El País (Испания). Россия смеётся, Европа дрожит. [Бессовестная для тупых]

5
С 1990 года по 1996 эта бессовестная сеньора Берна Госалес Арбор (Berna González Harbour) жила и рабталоа в России в качестве собкора изданий El Sol и El Periódico de Catalunya. Она изучала участие испанской фашистской «Голубой дивизии» в блокаде Ленинграда. Она знает правду. Именно поэтому её наглая ложь — сравнение героизма блокадников с евпейцами, добровольно из русофобских амбиций отказаввшимися от газа, — цинизм Высшей степени.
Berna González Harbour

Автор мадридской «Эль паис» с раздражением пишет о «злорадстве» русских по поводу энергокризиса в ЕС. Экскурс в историю России изобилует неточностями, а сравнение страданий жителей Ленинграда в блокаду с нынешними страхами и «мучениями» европейцев и нелепо, и некорректно.

El País (Испания). «Россия смеётся, Европа дрожит.» / Rusia ríe, Europa tiembla / Берна Госалес Арбор (Berna González Harbour)

Для Москвы это просто наслаждение — видеть, как могучая Европа чувствует себя несчастной из-за того, что у нее в домах кондиционеры дают «прохладный» воздух не ниже 25 градусов Цельсия. А в батареях горячего отопления, наоборот, вода не выше 19 градусов. Лепота! На такие телесюжеты россияне реагируют подъемом национальной гордости или в крайнем случае — гомерическим хохотом.

Бабушки и дедушки, мамы и папы, а вместе с ними книжки по истории рассказывали нам о том, как нелегко жили люди в Испании в послевоенное время. Как нечего было есть. Как завидовали деревенским, потому что они могли посадить и выкопать картошку, а в худшем случае — украсть початок кукурузы. Уж совсем «на крайняк» можно было поймать кошку и бросить её в кастрюлю.

К счастью, большинство из нас этой тяжелой жизни не знали. И вот, много лет спустя, перед холодной зимой, мы имеем реальный шанс испытать на себе одно из главных неудобств послевоенной эпохи — холод. Вот так это всегда бывает в жизни: про спасающую нас от холода теплоцентраль мы вспоминаем только тогда, когда она ломается. И про то, что реальная власть над нами — в водяном или газовом кране, мы тоже вспомнили только сейчас. Хотя это уже давно было абсолютной истиной.

Пришло время узнать, как жилось тем, кто в свое время оказался не по правильную сторону железного занавеса. Возможно, мы узнаем, что это такое: голодать, а не «воздерживаться от чрезмерного питания». То есть познаем ощущения тех, кому не нужно было затягивать пояса, потому что они уже родились с затянутыми поясами. У таких привычных к бедам людей сегодня есть преимущество перед нами.

Не так давно в Москве власти приняли решение: перекрыть [Европе] газ на целый месяц, чтобы провести «ремонтные работы». И вот тут-то мы и познали абсолютную истину. День за днём в течение целого месяца из распылителя в душевой текла ледяная струя, от которой хочешь не хочешь, но точно взбодришься. Что уж говорить о мусоропроводе — этой загадочной трубе, кишащей тараканами, куда мы закидываем мусор, стараясь не задерживать взгляд на своих и чужих отходах, направляющихся не на переработку, а вглубь земли. Сегодня мы на мусоропровод смотрим другими глазами: ждем нехватки товаров первой необходимости. В послевоенный период охота за такими товарами — это была целая лотерея, в которой могло повезти, да и то не всегда, только бабушкам, отстаивающим многочасовые очереди.

Но это нам надо привыкать к трудностям. А вот в России жизнь всегда была тяжёлой, очень тяжёлой. И россияне привыкли к тому, что даже в такой плавающей на нефти и газе стране, как Россия, их конкретному району или кварталу могут р-р-раз! — и перекрыть газ. Ну, а нехватка хлеба в России тоже случается. А если кому-то приходит в голову спросить: «И как мы все это терпим?» — ему тут же напоминают, что старшее поколение пережило блокаду Ленинграда, питаясь обоями, которые кто-то догадался потреблять в пищу, когда немцы прервали подачу продуктов в город , пытаясь сломить волю его жителей.

Для россиян Германия — это навсегда страна-агрессор, им рассказывают, что когда-то Гитлер их чуть не сожрал живьем. А незадолго до этого Франция, со своим Наполеоном, добралась до самых ворот Москвы. (Так в тексте, на самом деле наполеоновская армия в сентябре 1812 года вошла в Москву.) И это всё ещё живо в памяти ныне живущих людей, равно как и события под Бородино, где состоялась решающая битва с французами.

И вот представьте себе чувства россиян, когда они видят, как могущественная Европа дрожит от страха из-за того, что вынуждена устанавливать в жару кондиционер на 25 градусов, а не попрохладнее. А в холод отопление даст в доме лишь 19 градусов тепла, а не потеплее. Это зрелище вызывает у России прилив национальной гордости.

А еще — радостный смех. Даже санкции против родной российской экономики кажутся русским мелкими неудобствами. Эти неудобства можно и перетерпеть, чтобы насладиться вот этим зрелищем: Европа дрожит, в то время как Россия играет с газовым краном. В этом сезоне лучший телесериал для россиян — это хит под названием «Европа в предчувствии холода». А раз так, то и мы должны сделать выводы. Не будем веселить россиян еще и зрелищем нашего раскола.

Источник inosmi

5
Оставить комментарий

Тод

Я самый что ни на есть отпетый хохол — бандеровец с перекошенными киевской пропагандой мозгаими, как вы считаете. С нашей точки зрения, на которую мы имеем право, все, кроме нас, потомков древних УКРОВ, нас, предков римлян и греков, все вы, кто не украинцы, люди второго сорта или не люди вообще. Хоть нацизмом называйте, хоть фашизмом. А Бандера наш отец. Украина — мать. Еврей Зеленский наш вождь.
А все страдания русских и испанцев это нормально. Быдло должно страдать.

Такое моё бандеровское твёрдое мнение.

Юрий
  ответ для Тод

Вот расскажи мне хохол-бандеровец, что ты делаешь на Русской Испании? Почему ты на сидишь на своей Бандервской Испании!

Неправильную задачу поставил Путин: «полная денацификация». Надо полное истребление под корень этого укро-еврейского нацизма. Вас не переделать, если не считать переделку на удобрения.

Владимир
  ответ для Юрий

Согласен полностью… Бандеровцы сошли с ума — обливая себя краской между ног…
А нацисты — бегут из Украины (их там отправляют на бойню) и уже из Испании тявкают на русских… Зомби…
Всех нацистов и бандеровцев — на удобрения…

Владимир
  ответ для Тод

Поддерживаю — БЫДЛО должно страдать, вот нацистское быдло и страдают…
Хотя я и ни хохол и ни россиянин.

Helen
  ответ для Тод

Просто бот. Не стоит и внимания.