Испания. Разнобой мнений: чем грозит кабмину скандал с прослушкой?

0

Событие: Две недели назад стало известно, что испанская спецслужба CNI шпионила за каталонскими политиками из партии ‘Левые республиканцы Каталонии’ с помощью программного обеспечения Pegasus. Ныне же премьер-министр страны Педро Санчес заявил, что он и другие члены правительства сами стали жертвами шпионажа. Поскольку партия ‘Левые республиканцы Каталонии’ является одним из важнейших партнёров в правительстве меньшинства Санчеса, возникает вопрос, почему он объявил об этом именно сейчас — и может ли такое признание помочь ему выбраться из затруднительного положения.

Мнения:

Рано или поздно Санчесу придётся уйти
Скандал с прослушкой нанёс по правительству серьёзный удар, — отмечает eldiario.es и задаётся вопросом, как долго ещё премьер Санчес продержится в своём кресле:

«Ошибки, допущенные при расследовании скандала, носят катастрофический характер и позволяют говорить о серьёзной проблеме управления. … Вопрос не в том, переживёт ли Педро Санчес разбушевавшийся шторм, а в том, не является ли то, что произошло в последние несколько дней, началом агонии, финал которой неизбежен через несколько месяцев. … Если не появятся какие-либо непредвиденные обстоятельства, правительство вполне может дотянуть и до лета — и даже провести в стране [намеченный на конец июня] саммит НАТО, на котором испанская шпионская история наверняка станет одной из главных тем.»

В лицо одно, а за глаза — другое
Газета ABC находит оправдания слежке за каталонскими политиками, а вот противоречивое поведение премьера оправдать не в состоянии:

«[CNI] делала это по уважительной причине: чтобы выяснить возможные связи между сепаратистскими лидерами и движением ‘Демократическое цунами’, которое несколькими месяцами ранее спровоцировало насильственные беспорядки, классифицированные как терроризм. Это также делалось в целях расследования предполагаемых связей сепаратистов с Кремлём. … Но почему в таком случае правительство позволяет шпионить за таким партнёром, как ‘Левые республиканцы Каталонии’ — и в то же самое время продолжает вести с ним переговоры? … Такому угодничеству есть лишь одно объяснение и одна мотивация: политическое выживание Санчеса, который ради этого готов поставить на кон даже государственную безопасность.»

Это атака на демократию!
По мнению газеты El País, вопрос регулирования шпионского программного обеспечения должен быть вынесен на обсуждение как на национальном, так и на международном уровне:

«Информация вызвала тревогу у всех наднациональных организаций, членом которых является Испания, поскольку подобная практика являет собой посягательство на национальную безопасность. … Как успели убедиться главы государств и правительств других стран ЕС, шпионская программа Pegasus не поддаётся регулированию и контролю со стороны международного права, — в этом Pegasus схож с налоговыми оазисами или же с практикой технологических гигантов. Сей вопрос должен стать предметом фундаментальной дискуссии, причём немедленно. Необходимо разработать меры, предотвращающие возможность повторения подобных атак, потому что речь идёт о подрыве самих основ демократии.»

Куда смотрят спецслужбы?!
Портал eldiario.es требует привлечь к ответу испанскую спецслужбу CNI:

«Согласно сообщениям источников, с помощью шпионской программы Pegasus прослушке подверглись как минимум 1483 абонента внутри Испании. … Чьих же рук было дело? … К CNI есть много вопросов, на которые ей придётся ответить: как это возможно, что спецслужбе понадобился целый год на то, чтобы обнаружить массированную атаку на высших государственных чиновников? Почему эти терминалы не были проверены ранее, ведь уже было известно о более чем десятке случаев, когда с помощью данной программы прослушивались телефоны глав государств и правительств различных стран мира? … Очевидно, что со службой CNI много чего не так. В последние годы CNI посвятила больше времени и ресурсов защите ширинки отставного монарха, чем выполнению своих непосредственных задач.»

Источник eurotopics

Оставить комментарий