El País (Испания). Марка «Путин»: от супергероя до почтенного патриарха

0
Перед нами — анализ имиджа Владимира Путина. Автор побеседовала с биографами президента РФ. Со своими идеями у нее негусто: образ Путина-супергероя преобразовался в образ Путина-патриарха, при этом он зачем-то скрывает семью и не отдает ее бульварной прессе. Особенно так любящей его западной ее части.

El País (Испания). Марка «Путин»: от супергероя до почтенного патриарха / Мария Саукильо (María Sahuquillo)

Путин — молод и силен. Спустя двадцать лет правления президент России по-прежнему держит личную жизнь в тайне и стратегически позиционирует себя одиноким, женатым исключительно на стране лидером.

Уже давно не появляются фотографии Владимира Путина с голым торсом, верхом на коне, плавающим баттерфляем, рыбачащим с удочкой в Сибири или стреляющим из Калашникова. 66-летний президент изменил имидж, который рассматривается в средствах массовой информации. Исчезает «супергерой», ему на смену приходит образ патриарха и уважаемого советника. Кроме того, лидер России, которая переживает кризис в области здравоохранения по причине коронавируса, находится на самоизоляции в одной из официальных резиденций неподалеку от Москвы и выглядит уставшим. Иногда кажется, что ему скучно и одиноко — на протяжении двух десятилетий Владимир Путин скрывает семью от пристального внимания СМИ. Но не надо обольщаться — он не уйдет, а за одиночеством скрывается продуманная политическая стратегия Кремля. После развода с Людмилой Путиной (урожденная Шкребнева) в 2013 году, с которой президент прожил тридцать лет, он стал еще больше развивать образ человека, женатого на стране и преданного своей работе. Ну прямо миссионер.

Неизменно то, что некоторые называют маркой «Путин»: изображение президента на чашках, футболках или календарях, чехлах для мобильных телефонов или стикерах в Telegram. И все это играет ему на руку. Загадочный «сильный человек», как его назвал Дмитрий Песков, предотвратил полный крах России и положил конец неспокойным 90-м годам. «Хорошо известно о всеобщем желании выглядеть героем. Упрямство и безжалостная агрессия Путина преподносятся как его сильные стороны. В эпоху менее ярких правителей его образ напоминает об эпическом героизме. В то же время это грубый способ уничтожения менее влиятельных лиц», — считает университетский профессор и автор книги «Путин: знаменитость и культурный символ» (Putin as Celebrity and Cultural Icon) Элена Госило (Helena Goscilo). Как она отмечает, после того, как закрепился этот символ, российскому лидеру больше было не нужно, чтобы его воспринимали в качестве активного супергероя. «Особенно учитывая его возраст», — отметила в письме Элена Госило.

Искрометная метафора аналитика Татьяны Становой: «В начале 2000-х Путина показывали чемпионом мира и спортсменом, который проводил в спортзале по несколько часов. Его представляли сильным человеком, который управлял делами, решал многие проблемы и интересовался деталями. Затем из спортсмена в зале он превратился в тренера, перестал заниматься каждый день и рассчитывал, что его команда выполнит работу, то есть отошел от дел. В 2014 году, после [аннексии Россией] Крыма, он снова начал набирать темп. Отныне тренер стал бизнесменом, владельцем спортивного клуба, который невнимательно следит за делами, в первую очередь его интересуют финансовые вопросы и результаты».

Кремль уже пытался, однако безрезультатно, создать имидж патриарха-советника в 2017 году, когда Путин должен был баллотироваться на пост президента. Сейчас подобная эволюция кажется более естественной. Однако и Татьяна Становая, и Элена Госило считают, что во многом подобная смена имиджа связана с планами сохранить власть благодаря конституционной реформе, для проведения которой необходим однозначный ответ на референдуме. Этому коварному трюку помешала пандемия.

Временами Владимир Владимирович Путин приоткрывает занавес тайны над своей личной жизнью — занавес, который сам и создал. Несколько месяцев назад в интервью президент отметил, что в начале 2000-х служба безопасности предложила ему двойника, дублера, который заменял бы его в небезопасных местах. «Идея возникала, но я отказался от двойников», — ответил президент в интервью ТАСС на вопрос о слухах, распространяемых в СМИ в течение многих лет.

Владимир Путин известен как обладатель восьмого дана по карате, мастер самбо и дзюдо, любитель собак, фанат хоккея. Каждый раз, когда есть возможность, президент играет в матчах с членами правительства, ближайшими соратниками и чиновниками, которых он так проверяет. Несколько месяцев назад стало известно, что президент постоянно пьет тувинские травяные чаи. В российских СМИ уже много лет ходят скрытые слухи, что у президента отношения с бывшей гимнасткой Алиной Кабаевой. У Владимира Путина двое дочерей и двое внуков.

Или это не все? Кремль неизменно настаивает на том, что у президента нет времени на личную жизнь. «Его жизнь никак не связана с семейными делами», — неоднократно отмечал представитель президента. «На его политическую и человеческую культуру также повлияли годы службы в КГБ. Он считает, что необходимо полностью скрывать личную жизнь», — объясняет опытный аналитик и журналист Андрей Колесников, один из авторов книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», основанной на интервью двадцатилетней давности. Сегодня, скорее всего, такая беседа была бы невозможна. «Если дочери делают то, что может отрицательно сказаться на имидже, зачем о них знать жителям страны? Как Сталин, он — отец России, а не своих дочерей!» — объясняет Элена Госило.

Однако известны некоторые подробности о жизни тех, кого называют дочерьми президента. 33-летняя Екатерина Тихонова возглавит Институт проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем МГУ, открытие которого запланировано в этом году. Между тем 35-летняя Мария Воронцова, которую средства массовой информации называют старшей дочерью президента, работает детским эндокринологом и куратором проекта создания нового центра генетических исследований в России, а также является совладелицей компанией, реализующей частный инвестиционный проект в области здравоохранения.

Ни Кремль, ни тем более сам Владимир Путин не признали, что Тихонова и Воронцова — дочери лидера России. «Рано или поздно из-за реального положения дел он будет вынужден что-то признать», — рассказывает аналитик Татьяна Становая по телефону. Однако она отмечает: «Сейчас трудно представить, что он когда-нибудь расскажет о личной жизни. На самом деле, кажется, он представляет себя миссионером. Он больше не человек, а часть истории».

Источник inosmi

Оставить комментарий