Испания. Что публикует пресса про проект закон о запрете проституции

0

На прошлой неделе премьер-министр Испании Педро Санчес подтвердил, что правительство намерено до конца действующей легислатуры представить законопроект о запрете в стране проституции. Правящая коалиция берёт при этом пример с так называемой скандинавской модели, предусматривающей наказание за пользование сексуальными услугами. Пресса делится своими соображениями.

Всё начинается с торговли людьми
Елена Валенсиано, бывший вице-председатель Испанской социалистической рабочей партии, в своей статье для новой газеты El Periódico de España рассуждает о том, что добровольной проституции не бывает:

«К счастью, против уголовного преследования тех, кто торгует живым товаром, выступают лишь немногие. … Но суть дебатов кроется в ошибочном представлении о том, что проституция — дело добровольное. … Отделять торговлю женщинами и девушками от прибыльного бизнеса индустрии проституции — далеко от реальности и совершенно нелогично. … Госорганы должны в конце концов расставить точки над ‘i’ в правовом поле — и осудить практики, поощряющие торговлю людьми в целях сексуальной эксплуатации. Справедливое общество не должно допускать того, чтобы женщины и девушки выставлялись на куплю-продажу, а их тела ‘сдавались внаём’ за почасовую оплату.»

Десяткам тысяч женщин требуется защита — здесь и сейчас
По мнению газеты El País, в данный момент как раз не хватает краткосрочных мер:

«Дебаты, развернувшиеся по поводу предложения президента, могут послужить тому, чтобы определить однозначные критерии демократического общества, выступающего за права женщин, — причём без излишнего морализаторства или пуританской цензуры. … В любом случае, необходимо вести честные и открытые дебаты о том, каким образом можно было бы эффективно противодействовать активности мафиозных структур. … Мы не вправе и дальше делать вид, что проблемы не существует. Изменение привычек и сексуальное образование — это, конечно, похвальные цели, но пока суд да дело — десятки тысяч женщин продолжают существовать без малейшей защиты — и все они нуждаются в немедленной помощи.»

Источник eurotopics

Оставить комментарий