El Mundo (Испания). Ноам Хомский: «Конца американской империи не будет»

Американский ученый Хомский заявил о перестройке миропорядка из-за Украины

0
Конца американской империи не будет, заявил американский лингвист и мыслитель Хомский в интервью El Mundo. При этом сейчас, в том числе из-за конфликта на Украине, идет перестройка мирового порядка. Европе предстоит выбрать между США и Россией с Китаем.

El Mundo (Испания). Ноам Хомский: «Никто не придёт на смену американской империи, потому что конца американской империи не будет» / Пабло Пардо (PabloPardo)

Как хорошо было в старые добрые времена, до появления соцсетей. Великая эпоха мысли, когда публичные дебаты напоминали собрания на афинской агоре. Вспоминается 1969 год. Как однажды в эфире телевизионной программы Уильям Бакли-младший (William F. Buckley Jr.) — настоящий отец классического американского консерватизма, каким он был до появления Дональда Трампа, популизма и дерзости — заявил, улыбаясь во весь рот, лингвисту и отцу ультралевого движения США Ноаму Хомскому: «Если Вы сегодня выйдете из себя, я буду вынужден разбить Ваше чёртово лицо». Бакли нет с нами уже 14 лет, а вот Хомский в свои 93 всё ещё находится на передовой, о чём свидетельствует его последняя книга «Отступление», которую только что выпустило в Испании издательство Capitán Swing. Книга представляет собой сборник интервью с писателем-марксистом индийского происхождения Виджаем Прашадом (Vijay Prashad).

Больше 50 лет назад Хомский и Бакли пришли на дебаты в костюмах, но даже одежда не могла скрыть чуть ли не физическую неприязнь оппонентов. Сейчас от мужчины с безупречной внешностью остался лишь слабый голос да огромная неопрятная борода.

Хомский живёт в Аризоне. Если измерять по прямой, то в 3800 километрах (примерно как от Лиссабона до Москвы) от Массачусетса. Именно там, в Массачусетском технологическом институте, благодаря своим работам в области лингвистики Хомский стал одним из самых цитируемых исследователей в мире. А ещё он один из самых уважаемых и презираемых людей в США и в мире из-за своего особого взгляда на внешнюю политику Вашингтона и другие конфликты, в частности между Палестиной и Израилем, за что его прозвали «евреем, который сам себя ненавидит». Так обычно называют членов еврейской общины, которые критикуют Израиль. Когда в 1969 году в прямом эфире появился улыбающийся Бакли, Хомский был представителем левых и остаётся им и сейчас. Тогда, 54 года назад, спорили о войне во Вьетнаме. Хомский и сейчас продолжает участвовать в дебатах, но теперь он отстаивает свою позицию по поводу украинского конфликта, за которую его обозвали лицемером. Его обвиняют в том, что он относится к России с почтением, которого никогда не проявлял ни к США, ни к Израилю (обратите внимание, что в интервью, говоря об империях, он упоминает США, Францию и Великобританию, и ни в коем случае не СССР и не Россию).

El Mundo: Какая страна или коалиция стран придёт на смену американской империи?

Ноам Хомский: Никакая. Никто не придёт на смену американской империи по одной лишь простой причине: конца американской империи не будет. Она очень устойчивая. Она не только не отступает, но ещё и расширяет контроль над Европой cпомощью атлантического механизма в Индо-Тихоокеанском регионе. Так что говорить о постамериканском мире — значит говорить о мире, существование которого невозможно.

— Что вы подразумеваете под «атлантическим механизмом»?

— Атлантический механизм связан с НАТО. И хотя организация эта находится под контролем США, она превратилась в глобальную систему, которая затрагивает Индо-Тихоокеанский регион. Как уже официально заявляли, атлантический механизм служит для того, чтобы «окружить Китай» такими государствами, как Южная Корея, Япония или Австралия, которые хорошо вооружены, причём имеют в своём распоряжении точное оружие, а также рядом масштабных военно-морских операций с участием многих стран. Несколько дней назад США виртуально объявили экономическую войну Китаю, заявив: «Мы будем использовать наше господство в международной цепочке поставок, чтобы уничтожить китайскую экономику следующих двух поколений. Мы запретим странам экспортировать туда компоненты для производства продвинутых чипов».

— То есть Китай не придёт на смену США?

— Это лишь официальная версия, которую нам рассказывают. Но Китай на самом деле очень отстаёт от США в плане военной мощи и экономического развития. Да, он сделал огромный шаг вперёд, по сравнению с Западом, но, очевидно, что у него очень серьёзные демографические, экологические и политические проблемы. Прогресс Китая, несмотря на его исторические масштабы, всё-таки не такой, как кажется.

— Это «фабрика» Земли…

— Да, но он этим выигрывает не так много, как можно было бы подумать. Взять, к примеру, Apple, самую богатую в мире компанию. Её айфоны производятся в Китае, но для самого Китая выгода от этого очень небольшая. Его обязанность — собирать модели под надзором Foxconn(компания из Тайваня, которая производит большую часть электроники в мире). При нынешних нормах неолиберальной глобализации, наделяющих компании особыми правами в ущерб принципам свободного рынка, Appleобладает интеллектуальной собственностью на весь продукт. То есть компания получает то, что экономисты называют доходом. Китай с этого имеет очень мало. Но это не значит, что нет таких сфер, в которых бы лидировал Китай. По возобновляемым источникам энергии, например, он лидер. И США стараются этому помешать. Это часть того, что значит быть империей.

— И тем не менее во внутренних делах США очень отстают от Европы или Китая по ряду таких экономических показателей, как продолжительность жизни, доступ к здравоохранению или инфраструктуры.

— Да. Где США промахнулись, так это во внутренних делах. Инфраструктура тому пример. Я впервые побывал в Европе в начале 50-х, когда она ещё восстанавливалась после войны. Тогда США казались более современной страной. Сейчас наоборот. Европа кажется современной, в то время как здесь (в США) всё разваливается на части. Когда конгресс с большим опозданием направил деньги из бюджета на строительство мостов и прочих подобных вещей, в народе документ прозвали «Законом о соперничестве с Китаем». То есть в США идеологическое разложение дошло до такой степени, что, если мы хотим построить мосты, нужно оправдывать меры с позиции соперничества с Китаем.

— Каковы будут последствия упадка США, о котором вы с Прашадом говорите в своей книге?

— Прямо сейчас происходит масштабная перестройка мирового порядка, в частности из-за российской операции на Украине. Европа объединяется с США, расширяя НАТО на Индо-Тихоокеанский регион, где Вашингтон придерживается очень жёсткой позиции. В сентябре комиссия сената по международным отношениям одобрила законопроект о политике в отношении Тайваня. Это пощёчина Пекину, потому что США отходят от политики единого Китая, которой они придерживались с момента установления дипломатических отношений со страной 50 лет назад. Но есть и другое видение, связанное с горбачёвской идеей о «едином европейском доме» от Атлантики до Тихоокеанского региона без каких-либо военных блоков. Посмотрим, последует ли промышленный центр Европы — Германия, — Франция и другие европейские державы за США, что приведёт к их расколу и упадку, или же они попытаются достичь компромисса с Россией и Китаем и построить этот «единый европейский дом». Пока вопрос остаётся открытым.

— Россия проводит военную спецоперацию на Украине. Реально ли Европе пойти на компромисс с Москвой?

— США вторглись в Ирак и разрушили его, нарушив Устав ООН. Поэтому позвольте мне спросить: реально ли Европе пойти на компромисс с Вашингтоном? Да, даже при том, что США напали на Ливию и уничтожили её, причём сделали они это вместе с Францией и Великобританией… Ну, хорошо, возможно Европе следует найти компромисс с самой собой. Не забывайте, что именно Великобритания и Франция стояли во главе сил, разрушивших Ливию, а Великобритания участвовала в самом страшном преступлении века — во вторжении и оккупации Ирака.

— Россия угрожает Европе ядерным оружием.

— Нет сомнений в том, что, введя войска на Украину, Россия совершила серьёзное преступление, сравнимое со вторжением США и Великобритании в Ирак в 2003 году, или же нацистской Германии и СССР в Польшу в 1939 году. Угрожая ядерным оружием, Россия делает то же самое, что и все ядерные державы. США утверждают, что у них есть право применить ядерное оружие первыми, и что у них должна сохраниться возможность использовать атомные бомбы, потому что так у них будет гарантия невмешательства других стран в случае интервенций с использованием обычного вооружения. Более того, согласно ядерной доктрине США от 1995 года, мы должны придерживаться позиции «нерациональности и возмездия» в таких вопросах и учитывать «появление элементов, выходящих из-под контроля», потому что это гарантирует силу принуждения оружия. Теперь Донбасс официально стал частью России, и любая атака на этот регион теоретически является атакой на Россию. Такие вещи никогда не встретишь в СМИ, хотя должен сказать, что в издании El Mundo видел новости, которые, насколько мне известно, не были опубликованы в других СМИ. Взять, к примеру, расшифровку официального документа правительства Сальвадора, в котором одобрялось убийство восьми человек (шесть из них — иезуиты, пятеро — испанцы) в 1989 году.

— Каково наследие американской империи?

— Оно примерно такое же, как и у британской и французской империи: разруха, бедность, переход ресурсов из стран, над которыми они господствовали, в капиталистические центры… Не забывайте, что американская империя зародилась в 1780-х, когда США, которые только сформировались как страна, начали вторгаться к коренным народам. Процесс этот длился век и сопровождался частичным уничтожением и полной маргинализацией этих общин. Потом Вашингтон начал свои империалистические войны в Мексике, на Гавайях, на Филиппинах… Даже восстановление Западной Европы — сложная часть истории американской империи, потому что хоть оно и проводилось с помощью США, всё было не так, как говорят. В Италии вооружённые силы Великобритании первым делом уничтожили движение сопротивления, чтобы восстановить традиционные структуры власти, включая многочисленных коллаборационистов нацистов и фашистов. Интересный случай представляет собой также Гражданская война в Испании. США теоретически придерживались нейтралитета и даже строго запретили отправлять в страну какой-либо вид оружия, даже пистолеты. При этом Вашингтон разрешил нефтяной компании Texaco(сейчас входит в Chevron) порвать контракты с республиканцами и продавать нефть франкистам. Я узнал об этом сразу, потому что читал левые СМИ, а Госдеп признал это только через 20 лет.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее