи с этим спрос на металл сместился на такие страны, как Австралия, Канада и Гватемала, в которой Путин уже сделал свой ход. С появлением в Гватемале российско-швейцарского никелевого гиганта Solway связывают произошедшие в стране убийства и случаи коррупции. Авторы исследования «Металлы энергетического перехода» пришли к выводу, что никель станет одним из четырёх самых востребованных металлов, а его производители в следующие 20 лет смогут заработать примерно столько же, сколько нефтяные компании. Никель необходим для производства возобновляемых источников энергии, а также для геотермальной и ядерной энергетики. Предусмотрительная компания Tesla уже ввела в эксплуатацию никелевую шахту в Новой Каледонии. «Только безумцы способны совершить революцию в мире», — говорит Гутьеррес.

Выгода для Китая
Китай выйдет победителем из сложившейся ситуации, потому что он может наладить добычу металлов в России с помощью инициативы «Один пояс — один путь» на Балканах. Зависимость от ресурсов объясняет, почему так называемый российский король никеля и владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин оказался единственным олигархом, против которого США не ввели санкции. В отличие от газовых и нефтяных магнатов он может продолжать вести бизнес за рубежом. Это говорит о том, какую важную роль играют металлы и горнодобывающая промышленность.

Чтобы решить все эти проблемы, необходимо срочно найти альтернативные источники. Заместитель директора Cidetec Energy Storage говорит, что появилась идея разрабатывать морские месторождения никеля, «но есть сомнения по поводу влияния такой добычи на окружающую среду. Также предлагалось производить литий-железо-фосфатные аккумуляторы, использование железа и фосфатов позволило бы решить проблему нехватки сырья». Кроме того, сейчас продвигаются программы по переработке аккумуляторов и концепция вторичного использования, в соответствии с которой аккумуляторы, работающие не на полную мощность, используют в других приборах.

Представитель Национальной конфедерации предпринимателей металлургической и горнодобывающей отраслей отмечает, что компания Atlantic Copper, базирующаяся в испанском городе Уэльва, разработала проект, который позволит дать вторую жизнь металлолому, например, таким материалам, как никель или палладий.

ЕС сейчас проходит проверку на прочность. Председатель Ассоциации инжиниринговых компаний Даниэль Прието (Daniel Prieto) говорит, что в рамках программы Стратегических проектов экономического восстановления и трансформации выделили 12,25 миллиардов евро на производство микрочипов в Испании. Цель программы — превратить страну в независимого производителя, хотя для этого потребуется время, поскольку «либо ты начинаешь использовать свои собственные ресурсы, либо ты геополитически уже мёртв».

Источник inosmi

Оставить комментарий