El País (Испания). И у Евросоюза рыльце в пушку: о ситуации с демократией по итогам года

Как отмечает газета El País, слабину дают и те, в ком обычно видят гаранта свободы

0

Как отмечает газета El País (Испания), слабину дают и те, в ком обычно видят гаранта свободы:

«Список глав государств, которые в 2022 году позволили себе растоптать право граждан на свободу слова, может быть долгим. Иранский аятолла Али Хаменеи, саудовский принц ибн Салман и российский президент Владимир Путин — вот всего лишь некоторые примеры. … Французско-иранская художница Маржан Сатрапи недавно заявила, что сегодня гарантом свободы является Европа. … Однако, как мы увидели на примере скандала с Катаром, и этот ‘образец для подражания’ слабеет прямо на глазах. … Брюссель должен взять ситуацию в свои руки. … И обязан наказать тех, кто даёт взятки, и тех, кто их берёт, — тем самым продемонстрировав действенность и эффективность перед лицом тиранов.»

Европейская пресса подводит итоги года, исполненного тревог и потрясений, и размышляет о том, как в мире ныне обстоят дела с демократией. Обозреватели пишут о таких факторах, как победы ультраправых на выборах, протесты граждан против автократов и новое европейское и трансатлантическое единство.

Скверный год для автократов
2022 год останется в памяти как год, уничтоживший репутации казавшихся сильными автократичных режимов и личностей, — такой итог подводит Financial Times:

«Путин — не единственный ‘сильный лидер’, который сегодня выглядит слабее, чем год назад. То же самое относится и к президенту Китая Си и экс-президенту США Трампу. Политика нулевого ковида, проводившаяся первым, закончилась позором. Претензии нынешних представителей традиционного китайского деспотизма на то, что они-де правят компетентнее, чем якобы ‘неупорядоченные и сумбурные’ демократии, оказались разбиты в пух и прах. Иранским деспотам даёт отпор иранская же молодёжь, а кандидатам из лагеря Трампа на промежуточных выборах в США в основном не удалось добиться успеха.»

Демократия бывает и с кулаками
На страницах The Moscow Times историк Андрей Зубов хвалит Запад за волю к сопротивлению:

«Этот год продемонстрировал, что демократические государства, свободный мир может защищать себя и свои ценности. Что Запад — не дряблый астеничный старик и не наркоман-извращенец, а сотни миллионов мужественных и самоотверженных женщин и мужчин, готовых идти на лишения ради сохранения дорогих им ценностей свободы и собственного достоинства, готовых протянуть руку помощи страждущему народу Украины и способные вместе с украинцами остановить агрессию зла. … Демократический мир не только устоял, он невиданно сплотился.»

Евросоюз становится жёсткой силой
Еженедельник Revista 22 пишет:

«Самым большим сюрпризом стало единство, проявленное европейцами перед лицом военной агрессии России против Украины и энергетической агрессии, направленной против всего континента. Американцы и британцы, возможно, и дали первый толчок, но решительная позиция европейцев была обусловлена не действиями Соединённых Штатов или Великобритании, но осознанием того, что варварство, творящееся буквально по соседству, более терпеть недопустимо. Судя по всему, Европа ныне готова из мягкой силы с ограниченным глобальным охватом стать силой жёсткой, — к которой следует относиться с уважением.»

Всё могло пойти иначе
А ведь победа вполне могла остаться за Россией и Китаем, — пишет на страницах Polityka политолог Михал Лубина:

«Если бы Запад ограничился лишь моральной поддержкой Киева, то это стало бы ударом по миропорядку, сложившемуся после окончания холодной войны, — не исключено, что ему был бы нанесён смертельный удар. Это не только ослабило бы США и усилило позиции держав, ‘поднимающихся с колен’, но и придало бы смелости Китаю, который начал бы ещё увереннее вести себя в Восточной Азии и, возможно, даже напал бы на Тайвань. … Однако, к удивлению Китая, Россия в Украине была остановлена. Пекин поражён некомпетентностью российских военных — тех самых, что на протяжении многих десятилетий обучали китайских военных. Сюрпризом для Пекина стало также сопротивление украинцев и, главное, — солидарность, проявленная Западом.»

Свободу необходимо отстаивать!
NRC Handelsblad отмечает, что в настоящий момент наблюдаются разнонаправленные тенденции:

«2022 год не приведёт к взрыву демократического либерализма, но этот год содержит в себе все признаки надежды. Граждане многих стран начинают осознавать, что на кону стоят их жизнь и свобода, а также то, что их голоса имеют право быть услышанными. И это происходит не только в странах, в которых свободы уже с давних пор попираются ногами, но и в демократиях, которые ещё недавно считались на удивление крепкими и устойчивыми. Примеры: выборы в Швеции или Италии. … Свободу необходимо отстаивать, причём беспрестанно — в ежедневном режиме. И прежде всего там, где она ещё совсем недавно казалась чем-то само собой разумеющимся.»

Источник eurotopics youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее