Испания: без обязательной вакцинации и «зеленых пропусков»

0

Текст: Евгений Уткин / Когда попадаешь в Мадрид после Италии, кажется, что вернулся в старые добрые времена до пандемии. На улицах толпы людей, бары и рестораны полны, работают театры, кинотеатры и музеи. Хотя кое-что о новых временах все же напоминает: это маски на лицах у всех людей в общественном транспорте и магазинах, а у многих даже на улице.

В Италии сейчас шагу не ступить без green pass — «зеленого пропуска», который выдают если ты вакцинировался (на год), переболел ковидом (на 6 месяцев) или прошел тест (в этом случае, только на 48 часов). Без него нельзя попасть ни на выставку, ни на конференцию, не получится посидеть внутри ресторана или бара (снаружи можно, но стало холодать, и пытаться перекусить и выпить на улице — удовольствие не из приятных). Не попасть без «зеленого пропуска» ни на работу, ни в университет — а сдать экзамены онлайн тоже не получится (такую инструкцию выдал студентам Университет Триеста). В общем, зеленая бумажка стала главным документом Италии, пропуском не только в социальную жизнь, но и в экономическую.

В Испании про «зеленый пропуск» можно забыть. Бары, рестораны и музеи их не требуют. Максимум, с чем столкнулся — в Прадо, главном музее Испании, и в Рейна-Софии, где выставлена «Герника» Пикассо на входе измеряют температуру, чтобы была не выше 37,5. А в Национальном музее Тиссена-Борнемисы на входе не требуют ничего — только правильно надетую маску.

Кстати, раз уж мы заговорили о музеях, все три упомянутых образуют «Золотой треугольник искусств» Мадрида. Первые два входят в двадцатку мировых музеев по посещаемости, третий же менее известен, а зря. Там собрана прекрасная коллекция импрессионистов и экспрессионистов: Моне, Ренуара, Ван Гога, Кандинского, Шагала, Розановой, Удальцовой и многих других. Впрочем, начать стоит, пожалуй, с находящихся здесь же Рафаэля, Тициана, Рубенса.

Если выбраться из города, то всего в часе езды можно найти отдых на любой вкус. Например, горы, с оборудованной горнолыжной трассой. Или небольшой городок Эскориал, где расположен монастырь-дворец Филиппа II Сан-Лоренсо дель Эскориал — огромное строение прямоугольной формы, с 16-ю внутренними дворами, церковью, дворцом, семинарией, библиотекой, мавзолеем. Его интерьеры украшают полотна Эль Греко, Веласкеса, Тициана, Веронезе, скульптуры Бенвенуто Челлини… Библиотека Эскориала, как говорят, уступает только ватиканской: там хранятся рукописи св. Августина, Альфонсо Мудрого и св. Терезы. Библиотека расписана прекрасными фресками 1586 года, которые символизируют науки: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, теологию и философию.

Туризм — в том числе, конечно, въездной — в Испании является одной из основных статей дохода, поэтому услуги этого сектора экономики активно продвигаются и рекламируются на всех уровнях. Впрочем, туристы и так знают, что прекрасный климат, хорошая еда, и умеренные цены будут сопровождать их по всей Испании. И даже в столице цены достаточно гуманные. Можно найти бары, где испанские закуски (тапасы) вам предложат по 1 евро, в то время как на самом известном крытом рынке Мадрида, Сан Мигуэль, обнаружишь их за 3-5 евро. Там же, кстати, расположен и старейший в мире из непрерывно действующих ресторанов — Ботин. Он работает с 1725 года, запекает прекрасных молочных поросят, и как говорит хозяин, за все эти годы никогда не гасил свою печь. Когда-то в нем работал официантом Франсиско Гойя (огромная коллекция его картин находится в музее Прадо), а за одним из столиков писал книги Эрнест Хемингуэй. Если вы не поверите на слово, что этот ресторан — старейший в мире, вас все же убедит сертификат книги рекордов Гиннеса.

Впрочем, мест, где можно вкусно перекусить, и даже посмотреть и послушать одновременно с этим фламенко, в Мадриде достаточно.

Вескую причину для посещения Мадрида найдут не только поклонники шедевров мировой живописи и испанской кухни, но и любители большого тенниса: именно в столице Испании пройдут полуфиналы и финал Кубка Дэвиса. Прошлый чемпион,

Испания, посеян в одной группе с российскими теннисистами, которых некоторые считают фаворитами. Так что испанцы относятся к российской команде с уважением и некоторой опаской — ведь в финал выходит только победитель группы. Кстати, легендарных Рафаэля Надаля, Новака Джоковича, Даниила Медведева легче всего найти в VP Plaza España Design отеле или в расположенном там же Ginkgo Restaurant — именно этот отель принимает команды участницы турнира. Ну, а 28 ноября Надаль и Медведев встретятся на корте.

Впрочем, и без тенниса в Испании есть что посмотреть. И особенно приятно, что все открыто, обычная жизнь идет своим чередом. Нет ни «зеленого пропуска», ни обязательной вакцинации (даже для определенных категорий — например, врачей или учителей), поскольку это было признано противоречащими Конституции Испании. И при всем том по уровню вакцинации страна — один из лидеров в Европе с 79 % вакцинированных. Это всего на 1 процент ниже, чем в Италии, где налицо жесткий прессинг, и уже не один, а многие политики признались, что «зеленый пропуск» нужен только для того, чтобы заставить людей сделать прививку.

Может быть, поэтому и социальное напряжение в Испании ощущается совсем не так сильно, как в Италии или Франции. Испания более чем удвоила число иностранных туристов за первые 8 месяцев 2021 года по сравнению с 2020, доведя его до 15 миллионов. Причем, только в августе Испанию посетили 5,2 миллиона иностранных туристов. Это много, но все же меньше, чем до пандемии. Поэтому вакцинированная Испания отменила практически все ограничения в надежде на то, что поток туристические потоки скоро восстановятся — в том числе, и из России.

Источник expert

Оставить комментарий