El País (Испания). Европу в 2023 ждут непростые испытания: Угроза социальных волнений

Что нам готовит год грядущий? Мнения ведущих изданий разных стран

27.11.2022 / В Испании прошла манифестация полицейских
0
Война, изменение климата, экономический кризис — таковы перспективы на новый 2023 год, и выглядят они отнюдь не радужными. Европейская пресса размышляет о том, какие задачи теперь стоят перед нами.

Как отмечает газета El País, Европу ждут непростые испытания: Угроза социальных волнений


«Главная внутренняя опасность для Европы в новом году — это социальные волнения. … Навоз национального популизма нередко содержит в своей основе весьма неблагородные субстанции — примитивные аффекты и ложные решения. … Если в результате инфляции покупательная способность населения продолжит снижаться, то, возможно, придётся вводить новый инструмент, наподобие пакета мер под названием ‘Новое поколение’ (Next Generation). … Самая сложная задача в новому году будет состоять в том, чтобы обосновать населению ту материальную цену, которую придётся платить западным обществам до тех пор, покуда Путин не откажется от своих неоимперских притязаний на украинскую территорию.»

Jurnalul National пишет о том, что в 2023 году мировая экономика может начать пробуксовывать: Росту и потреблению грозит обвал

«Согласно прогнозам МВФ, в 2023 году мировая экономика будет расти слабо, а причиной тому — всё ещё дающие о себе знать последствия ковида, война в Украине и устойчиво высокая инфляция (наряду с ужесточением политики центробанков). Реальную экономику ожидает сложный год, посмотрим, насколько промышленному сектору и сектору услуг удастся сохранить рабочие места и обеспечить доходы своим сотрудникам. … Учитывая то, что кредиты становятся дороже, покупательная способность падает, а домохозяйства и компании демонстрируют тенденцию к сокращению расходов, мы также рискуем увидеть и значительное падение потребления.»

2022 год оказался катастрофическим в плане финансов, а это бросит свою тень и на новый год, — пророчит De Tijd: Реалистичная процентная ставка — и надежда на мир

«Геополитика как фактор риска никуда не исчезла. Тем, кто занимается капиталовложениями, следует подумать о том, не стоит ли подстраховаться на тот случай, если война в Украине вдруг выйдет на новый виток эскалации. … Или на тот случай, если Европейский союз не сумеет достаточно быстро выбить из рук Москвы энергетическую дубинку. … Оглядываясь назад, можно в который раз увериться в том, что мир слишком долго глядел на происходящее вокруг сквозь розовые очки бесплатных денег. Хорошо, что более нормальная процентная ставка снова учит нас принимать более реалистичные решения и инвестировать осознаннее, как бы больно это ни было. Что же касается мирных дивидендов, то тут всё наоборот: чем быстрее они к нам вернутся, тем лучше.»

В новом году международную систему ждёт испытание на прочность, — пишет газета Sabah: Всё труднее находить общие решения

«Нарастающая конкуренция между атлантическим и азиатско-тихоокеанским пространствами отражается и на повестке международных многосторонних организаций. И в рамках ООН, и в рамках ВТО и Большой двадцатки стало очень непросто вырабатывать общие решения. … И в этой ситуации возрастает ответственность ОЭСР — элитной организации, объединяющей 38 стран, среди которых — страны Большой семёрки, большинство государств ЕС, четыре страны из Латинской Америки, три государства из азиатско-тихоокеанского региона, а также Турция и Израиль.»

Колумнист портала T24 Акдоган Озкан размышляет над фундаментальным вопросом: Либерализм себя исчерпал!

«Главный вопрос, обретающий всё большее значение в тревожных условиях 2023 года, звучит так: можно ли представить себе идеологическую альтернативу, которая позволила бы людям реализовать себя, задействуя свои продуктивные и творческие силы — в достойной перспективе будущего, без того, чтобы люди оказывались брошенными на произвол рынка? И способна ли подобная альтернатива стать реальностью? … В минувшем году были разрушены и последние остатки ‘либеральной демократии’, каковую Фрэнсис Фукуяма назвал конечной формой правления в идеологической эволюции человечества. Вероятно, в 2023 году мы ещё не сможем понять, что нам придётся поставить на место либеральной демократии. Но я считаю, что мы должны задуматься над этим вопросом — и найти на него ответ!»

Мы ещё пожалеем о том, что упустили тот момент, когда деньги были дешёвыми, — пишет De Standaard: Впереди — скудные годы

«Нас ожидают времена глубокого сожаления. Сожаления о том, что мы не сумели с толком воспользоваться счастливым шансом и избавиться от долгов, а также осуществить серьёзные инвестиции в инновации, устойчивость и адаптацию к климатическим изменениям. … Всё, что было бы относительно нетрудно сделать в прошлом, сейчас обретёт ещё большую остроту и сложность. Мы тратим всё больше средств на смягчение последствий потрясений, однако взятые в долг деньги ещё влетят нам в копеечку. Да, нас ожидают скудные годы.»

Источник eurotopics
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее