Что «нарасследовали» испанцы на Украине, выискивая военные преступления

20.12.2022 / Эксперты из Испании осмотрели 15 поврежденных объектов инфраструктуры на Украине
0

«Мы не обнаружили, что на территории Украины имел место геноцид», — заявил глава следственной группы ООН Эрик Месе. «Тем не менее, мы, конечно, следим за всеми видами доказательств в этой области, и мы отметили, что есть некоторые аспекты, которые могут вызвать вопросы в отношении этого преступления (геноцида)»

В докладе Организации Объединенных Наций было установлено, что Россия совершила военные преступления на Украине, но не стала квалифицировать действия РФ как «геноцид».


Заметим, что эта комиссия сама не производила следственных действий, а лишь давала квалификационную оценку тем данным, что её членам в готовом виде представила Генпрокуратура Украины. Поэтому говорить о «независимости и непредвзятости» выводов комиссии ООН не приходится. Она опиралась на заведомо зависимые и заведомо предвзятые сведения.

Независимая международная комиссия ООН по расследованию событий на Украине при Совете по правам человека опубликовала свой всеобъемлющий доклад в четверг, 16 марта.

В докладе действительно упоминались случаи убийств, пыток и изнасилований гражданских лиц, но авторы заявили, что нет прямых доказательств того, что они были мотивированы намерениями геноцида. В нем говорится, что этот вопрос требует дальнейшего расследования.

«Мы не обнаружили, что на территории Украины имел место геноцид», — заявил глава следственной группы ООН Эрик Месе. «Тем не менее, мы, конечно, следим за всеми видами доказательств в этой области, и мы отметили, что есть некоторые аспекты, которые могут вызвать вопросы в отношении этого преступления (геноцида). Например, определенные высказывания в российских СМИ, которые нацелены на определенные группы».

Комиссия также заявила, что незаконный вывоз детей из Украины российскими властями представляет собой «военное преступление».

«Комиссия расследовала ситуацию с принудительными перемещениями и депортациями детей внутри Украины и в Российскую Федерацию», — пояснила Ясминка Джумхур, комиссар ООН по расследованию в Украине. «Цифры, представленные сторонами, сильно разнятся. В нем было выявлено несколько ситуаций, в которых такие перемещения и депортации имели место в ходе инцидентов, рассмотренных комиссией.»

Комиссия также установила, что волны нападений России на энергетическую и водную инфраструктуру Украины также могут быть приравнены к преступлениям против человечности.

Этот отчет на сегодняшний день является международным расследованием войны на самом высоком уровне.

Три члена комиссии являются независимыми экспертами по правам человека, а ее сотрудники получают поддержку и финансирование от Совета и Управления ООН по правам человека.

Россия не ответила на запросы о предоставлении информации.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее