El País (Испания): длинная тень Москвы и серьезные сомнения Киева

0
Пилар Бонет (Pilar Bonet)
Пилар Бонет (Pilar Bonet)

Репортерка El País, пользуясь непроверенной информацией, поддерживает утверждения Киева об «агрессии РФ» на востоке Украины. Ее «доказательство» — видео вооруженных людей недалеко от Луганска, один из которых по-русски упоминает военную ипотеку. Ей все ясно: это русские снайперы, убившие украинского солдата. А те, кто в этом сомневается, просто боятся рассердить Кремль.

El País (Испания): длинная тень Москвы и серьезные сомнения Киева / Пилар Бонет (Pilar Bonet)

Восточная Украина: ничья земля. Украина отмечает, что на востоке страны действует российская снайперская группа, однако избегает решительных действий в отношении Кремля.

Россия продолжает вести военные действия на территории Украины и поддерживает сепаратистов, которые шесть лет назад выступили против киевского руководства. Такое обвинение высказало руководство Сил специальных операций (ССО) после публикации видео 93-й отдельной механизированной бригадой ВС Украины.

На видео показаны перемещения группы из пяти человек в камуфляже, вооруженных до зубов. Часть их оружия явно изготовлена в России или относится к тем моделям, которые используются сотрудниками Федеральной службы безопасности (российской спецслужбы ФСБ — прим. ред.). По данным ССО, видео сняли в период с 26 по 28 февраля на камеру, прикрепленную на шлем военного. Члены снайперской группы говорят по-русски и бродят по окрестностям в бесснежную зиму.

Видео выложил на Facebook 8 мая главный редактор сайта Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. Неделю спустя его показали в программе Савика Шустера. Из-за того, что это видео показали на одном из главных украинских ток-шоу, обсуждение этой темы вышло на совершенно новый уровень. Как объяснил Юрий Бутусов, видео получили из материалов, изъятых в апреле в ходе секретной операции на линии фронта в Луганской области. По мнению Юрия Бутусова, перед тем, как распространить видео, 93-я отдельная механизированная бригада определила тип оружия. Среди прочего на вооружении группы пяти были последняя модель автомата Калашникова, австрийский пистолет, высокоточная британская винтовка и отличные французские бинокли ночного видения.

27 февраля в районе, где действовала группа этих диверсантов, от пули погиб украинский сержант Владимир Федченко — в результате выстрела одного из этих «вольных стрелков». Отряд обвиняет в смерти Федченко снайперскую группу. Несмотря на все доказательства, с 2014 года Россия последовательно отрицает присутствие своих вооруженных сил на востоке Украины.

На видео в одной из нескольких реплик стрелок говорит о военной ипотеке, а это точно подтверждает связь группы с Россией. Передвигаясь по пустому поселку, скорее всего, Новотошковскому (Луганская область), один из бойцов с иронией отмечает: «Можно здесь военную ипотеку попросить». «Военная ипотека» доступна для военнослужащих, то есть солдат и офицеров, а также сотрудников сил безопасности России, но не Украины.

Юрий Бутусов призвал президента Владимира Зеленского высказаться по поводу российского присутствия на востоке Украины. «Наши власти пытаются скрыть факты, связанные с российской агрессией, потому что боятся Путина и считают, что мы должны примириться с Россией любой ценой и закончить войну. Они даже готовы пойти на территориальные уступки», — отметил Юрий Бутусов. «Путин продолжает военные действия на Украине, прикрываясь Минскими договоренностями», — считает аналитик и журналист.

«Не думаю, что у президента есть на это время», — заявила по WhatsApp пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель. Используя отговорки в том же ключе, никак не прокомментировали ситуацию ни глава офиса президента Украины Андрей Ермак, ни министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Однако вскоре после публикации видео прокуратура Украины заявила, что получила материалы, «подтверждающие причастность к преступлению снайперской группы Центра специальных операций Федеральной службы безопасности» России». Так что теперь украинские прокуроры расследуют данные об участниках этой группы. Помимо проверки, отсутствие реакции украинских лидеров объясняется и страхом остаться с Россией один на один.

Страх усилился из-за недавнего визита в Берлин заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака. Об этом сообщают источники из Киева, близкие к украинскому правительству. Дмитрий Козак, курирующий переговоры по Донбассу, был официально приглашен руководством Германии и встретился с советником канцлера Ангелы Меркель в Берлине. Украинские политики обеспокоены тем, что Германия и Россия могут решить проблему сепаратистских регионов страны за счет Украины. Интересы Украины могут оказаться подчинены более важной с экономической точки зрения темой — торговыми обменами Берлина и Москвы. В частности, речь идет о трубопроводе «Северный поток» для прямой поставки газа из России в обход Украины.

Доказательная база для обращения в международные суды

Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, данное видео изучают для того, чтобы решить, стоит ли его включать в доказательную базу присутствия России на территории Украины, необходимой для обращения в международные суды. «С 2014 года по настоящее время мы фиксируем без какого-либо преувеличения сотни случаев, когда в открытых источниках отмечаем присутствие российских военнослужащих, техники и боеприпасов на временно оккупированных территориях Донецка и Луганска», — отметил Дмитрий Кулеба. «Мы до сих пор продолжаем наблюдать случаи присутствия, война длится уже седьмой год», — заявил министр. Как сообщает Дмитрий Кулеба, «все факты проверены». Он также отмечает, что «их добавят к доказательной базе, которую Украина представляет своим партнерам» по нормандскому формату. Такие материалы будут упомянуты в рамках минских переговоров и в других «соответствующих» форматах. Видео — «возможно, один из таких фактов», — заключил Дмитрий Кулеба.

Источник elpais inosmi

Оставить комментарий