Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ТРОИЦА! (Пятидесятница) 

  ➜ Статья. Смысл и значение праздника День Святой Троицы для православных
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван. 

Есть ли сегодня пути модернизации для Испании?

0

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / В научном сообществе Испании вызрели три проекта модернизационного развития страны. Именно в условиях несистемного кризиса, связанного с постпандемическим состоянием экономики, интеллектуальная энергия испанских экономистов сконцентрировались на эндогенных факторах испанской экономики.

Если быть кратким и не входить в детали, то первый и основной проект модернизации Испании связан с инновационным развитием страны.

Все в один голос говорят: надо закрывать бреши, дыры, латать пробоины в почти тонущем корабле испанской экономики, ставшем таковым в результате удара стихии. О каком проекте модернизации, да тем более в инновационной сфере, говорят экономисты, может идти речь, если социально-экономическая составляющая экономики не просто хиреет, а лежит на боку? Вокруг этой леммы: можно ли строить планы на модернизацию в условиях социально-экономического кризиса, и идёт главная полемика в интеллектуальном сообществе Испании.

Тем не менее, раздаются трезвые голоса, главным образом среди университетской профессуры, утверждающие, что именно в условиях глубокого кризиса и пойдёт основной подъём.

Что утверждают сторонники именно такого подхода? В сухом остатке главный их тезис состоит в том, что именно дойдя до дна и должен начаться быстрый подъём. Поскольку Испания — страна с неярко выраженной сырьевой направленностью, то упор в подъёме должен делаться на инновационную составляющую в каждом из основных рэперных секторов испанской экономики.

Такими рэперными сегментами испанской экономики являются машиностроение, химическая, нефтехимическая, фармацевтическая промышленность, биоинженерия, телекоммуникации, автомобильная промышленность, строительство и туризм.

В Испании, как и в большинстве стран Евросоюза, основными стратегическими отраслями экономики (их всего 16), является инновационный комплекс. Это те отрасли, куда проникли самые высокие технологии, разработанные в трёх современных центрах развития капитализма: в Западной Европе, США и Японии.

Very sofsticated technology — вот на что направляет главное внимание и всю энергию нынешнее правительство во главе с Педро Санчесом.

В каждом из подразделений экономики есть свой штаб, который инвентаризировал, описал и запустил инновационные ресурсы. Это делается планомерно, размеренно, хладнокровно и эффективно.

Наиболее показательной сферой по части этого первого проекта — проекта модернизации за счёт инновационных ресурсов, стала инфраструктурная сфера — кредитно-банковская.

Посмотрите сами, как успешно реализуется план правительства по комплектации и введению принципа пропорциональности по всем курирующим направлениям банковского сектора. Это те банки, которые курируют строительство и недвижимость, туризм и гостиничный комплекс и те, которые призваны исполнять роль инвесторов и кредитозаёмщиков в промышленности, прежде всего, в машиностроении.

Сначала надо «подбить бабки» по части механизма кровоснабжения, а затем и начать оживлять весь организм в целом.

Второй проект модернизации экономики Испании связан с инвестициями в сфере инфраструктуры страны. Пришло понимание, что отставание в области развития инфраструктуры задерживает весь темп модернизации экономики. В ближайшие три года основные инвестиции (после инвестиций в сферу инноваций) будут направлены на развитие инфраструктурной части экономики.

Третий проект модернизации страны относится к развитию зелёной экономики.

Возникает чёткое ощущение того, что правительство Испании сформулировало для себя и приняло решение, что в долгосрочном плане следует вкладывать ноу-хау и инвестиции в зелёные сегменты экономики (транспорта, энергетики, промышленности, биотехнологии), а затем и «подтягивать» телекоммуникационную сферу и связанные с ней отрасли.

Несколько слов о специфике зелёной концепции в Испании. Что отличает её, скажем, от скандинавской модели? Если скандинавская модель зелёной экономики в основном базируется на смене приоритетов от традиционных источников энергии, транспортных средств и тому подобного и переходе на современные энерго- и ресурсосберегающие формы (например, в Дании предполагается до 40% энергетики перевести на ветроэнергию — уйти от тепловых и пр. электростанций и посеять по всей стране и Гренландии сети ветряных энергогенераторов), то в Испании идёт внедрение по всему комплексу экономики солнечных батарей и других инновационных средств, связанных с зелёной экономикой, хотя есть элементы заимствования.

Концепция зелёной экономики в Испании — это не только замена традиционных форм на другие, современные и технологичные, но и поиск своих собственных испанских форм зелёной экономики. Везде, где можно, применяются свои ноу-хау.

Например, в сфере рыболовства и судоходства используются только те плавсредства, которые либо не используют традиционное топливо, ставится задача не нарушать ни сам ландшафт моря, озёр, рек и океана, ни его планктон. При ловле рыбы используются только те средства, которые не нарушают морскую фауну. Этот принцип распространяется не только на прибрежное рыболовство, но и океаническое или трансокеаническое.

Сходные методы применяются в лесном хозяйстве, лесопарковом, в деле охраны окружающей среды и в сегменте заповедников, которых в Испании больше, чем в какой-либо другой европейской стране.

Дело зелёной экономики не быстрое, оно будет длится 5 лет, но по истечении этого срока результаты будут ошеломляющими. Реки, горы, леса, поля будут сторицей возвращать в экономику вложенные дивиденды. По приблизительным подсчётам ряда прогнозных аналитиков, возвратные суммы будут доходить до 13 триллионов евро.

Экономика Испании тем самым сэкономит на зелёном принципе объём инвестиций, который при другом режиме мог быть накоплен за 20 лет.

Источник e-vesti

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес