Что заметил турок, который пытается понять загадки русской души

Турецкий журналист Башламыш: в умах россиян существует разделение на "своих" и "чужих"

0

Настороженность россиян в отношении незнакомцев объясняется внутренним разделением на «своих» и «не своих» людей, такое мнение выразил турецкий журналист Дженк Башламыш в своей книге «Секреты России», отрывок из нее приводится на сайте Medya Günlüğü.

«Понять русских трудно. С ними не так просто сойтись. Русские настороженно относятся к посторонним, к людям, которых они не знают. <...> В умах всегда существует разделение на «наших» и «не наших». Для тех, кто входит в группу «наши», все двери открыты настежь, а для тех, кто не входит, — наглухо закрыты», — утверждает Башламыш.

По его словам, к примеру, человек «забравший» у вас парковочное место прямо из-под носа, и образец чуткости, который во что бы то ни стало спешит на помощь другу, попавшему в беду, может оказаться одним и тем же лицом.
«Секрет кроется в разделении на «наших» и «не наших». Иными словами, любовь, сострадание, выручка, доброта — для близких, а отрицательные эмоции — для тех, кто находится за пределами круга», — считает журналист, выражая мнение, что с этим сталкиваются не только иностранцы, но и сами россияне.

При этом разорвать этот круг можно, попав в беду, когда человек, который обычно даже не смотрит на вас, «отбрасывает отрицательные эмоции в сторону и немедленно спешит к вам на помощь». «А второй способ разорвать круг — побывать в гостях в доме у человека, который в лифте и не поздоровается с вами», — пишет Башламыш.
Если гостю удастся пройти «тест на искренность», он может войти в круг и стать одним из своих, продолжает он. По его мнению, в своем кругу россияне чувствуют себя в безопасности, а позволяют входить в него только хорошо знакомым людям.

«Однако есть еще одна очень важная причина: русские хотят, чтобы их уважали. Как люди, так и государство. Они ожидают, что другой человек или государство будут проявлять уважение к ним, но в то же время сделают первый шаг. Почувствовав уважение к себе, русские расслабляются, уверенность повышается, они идут на контакт и избавляются от своих предубеждений», — заключает журналист.

Источник ria

Оставить комментарий