El Mundo (Испания): битва стран за сохранение национального туризма

0
Туристическая отрасль Испании находится в плачевном состоянии из-за пандемии, констатирует El Mundo. Однако спад больных и увеличение бронирования в отелях заставило чиновников задуматься об отмене карантина и открытии некоторых областей для иностранных туристов. Тем не менее основная ориентация будет на внутренний туризм.

El Mundo (Испания): битва стран за сохранение национального туризма / Ракель Вильаэсиха (Raquel Villaécija)

Европейские страны пытаются сохранить спрос на туризм внутри страны.

Согласно альянсу «Exceltur», после того, как премьер-министр Испании Педро Санчес объявил в прошлую субботу, что страна начнет принимать иностранных туристов, количество бронирований отелей увеличилось почти в 3 раза. По данным «Destinia», поисковые запросы в интернете только по авиабилетам и отелям выросли на 160%.

Повышенный интерес был вызван объявлением об отмене ограничений для международного туризма. Вчера правительство объявило, что 14-дневный карантин для лиц, прибывающих из-за границы, закончится 1 июля. Фактически, введенный карантин должен продлиться до окончания чрезвычайного положения, поэтому конец карантина в июле означает, что он продлится дольше, чем мы предполагали — чрезвычайное положение должно закончиться 7 июня.

Испанское правительство сделало это заявление после заседания межведомственной комиссии по возобновлению работы туристического сектора, на котором присутствовали вице-премьеры Тереза ​​Рибера и Надиа Кальвиньо, министр иностранных дел Аранча Гонсалес Лая, министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка, министр транспорта Хосе Луис Абалос, министр здравоохранения Сальвадор Илья и министр промышленности, торговли и туризма Рейес Марото.

Марото в интервью утром сказала, что окончание карантина положит конец и чрезвычайному положению. Несколько часов спустя министр иностранных дел заявила, что это случится в июле. «Самое сложное уже позади. С июля мы постепенно возобновим международный туризм, отменим карантин и обеспечим санитарные условия безопасности», — сообщила она в своем твиттер-аккаунте.

Правительство решило ввести карантин 15 мая «на весь срок действия чрезвычайного положения и его возможных продлений», не устанавливая фиксированную дату окончания. Согласно документу, опубликованному Официальным правительственным вестником Испании в эти выходные, до тех пор, пока не закончится чрезвычайное положение, границы страны будут закрыты, включая общие со странами Шенгенской зоны границы. Попасть в страну могут лишь испанцы и трансграничные работники, туристам же въезд в Испанию запрещен.

Франция, которая не вводит карантин для граждан шенгенской зоны, в качестве ответной меры ввела его для прибывающих в страну испанцев. В воскресенье министр комплексных экологических преобразований Франции Элизабет Борн заявила, что не рекомендует французам поездки в Испанию ввиду «противоречивых мер», принимаемых страной. Франция пытается удержать своих граждан внутри страны, Италия также объявила о том, что выдаст гражданам туристический ваучер на 500 евро, которым можно будет оплатить проживание в отелях страны.

Вице-президент альянса выдающихся достижений в сфере туризма и ассоциации, объединяющей главные компании сектора, «Exceltur» Хосе Луис Зореда считает, что «иностранные туристы очевидно заинтересованы в том, чтобы отправиться в Испанию, именно поэтому и возросло число бронирований на середину июля».

Эксперт в сфере туризма также утверждает, что «международный туризм не будет являться приоритетным направлением сектора, фокус будет направлен на национальный туризм».

Именно поэтому отрасль туризма заинтересована не в иностранных туристах, которые в этом году не будут массово приезжать в Испанию, а в самих испанцах. «Необходимо заинтересовать туристов внутри страны, потому как спрос со стороны иностранных туристов будет в разы меньше», — говорит Зореда.

Война за интерес граждан

В субботу Санчес объявил, что иностранные туристы смогут приезжать в Испанию, начиная с июля. Однако, до этого стране «предстоит выполнить много задач, таких как создание коридоров между безопасными районами, потому как за пять недель по-прежнему невозможно прийти к единому соглашению в Европе». Он считает, что двусторонние соглашения необходимо будет согласовывать с нашими основными рынками.

Курортным регионам, пользующимся особой популярностью среди англичан и немцев, придется побороться за интерес испанских туристов. Как объясняет Зореда, «будет поднят вопрос о том, какие районы безопасны». К примеру, Мадрид и Барселона вряд ли войдут в их число, так как там зарегистрировано наибольшее число заражений.

К этому следует добавить, что туризм в этих регионах не является сезонным. Там активно проводят конгрессы международные компании, потому Великобритания и Германия не являются их основными рынками сбыта. Таковыми являются азиатские и североамериканские страны. К слову, 80% рейсов, которые прибывают в Барселону или отбывают из нее, являются трансконтинентальными. «Необходимо сосредоточиться на национальном туризме», — сообщает «Exceltur».

По словам президента Испанской конфедерации туристических агентств «Ceav» Карлоса Гарридо, заявление Санчеса об открытии границ с 1 июля «является хорошей новостью для турбизнеса, хотя и не изменит ситуацию кардинально». Тем не менее, работа сектора сможет возобновиться и начнется продажа туров.

Внутренний туризм

За последние несколько недель те немногие бронирования, которые были получены турагентствами, были сделаны испанцами для направлений внутри страны. «Люди колеблются. Это можно наблюдать по возросшему числу поисковых запросов и малому количеству бронирований. Передвижение по стране все еще затруднено», — сообщает Гарридо.

Представители отрасли туризма считают, что Испания присоединилась к другим странам Европы, таким как Италия, Португалия и Греция, установив дату открытия границ. Госсекретарь по туризму несколько недель назад начал кампанию по продвижению национального туризма.

Согласно «Exceltur», «поток иностранных туристов не достигнет нормы предыдущих лет, но и увеличенный спрос на национальный туризм не будет достаточным», чтобы восполнить потери отрасли туризма, которой международный туризм приносил 5 миллиардов евро в месяц. «Испанцы ищут направления внутри страны на побережье и без большого скопления туристов», — говорит сотрудник Федерации туристических агентств «Fetave» Карлос Гонсалес.

Источник inosmi

Оставить комментарий