Бары в Испании — жизнь, их отсутствие — смерть

0

АВТОР Андрес Ландабасо Ангуло / Что показало отсутствие баров и ресторанов в Каталонии — понятно. Их закрытие, и вообще пресечение так называемой «уличной жизни» (а вся жизнь в Каталонии проходит в барах), привело к к обратному эффекту — всплеску протестного движения не только в регионе, но и по всей Испании. Пандемия пандемией, а жизнь не должна останавливаться. Невозможно жить в стране, где элементарные права граждан подавляются.

Культура Испании неразрывно связана с культурой баров и социального общения «на улице». Этому способствуют как климат, так и характер самих испанцев. Людям других стран (скажем, России) не понять, почему закрытие баров и ресторанов приводит к бурным протестам, ведь Россия прожила почти столетие без этого и может ещё столько же прожить! Но это другая культура общения.

Мне один мой знакомый профессор из Барселоны сказал: «У каждого человека всегда остаётся право выбрать не только свою жизнь, но и смерть. Разве это не так?». «Почему какой-то дядя, — говорит он, — должен за меня решать, как мне жить, да ещё и отравлять мою жизнь всякими бедами, которые он на меня обрушивает? И он мне ещё диктует, как мне закончить мои дни?!».

Если человек болен, или он заразный, или опасен для общественности (например, психопат или агрессивный преступник) — его должны изолировать. Но если человек принимает все меры предосторожности, возможные в условиях пандемии, то почему ему нельзя придти в бар и провести время со своими близкими и друзьями? Это непреложное правило было «священной коровой» в Испании и Южной Европе даже во времена чумы, испанки и эпидемий холеры. Знаменитое произведение «Декамерон» говорит о том, что церкви и места скопления народа не закрывались, а всего-навсего ограничивались.

Ковид — не чума. Но ведь и чума в ту пору не имела противоядий и системы государственного предохранения, вводимых сегодня повсеместно! В предыдущей статье, посвящённой закрытию баров в ряде стран Южной Европы, я писал о том, что бары скоро будут открыты, потому что их закрытие приведёт к ещё худшим последствиям, чем отсутствие заведений. В России их не было и нет, и никто по этому поводу особенно и не беспокоится…. Этой культуры у нас и не будет никогда. Но в Испании-то она была. И была ещё во времена древних финикийцев. В эпоху, когда Испания входила в состав Древнего Рима.

Эта традиция не пресекалась никогда. Не пресечётся и сейчас. С 23 ноября 2020 года в Каталонии бары и рестораны повсеместно откроются в обычном состоянии. В некоторых случаях их время работы будет корректироваться, но в целом они все будут открыты и не будет необходимости каталонцам менять свой привычный образ жизни. Не будет власть загонять их на кухни, как это было сделано в России и бывших странах социалистического лагеря.

Правительство Испании, видя нарастающий социальный протест, главным образом связанный с пробуксовкой проведения некоторых реформ в социально-экономической сфере, решило не вызывать огонь на себя, не разжигать страсти и дать возможность населению вернуться к привычному образу жизни. Первой ласточкой стала Каталония, где напряжение вокруг этой проблемы стояло особо остро. Сильно добавленную составляющую в протестном движении добавлял факт ограничения привычных прав и свобод, свободного общения.

Источник e-vesti

Оставить комментарий