Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ТРОИЦА! (Пятидесятница) 

  ➜ Статья. Смысл и значение праздника День Святой Троицы для православных
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

El Mundo (Испания). Вакцина «Спутник V»: или Путин — спаситель ЕС, или

0
Испанская газета сообщает, будто канцлер Меркель все-таки решила сдаться России. Капитуляция выразится в покупке у России «Спутника V». Автор отмечает, что Меркель — практичный политик. И она не хочет уйти с политической сцены с горой коронавирусных трупов на заднем плане. А потому Меркель и обращается к той самой стране, которая якобы отравила любимого ей Навального. Газета печалится: «Настали сложные времена, когда каждый политик должен доказать, что политика — это инструмент для службы своему народу». А разве то же правило не должно действовать и в лучшие времена? До каких пор людские жизни будут, как на Украине, приноситься в жертву идеологиям и геополитике?

El Mundo (Испания). Вакцина «Спутник V»: или Путин — спаситель Европы, или перед нами предвыборный ход Меркель / Сильвия Роман (Silvia Roman)

ВЕвропейском Cоюзе из-за России, численность населения которой составляет всего 145 миллионов человек, разгорается спор. Возник следующий вопрос: готов ли ЕС участвовать в стратегии России, которая использует вакцинную дипломатию («дипломатию пробирок») под предлогом того, что спасение жизней важнее геополитики?

«Я уже слышу, как в Кремле все заливаются смехом». Именно так выразился европейский дипломат, работающий в Мадриде, узнав, что Германия действительно собирается приобрести российскую вакцину «Спутник V» и прививать ей население страны. Кроме того, она призывает и другие европейские страны, например, Испанию, присоединиться к этой инициативе и заключить сделку с самим Владимиром Путиным.

Ангела Меркель находится под сильным давлением. Чем больше ей восхищались весной за то, как она справилась с первой волной пандемии, теперь более едкую критику канцлер слышит в свой адрес теперь. Действия, предпринятые для борьбы с третьей волной, явно недостаточны. В Федеративной Республике Германия, численность населения которой составляет 83 миллиона человек, каждый день фиксируется в среднем 25 тысяч случаев заражения и 300 смертей. Реанимации переполнены, тестов на covid-19 не хватает, а вакцинация протекает так же медленно, как и в Испании. Причина — в нехватке доз и задержках, вызванных сообщениями о том, что вакцина AstraZeneca вызывает тромбоз. Это слишком даже для вроде бы сильной Ангелы Меркель.

Поэтому весьма прагматичная доктор физических наук, выросшая в восточной Германии, была вынуждена действовать в последний момент, хоть это и означало, что ей придется броситься в объятия России. Той самой, которую она осуждает за аннексию Крыма в 2014 году, за скопление войск на границе с Украиной в апреле и, конечно же, за отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального. И вот — Меркель идет за снадобьем к тем самым людям, из-за кого якобы Навальный и проходил лечение в известной берлинской клинике «Шарите».

Но действительно ли немецкое правительство не могло ждать? Действительно ли эпидемиологическая ситуация в стране настолько плоха и вакцинация идет такими медленными темпами, что Германия решила помочь России уладить все формальности в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕАЛС) и, как только оно одобрит вакцину, начать производить ее в Баварии?

Представьте раскрытый веер — именно столько ответов может быть на этот вопрос. Но если веер закрыть, то останется лишь один, самый вероятный: выборы 26 сентября.

Но давайте по порядку… «Мамаша Меркель снова спасает Европейский Союз» — вот первая мысль, которая приходит в голову. Неплохой вариант и вполне логичный, хотя и идеалистический. Не зря же уже больше пятнадцати лет судьба ЕС находится именно в ее руках. Но в этом случае, очевидно, верх взяли внутренние нужды страны. Не будем забывать, что Меркель — прежде всего, политик. Она пытается улучшить имидж партии, к которой принадлежит, — якобы христианскую «демократию» ХДС. Но этой осенью на выборах партия может сыграть с ней злую шутку.

Меркель вакцины нужны больше, чем любому другому европейскому лидеру. Она не хочет, чтобы ее правление завершилось именно так: люди умирают от болезни, взывая о помощи, из-за нехватки вакцин. Она не выносит мысли о том, что станет хромой уткой, то есть лидером, который в последние месяцы своего мандата одно за другим теряет все полномочия. Если нужно, она публично извинится, как после спорного решения, принятого в Страстную неделю (имеется в виду отмена объявленного было госпожой Меркель на Пасху всеобщего карантина — прим. ред.). А может и сыграть в дипломатическую игру — купить недостающие вакцины у Путина. Она сделает все, чтобы показать, что она не сидит на месте, ищет альтернативные решения, ставит жизни людей выше геополитики. И ей безразлично, какие мрачные воспоминания некоторых из 27 членов ЕС о темном советском прошлом не дают Европейскому Союзу закупать «Спутник V» у России. Почему? Потому что Меркель больше не может ждать, вот она и решила действовать в одиночку.

Ах, как же мы критиковали венгров и словаков и как сейчас рукоплещем лидеру, который что-то сделал для своих граждан! И неважно, что потом доз «Спутника» может не хватить или они окажутся не нужны из-за долгожданных масштабных поставок «чисто западных» вакцин Moderna, Johnson & Johnson и Pfizer/BioNTech.

Случиться может что угодно. События сменяют друг друга с головокружительной скоростью, и руководителям государств необходимо быстро на них реагировать. В Словакии тайные переговоры с Россией о покупке вакцины «Спутник V» стоили премьер-министру должности. Но, несмотря на отставку ни в чем не повинного премьера, Братислава все же получила вакцину, и ей уже начали прививать население. Видно, не очень верят государственному учреждению, ответственному за проверку препаратов, которое заявило, что характеристики полученных вакцин якобы отличаются от приведенных в престижном научном журнале The Lancet. А теперь и газета The New York Times сообщила об опровержении со стороны России, которая утверждает, что сообщения о плохом качестве вакцины — ложные новости.

А если что-то подобное случится со странами, которые готовы закупить «Спутник», потому что это их единственный шанс на спасение? К тому моменту у нас уже должна быть вакцина Johnson & Johnson… Или нет, потому что совсем недавно производство этого американского препарата сократилось на 86%, так как на одном из заводов в Балтиморе были обнаружены сбои в системе контроля качества. «Это последнее, что мы ожидали услышать», «это ужасно, ключом к победе над covid-19 являются постоянные поставки» — вот, что говорили губернаторы разных американских штатов.

Таким образом, для всех лидеров планеты настали весьма сложные времена, но в то же время каждый из них получил возможность оправдать оказанное доверие и доказать, что политика — это инструмент, который они используют, чтобы служить своему народу.

Источник elmundo inosmi

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес