Испания: на повестке дня — обновление государственных служб. Мнения

0

На службу в государственные органы и ведомства Испании в 2022 году планируется принять в общей сложности 29 578 новых сотрудников, из которых 15 880 будут наняты в качестве первичных кандидатов, а 9 591 получат новые должности в рамках продвижения по службе. Новые меры стали результатом соглашения, которого удалось достичь испанским профсоюзам после нескольких недель переговоров с министерством финансов. Национальная пресса находится под впечатлением от нововведений.

Лучшее решение за последние годы
Газета El País рада пополнению в рядах госслужащих:

«Момент нынче — самый что ни на есть подходящий. По данным ОЭСР, Испания является одной из стран с самыми возрастными сотрудниками в государственном секторе — после Греции и Италии. … Испания уже неоднократно критиковалась за то, что многие сотрудники её государственных ведомств работают, имея на руках лишь временные трудовые договоры. … В результате на госслужбе работает всё больше людей, не уверенных в завтрашнем дне, и всё меньше становится тех, кто способен сделать солидную карьеру, — что неизбежно сказывается на эффективности работы госсектора. … Если мы желаем получать качественные государственные услуги, то мы должны обеспечить необходимые человеческие ресурсы — как в количественном, так и в качественном отношении.»

Чем больше чиновников, тем лучше сервис для граждан?
La Vanguardia также надеется на то, что новая инициатива поможет сделать управление более эффективным:

«Вопреки расхожему клише, Испания не является государством с раздутым государственным сектором. … Если взглянуть на цифры, то чиновников и бюджетников здесь ничуть не больше, чем в соседних странах. В этом смысле соглашение, достигнутое в понедельник между правительством и профсоюзами о крупнейшем наборе на работу в госструктуры в истории Испании, является не пустой тратой средств со стороны правительства, но необходимым шагом. … Однако общие цифры не означают автоматического улучшения обслуживания граждан. … Нововведения должны осуществляться с толком и расстановкой. В противном случае сакраментальная фраза ‘Приходите завтра’ покажется всего лишь жалким эвфемизмом, приукрашивающим неприглядную действительность.»

Источник eurotopics

Оставить комментарий