Детали. На денежной игле. Испания и борьба с коррупцией рехабами

1

Денежная наркозависимость. Почему Испания решила бороться с коррупционерами с помощью рехабов и психотерапии — объясняет адвокат. В комментарии Радио НВ адвокат из Испании Андрей Якубув рассказывает, как на самом деле устроена эта программа.

Испания решила привлечь новые решения для борьбы с коррупцией в стране. Там запустили реабилитационную программу, направленную на «возвращение» коррумпированных чиновников обратно в общество.

По информации издания, это 11-месячный лагерь для исправления поведения. Коррумпированных испанских чиновников будут пытаться «перевоспитать» в течение 32 сеансов групповой терапии в исправительной колонии.

«Сейчас в девяти тюрьмах проводятся программы, которые начались в марте. Заключенные не получают уменьшенных наказаний за присоединение [к программе], однако чиновники говорят, что на участие в них смотрят благосклонно, когда приходит время рассмотрения условно-досрочного освобождения», — говорится в материале.

По его словам, в новости The New York Times, откуда распространилась эта история, есть доля сенсации. Нужно понимать более широкий контекст происходящего в Испании, говорит адвокат.

«Здесь в последний раз смертная казнь была применена 1974 года, и это орудие смерти, пожалуй, самое страшное из всех, которые использовались и используются в Европе, — это своего рода удушение привязыванием к столбу. Через три года после этой последней казни Испания изменила Конституцию и сделала это искренне, не смотря назад», — отметил Якубов.

На данный момент же в Испании лишение свободы ориентировано на перевоспитание и социальную реинтеграцию, что закреплено в 25-й статье Конституции. И такой принцип в стране действует уже более 40 лет.

Относительно новой программы по «перевоспитанию коррупционеров» адвокат сообщил, что сейчас проводится эксперимент по групповому подходу к проблематике экономических преступлений.

«Здесь не только коррупционеры, здесь есть широкий круг экономических преступлений — не только чиновники, это могут быть и предприниматели. Но находится то, к чему шла наука долгое время, что мы имеем дело с „людьми с денежной наркозависимостью“. Это тоже своего рода зависимость, и эта новая программа направлена не столько на то, чтобы изменить мнение общества, а чтобы помочь человеку, осужденного, использовать это время для личного наполнения», — отметил Якубув.

Это определенные сеансы групповой терапии со специалистами, с психологами, которые работают с людьми, которые уже приняли, что у них есть проблема, сообщил адвокат.

«Специфика коррупции в том, что это сознательный шаг. Он сделан после того, как были взвешены риски и выгода, понимая, бесспорно, как грани законности, так и границы этичности. Но выбор сделать те или иные действия, он зависит и от уровня личной нравственности, без сомнения, но и от окружения, и от момента, когда это происходит. Поэтому уровень допустимости коррупции в первую очередь определяем мы, как общество», — добавил Якубув.

Источник nv

1
Оставить комментарий

Гриша

Горбатого, тем более со стажем и зависимостью, может исправить только одно средство, сами знаете какое)))

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес